9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Синоптики рассказали, когда в Тюмени похолодает и вернется нормальное сибирское лето

Терпеть осталось совсем недолго

Поделиться

Жаркое лето в городе — это тяжело, всем

Жаркое лето в городе — это тяжело, всем

В Тюмени до конца недели прогнозируется аномальная жара

Тюменская область, похоже, достигла пика аномальной жары. Температура воздуха превышает +33 градуса, и ожидается больше. Главный вопрос, который мучает горожан, — когда же похолодает? Узнали у специалистов, что происходит и чего ждать в ближайшее время.

Почему так жарко и когда похолодает?

В Тюменском гидрометцентре объяснили, что зной обеспечивает нам сухой и жаркий воздух из Поволжья и Северного Казахстана. Антициклональный характер погоды сохранится еще несколько дней.

— К сожалению, до конца недели будет аномально жарко. Преобладающая температура воздуха ночью +17... +22 градуса, днем +30... +35, возможны кратковременные дожди и грозы. Понижение температуры ожидается на следующей неделе. С 20 июля ночные температуры будут +15... +20, днем — +20... +25. Вся предстоящая неделя будет комфортной. Правда, начнутся дожди, — рассказала начальник отдела метеопрогнозов Тюменского гидрометцентра Елена Шарун.

По ее словам, в Тюмени в июле уже дважды был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха: 9 июля было + 33,2 градуса (перекрыли максимум 9 июля 1965 года), 11 июля было +33,6 градуса (перекрыли максимум 11 июля 1982).

Завтра в Тюменской области до +36, синоптики даже объявили предупреждение о неблагоприятных погодных условиях. На этой карте видно, что мы не в эпицентре жары — на юге до +40, там еще хуже

Завтра в Тюменской области до +36, синоптики даже объявили предупреждение о неблагоприятных погодных условиях. На этой карте видно, что мы не в эпицентре жары — на юге до +40, там еще хуже

Опасно ли это?

На жару в Сибири и вообще изменения климата уже обратили внимание европейские ученые. Немецкий физик Андерс Леверман в интервью «Дойче Велле» назвал происходящее новым климатическим феноменом.

— Мы, естественно, в курсе, что летом в Сибири бывает жаркая погода. И мы знаем, что глобальное потепление идет в арктических широтах быстрее, чем в других местах. Однако средняя температура, превышающая на 7 градусов обычную для соответствующего времени года, держится в огромном сибирском регионе уже целых шесть месяцев! Вот чего мы не понимаем: почему так долго? Это новый климатический феномен, его надо изучать, — говорит Леверман.

По словам ученого, причиной этого климатического феномена могло стать активное таяние льдов у северного побережья Сибири. Если нет льда, то, как отмечает физик, меньше отражается солнечный свет, и океан, а вместе с ним и близлежащие территории, нагреваются. Леверман опасается, что начнет таять вечная мерзлота в Сибири, что приведет к повреждению трубопроводов, дорог и зданий.

Напомним, в прошлом году в Тюмени была замечательная ясная и солнечная осень. Зимой практически не было морозов, а метеорекорды весной мы начали ставить уже в марте.

А вы опасаетесь глобального потепления?

    Помните, столичные синоптики обещали нам прохладный июль? Наверное, они ошиблись. Это хорошо, хотя многие сибиряки не любят жару, им по сердцу мягкое тепло — не более +25 градусов.

    оцените материал

    • ЛАЙК13
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ6
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!