Как лечить солнечные ожоги и почему сметана тут не поможет? Летняя инструкция для сибиряков

В редкие жаркие дни тюменцы загорают, как в последний раз. Почему это опасно — на 72.RU

Поделиться

От палящего солнца на выходных пострадали порядка 300 тюменцев. И это те, кто обратился в больницу

От палящего солнца на выходных пострадали порядка 300 тюменцев. И это те, кто обратился в больницу

В Тюмени прошли жаркие выходные (только посмотрите, какие горячие фото делали тюменцы на пляжах), во время которых горожане успели перегреться и даже получить ожоги. Если одни отделались обычным покраснением кожи, то другие мучились с температурой.

Как же быть, если в погоне за бронзовым загаром получил ожог? Как его лечить и почему «бабушкины» рецепты не работают? А также как правильно загорать в жару, чтобы не повредить своему здоровью? Об этом журналисту 72.RU рассказала врач-дерматолог.

— С последствиями солнечных ожогов намного сложнее бороться, чем просто воспользоваться солнцезащитным кремом с SPF-факторами. К примеру, у человека, получившего такой ожог, может подняться температура тела до 38 градусов. В таких случаях рекомендую воспользоваться кремами с охлаждающим эффектом и жаропонижающими препаратами. Если боли продолжают вызывать беспокойство, то нужно обязательно обратиться к врачам, — прокомментировала Елена Бахлыкова, доцент кафедры инфекционных болезней ГМУ. — Последствия солнечных ожогов могут быть очень серьезными. Например, могут образоваться доброкачественные или злокачественные опухоли. Детям до года я вообще не рекомендую загорать. Нужно быть более внимательными к их нежной коже. Последствия солнечных ожогов у них могут выражаться в большей степени.

Чем еще опасен загар и может ли он быть безопасным — ответы на эти и не только вопросы ищите в большом интервью с онкологом.

Почему народная медицина не помогает?

Врач также пояснила, что экспериментировать с народными рецептами, если вы получили солнечный ожог, не стоит. 

— Сейчас в аптеках есть предостаточно средств, успокаивающих и охлаждающих кожу, поэтому я бы не рекомендовала обращаться к народной медицине. Взять хотя бы сметану. Она, конечно, может охладить и увлажнить кожу, что будет благоприятно. Но не исключается фактор инфицирования. Спирт, которым сейчас некоторые протирают тело, временно охлаждает кожу, но потом может начаться реакция по усилению притока крови. Поэтому спирт не поможет в данном случае. Зубная паста — это вообще без комментариев. Она просто высушит кожу, и всё. Никакой пользы паста не принесет, — добавила Елена Бахлыкова.

Как правильно загорать?

И хотя жаркие дни в условиях тюменского климата — явление редкое, бежать на пляж, не теряя ни минуты, врачи не рекомендуют. Солнечные ванны лучше принимать с утра и до 12:00 либо с 16:00 до 17:00.

Обязательно нужно наносить солнцезащитный крем, надевать головной убор и пить много воды. Переусердствовать нельзя: в первый жаркий день не стоит долго находиться на солнце. Лучше постепенно увеличивать время пребывания на пляже.

Солнечные удары получили сотни тюменцев

На этих выходных тюменцы страдали не только от солнечных ожогов, но и от тепловых ударов. На плохое самочувствие в эти дни пожаловались несколько сотен человек. Среди них — немало детей. Так, например, в микрорайоне «Плеханово» пятилетний мальчик, гуляя один во дворе, пробыв под солнцем слишком долго, потерял сознание. Перепуганные местные жители бросились к нему на помощь: отнесли малыша в тенек и стали искать его родителей. Сейчас с ребенком всё хорошо, его жизни ничего не угрожает. Несколько раз скорую помощь вызывали и на пляж. 

Как распознать солнечный удар и что делать, если кто-то на ваших глаза теряет сознание, — читайте в нашей простой инструкции.

Погода дает тюменцам время прийти в себя. По прогнозам синоптиков, жара в городе ненадолго спадет. Какую погоду ожидать в ближайшие дни — читайте в предыдущем материале.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!