18 февраля вторник
СЕЙЧАС +0°С

Астрономы-любители сняли таймлапс ночной грозы в небе над Тюменью: смотрим эти захватывающие кадры

Ролик сделали благодаря уникальной камере из местной обсерватории

Поделиться

Камеры AllSky есть во многих обсерваториях нашей страны, в том числе и местной, которая находится в пригороде Тюмени

Камеры AllSky есть во многих обсерваториях нашей страны, в том числе и местной, которая находится в пригороде Тюмени

Первой в этом году летней грозой любовались не только тысячи тюменцев, но и сотрудники пригородной обсерватории «Старая башня» (где это, что там есть и как туда попасть — читайте тут). Они записали на астрономическую видеокамеру с углом обзора 180 градусов, что происходило в небе над Тюменью этой ночью.

— Эта камера появилась у нас в обсерватории прошлым летом. Причина её покупки — в том, чтобы знать погоду перед выездом. Видеть облака и текущую атмосферную обстановку над башней — хорошее подспорье в решении ехать/не ехать. В итоге приобрели AllSky камеру, которая имеет широкий угол обзора — от горизонта до горизонта. Делает два кадра в минуту, а сутки спустя формирует из рандомно выбранных кадров видеоролик, — рассказал 72.RU Виталий Угренинов. — Этой ночью в поле зрения камеры попала гроза. В скором времени, после доработки, она «научится» снимать в хорошем качестве и звездное небо.

Что получилось на этот раз — предлагаем посмотреть прямо сейчас.

Видео: Виталий Угренинов

Из-за сложных метеорологических условий этой ночью в Рощино не смог приземлиться самолет авиакомпании Utair, летевший из Кольцово. Борт пришлось направить обратно в Екатеринбург.

Если верить синоптикам, в эти выходные неприятных погодных сюрпризов не предвидится. В субботу оденьтесь потеплее, а в воскресенье не забудьте взять зонт или дождевик, если отправитесь гулять. Точный прогноз погоды смотрите тут.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!