Все новости
Все новости

Тариф новогодний: в Тюмени опять взлетят цены на такси в праздничную ночь. Почему так происходит?

Готовьтесь заплатить за поездку больше, чем обычно. Впрочем, есть способ сэкономить

Пик спроса на услуги такси 1 января наблюдается до 02:00 и после 05:00. В эти часы желающих ехать очень много и заплатить придётся по максимуму, имейте в виду

Поделиться

В новогоднюю ночь услуги такси понадобятся многим: общественный транспорт в поздний час уже не ходит, а так хочется погулять подольше и потом с комфортом добраться домой. Правда, стоимость поездки на такси может очень неприятно удивить: заплатить придётся в разы больше, чем обычно. 

Почему это происходит? Как примерно подсчитать стоимость путешествия по праздничной ночной Тюмени? Можно ли сэкономить хотя бы чуть-чуть? Эти вопросы мы задали перевозчикам, и вот что они нам рассказали.

Поездки на такси в новогоднюю ночь становятся дороже. Почему?


Казалось бы, клиентов в праздник хоть отбавляй: значит, заработать на перевозках пассажиров удастся без труда. Тем не менее денег за поездку по привычному маршруту возьмут больше, чем обычно. Почему?

Службы такси объясняют это так: нужно мотивировать водителей, которые хотят взять выходной и бой курантов встречать с родными и близкими. Могут возникнуть пробки на дорогах, что увеличивает время в пути. За тот же час таксист может отвезти двух-трех клиентов или одного. Конечно, он хочет получить достойную плату.

Играют роль и погодные условия, которые влияют на стоимость поездок в любой зимний день. Город замело или вот-вот начнётся снегопад? Готовьтесь потратиться на такси больше. Или идти пешком.

Как изменится стоимость поездки? Как сэкономить пассажирам? Выясняем у представителей Uber, такси Maxim и «Яндекс.Такси»


Если вы вдруг не знали, сервис для заказа такси Uber в Тюмени появился 21 декабря. Скачиваете мобильное приложение и пользуетесь себе на здоровье. А что с ценами в праздник у них будет?

— В праздничную ночь и во время январских каникул целенаправленно повышать стоимость поездок мы не планируем. Несмотря на то, что тарифы останутся прежними, заплатить, возможно, придётся больше, чем обычно. Это связано с динамическим коэффициентом, который высчитывается нашей системой автоматически. Включается он в случае, если спрос (количество пассажиров, вызвавших такси) значительно превышает предложение (количество машин на линии). Когда оба показателя выравниваются, цена вновь становится прежней, — рассказала 72.RU представитель пресс-службы Uber Russia Светлана Воронина.

Схожая картина наблюдается и в «Яндекс.Такси». По данным аналитиков этого сервиса, спрос на такси 31 декабря начинает постепенно возрастать с трёх часов дня: люди пытаются найти последние подарки близким и купить всё необходимое для новогоднего стола. Пик загрузки приходится на первый час нового года, когда горожане покидают дома и уезжают в места массовых гуляний и в гости.

— Советуем 1 января немного переждать пик спроса на такси и уехать в гости не сразу после боя курантов, а ближе к двум часам. Ещё два небольших часа пика наблюдаются 1 января примерно в пять часов утра, когда люди возвращаются из гостей, клубов и с вечеринок, и с 13 до 15 часов, когда люди вновь покидают дома, чтобы поздравить родственников и друзей. Как правило, в эти дни на линию выходит и меньше водителей: они тоже отмечают Новый год и стараются отдохнуть, — сообщили нам в пресс-службе «Яндекс.Такси».

Не планирует повышать стоимость поездок и такси Maxim. Но, как вы уже поняли, и в этом случае рассчитаться с водителем придётся по праздничному тарифу.

— Мы не планируем повышать цены и будем стремиться, чтобы все пользователи сервиса смогли уехать без переплаты. В новогодний период стоимость поездки будет рассчитываться автоматически с учетом спроса в каждом районе города, — сообщила нам специалист по связям с общественностью сервиса заказа такси Maxim Мария Пухова. — Тем, кто хочет уехать дешевле, нужно заказывать машину в период, когда нет повышенного спроса. 31 декабря это время до 17 часов, когда люди еще не отправились отмечать праздник, а 1 января — после девяти часов утра, когда многие еще спят после новогодней ночи.

Таким образом, в последний день года лучше постараться уехать на такси днем, а после праздника — утром. В новогодние каникулы люди реже заказывают такси в утренние и дневные часы. Сэкономить можно, если перенести вечерние поездки на более раннее время.

И всё-таки сколько мы переплатим за такси в новогоднюю ночь в Тюмени? Подсказал, как рассчитать примерную стоимость поездки, председатель гильдии таксистов Сергей Шеридан.

— Традиционно в ночь с 31-го на 1-е стоимость поездок таксопарки увеличивает вдвое, агрегаторы поднимают стоимость в три раза. При этом уже к утру 2 января цены вернутся к прежнему уровню, — прогнозирует наш собеседник.

Мы всегда ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их в WhatsApp, Viber и Telegram на номер +7 919 922-88-82 или через кнопку «Написать в редакцию» на нашем сайте. Обязательно указывайте свой контактный телефон.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter