21 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Нашла работу в интернете и сама переехала на Филиппины. История тюменки, которая осуществила мечту

Отпуск заставил поверить в то, что жить рядом с морем и найти хорошую работу за границей — реально

Поделиться

Анастасия (в центре) с друзьями — Манки из Таиланда и Грэйс из Кореи

Анастасия (в центре) с друзьями — Манки из Таиланда и Грэйс из Кореи

Анастасия Селедкова прожила в Тюмени около семи лет. Она приехала поступать в университет из Нового Уренгоя и после учёбы осталась здесь работать по специальности. Но в один из отпусков тюменке захотелось остаться в южной стране. Тогда девушка задалась целью и начала готовиться к переезду. О том, как осуществить мечту и не видеть снега, Анастасия рассказала в интервью 72.RU.

Работа в Тюмени и поездка в отпуск, которая изменила всё

— В Тюмени я жила около 7 лет, переехала учиться на журналиста из Нового Уренгоя. После учебы несколько лет работала маркетологом, эсэмэмщиком, подрабатывала танцами. Идея переехать появилась, когда я съездила с подругой в Таиланд. Мы разговорились с местным гидом, расспросили его про местную жизнь. Я тогда удивилась, что так вообще можно. Не раз в год ездить отдохнуть, а жить здесь. И у меня появилась мечта когда-нибудь переехать жить в тёплую тропическую страну.

В то время я работала на Вслух.ру эсэмэмщиком, смутно представляла, как переехать, но всем говорила, что буду жить в тропиках. Мне отвечали, что я дура и надо остепениться — завести семью и жить нормально. Абсолютно случайно нашла вакансию на Head Hanter — искали человека по моей специальности, который будет заниматься интернет-продвижением, на стажировку. То есть это была не оплачиваемая работа, а именно стажировка, но оплачивалась виза, компания предоставляла проживание, питание, обучение. Полдня нужно было работать на них. Я тогда решила, что это судьба, моё место. Это был город Себу на Филиппинах, я не знала, что это за место и где оно, но решила, что это для меня. Я прошла все собеседования и творческие конкурсы, очень уверено это сделала, потому что знала, что меня ждут.

Реакция родителей и решение ехать одной

Дико страшно было ехать одной за границу. Я, как многие, искала возможность переехать с кем-то, чтобы налаживать быт, но партнёра и попутчика не нашлось. После того как я уже устроилась на эту работу, стало выясняться, что нужно сделать страховку и искать обратные билеты. Я занялась этим самостоятельно.

Самое сложное было сказать родителям, потому что знала: они будут переживать. И получилось так, как я боялась: они начали ругаться в духе: «Какие Филиппины?! Ты никуда не поедешь!». Когда я объяснила, что всё уже готово, что уже согласилась и до переезда остался месяц, они смирились и поняли, что выбора нет — я всё равно это сделаю. Даже помогли мне с переездом. Тогда первый контракт был на полгода, я планировала, что поработаю, а если не понравится, то вернусь. После этого контракта планов не было, мне казалось, что 6 месяцев за границей — это огромный срок.

Потом родители порадовались за меня, что я так хорошо устроилась — в тёплой стране. Особенно, когда в Новом Уренгое –40, а у меня лето, я на пляж хожу. Они поняли, что всё безопасно, а я учу английский. После этого я продлила контракт ещё на полгода, а потом перевелась в другую компанию не на стажировку, а уже работать. Сначала стала стажером, потом менеджером по российским студентам, потом PR-менеджером всей компании. Это было очень приятным повышением. На тот момент в общей сложности я прожила за границей 1,5 года.

В выходные Анастасия с друзьями отправлялась в короткие путешествия по островам

В выходные Анастасия с друзьями отправлялась в короткие путешествия по островам

Новый переезд и жизнь в Макао

Но мне не суждено было долго работать на Филиппинах, потому что я встретила мужчину и переехала к нему в Макао. Такая была драматичная история, потому что он жил там и работал, а я жила на Филиппинах и пару раз к нему приезжала. Часто так не наездишься, и в один прекрасный день он сказал: «Пакуй вещи, ты переезжаешь». И я переехала.

В Макао я пока работаю неполный день: у меня есть подработка в танцевальном коллективе, фриланс по интернет-маркетингу. Так что, можно сказать, я в поиске. Здесь искать работу гораздо сложнее — людей много, город маленький, и все приезжают на готовый контракт, у них есть место. На Филиппинах было легче — люди там очень доброжелательны, русскоговорящих мало, и если есть компания, которая работает с Россией, тебя с руками и ногами забирают.

Работа за границей: ожидания и реальность

Ожиданий было много, потому что это первый мой опыт работы за границей. Я думала, что это какая-то райская работа на берегу моря с тропическими фруктами. На деле я жила в городе, каждый день ходила в офис и возвращалась вечером домой. Единственное, каждые выходные мы ездили на пляж и island-hopping (короткие путешествия по островам. — Прим. ред.). За день мы могли посетить несколько островов. Погода тоже очень отличается: здесь зимы нет, осени тоже, есть только влажный сезон. Это когда почти каждый день идёт дождь, но в остальное время года очень тепло, солнечно. Обожаю лето, не люблю снег, поэтому можно сказать, что ожидания оправдались.

Своё 25-летие наша героиня тоже отметила на Филиппинах

Своё 25-летие наша героиня тоже отметила на Филиппинах

Первые месяцы после приезда было несложно. У меня был русский начальник, он мне рассказывал, что к чему, какие особенности и так далее. Первое время я была очень счастлива, потому что филиппинцы доброжелательные, счастливые, все тебе улыбаются каждый день, желают доброго дня. Идёшь по улицам, тебе говорят, какая ты красивая. Я первые месяцы шла на работу и сияла, и думала, как я всех люблю. Но потом, конечно, привыкла.

К жителям России здесь относятся очень хорошо, как в принципе к любым белокожим женщинам, потому что мы отличаемся немножко внешне от филиппинцев, поэтому на нас смотрят как на экзотику и очень радуются, когда мы появляемся в людных местах. Спрашивают, сколько нам лет, откуда мы. Ещё филиппинцы очень любопытные и не умеют держать это в себе. На улице любой человек может подойти к тебе и спросить, откуда ты, сколько тебе лет, замужем ли ты. Это очень прикольно, необычно и непривычно для русского человека.

Анастасия попробовала себя в роли модели на фотосессиях. Блондинка со светлыми волосами — один из идеалов красоты на Филиппинах 

Анастасия попробовала себя в роли модели на фотосессиях. Блондинка со светлыми волосами — один из идеалов красоты на Филиппинах 

Чем филиппинцы отличаются от нас

Интересная особенность местных — филиппинцы очень религиозные и правильные ребята, и даже когда на улице кого-то подзывают, это носит совсем другой характер. Однажды меня хотели привлечь фразой: «Мисс, вы так красивы, как насчёт женитьбы?».

Ещё они очень неторопливые. Здесь есть выражение «Philippine Time» — это значит, что к назначенному времени нужно добавлять час. Если ты назначаешь встречу, а в компании есть филиппинец, будь уверен, что он опоздает на 40 минут – час. Здесь это нормально, часто рейсы задерживают, все работают расслабленно, и это заставляет иностранцев очень нервничать.

Это друг Анастасии Алан. Он попросил девушку учить его русскому языку. Как признается героиня, это оказалось сложным, но интересным опытом

Это друг Анастасии Алан. Он попросил девушку учить его русскому языку. Как признается героиня, это оказалось сложным, но интересным опытом

В целом бытовая жизнь такая же. Те же самые магазины, те же самые студии. Я ходила на pole-dance, на сальса-бачата-вечеринки. Как в любом современном городе, люди обмениваются информацией, даже мемы одни и те же смотрят.

Отношение к работе у филиппинцев также расслабленное. Им важно найти хорошую работу, чтобы маму порадовать, соседей удивить, но работать особо никто не любит. Они делают это очень размеренно, в собственном ритме. Я работала в японских компаниях, там отношение, конечно, другое. Для них важно делать всё вовремя, приходить вовремя, быть предельно вежливым, кланяться по десять раз. И это, конечно, влияет и на мой стиль работы, потому что я тоже начала кланяться, говорить спасибо тысячу раз. Конечно, когда работаешь в международной среде, много чего перенимаешь от других людей.

Девушка мечтала уехать в страну, где не будет снега. И у неё это получилось

Девушка мечтала уехать в страну, где не будет снега. И у неё это получилось

Сколько стоит жить за границей?

Жить на Филиппинах выходит довольно бюджетно. Валюта почти один в один с рублём, чуть дороже. Жильё можно снять за 12–15 тысяч песо в месяц. Билеты на междугородний и междуостровной транспорт обойдутся примерно 100–200 песо. На поездку в выходные хватало 1000–1500 песо.

Цены на продукты зависят от острова. Здесь очень много стритфуда и фруктов. Одно из самых приятных воспоминаний — ларёк с ананасами у офиса. Идёшь с работы уставшая, а здесь ананасы пахучие, жёлтые. За 40 песо тебе его почистят, порежут и доброе слово скажут. Филиппинцы очень вежливые люди.

Зарплаты — в среднем 15–20 тысяч песо. Иностранным сотрудникам платят в два, а то и в три раза больше. Всё зависит от компании и страны, куда они приехали. Плюс им обычно оплачивают проживание и питание.

Сейчас я в Макао, и здесь всё в разы дороже, потому что весь бизнес построен на казино. Но и зарплаты выше. Место найти очень сложно, потому что большинство иностранцев приезжают работать уже по готовому контракту. Те, кто так устроился, в среднем получают 1000 долларов в месяц, но всё зависит от работы.

Сложно выбрать кафе с друзьями из разных стран мира

Друзей, конечно, удалось найти, потому что я работала в международной компании. Там было много японцев, тайваньцев, испанцев, из Монголии был сотрудник, из Йемена. Очень здорово, когда люди из разных стран работают над какой-то общей идеей. И когда мы собирались погулять или отправлялись в путешествия, то спрашивали друг у друга: «А как в вашей стране женятся? А как флиртуют? Как вы находите работу?». И очень интересно отмечать, что абсолютно по-разному это происходит. И несмотря на то, что людей интересует одно и то же — все мы хотим ходить на свидания, жить в красивом месте и иметь хорошую работу, — это всё происходит по-разному. В целом национальный характер играет роль: японцы спокойные, боятся тебя задеть, они очень вежливые. Монголы веселые — постоянно шутят, шумят. Интересно за этим наблюдать.

Ребята, с которыми я сдружилась на своей первой работе, были из Таиланда, с Тайваня и из Кореи. Было интересно вместе, потому что, хоть мы и из разных стран, с разными характерами, всё равно всегда находилось что-то общее. Например, когда мы собирались поужинать вместе и выбирали место, куда пойти, было очень сложно. Потому что я вегетарианка, ребята-буддисты не едят говядину, кореянка любит острое, филиппинка любит сладкое. Мы часами могли выбирать место, куда всей компанией можем сходить.

Молодой человек Анастасии ни разу не видел снега и не бывал в России. Девушка планирует познакомить его с родителями летом

Молодой человек Анастасии ни разу не видел снега и не бывал в России. Девушка планирует познакомить его с родителями летом

Приеду в Россию, чтобы познакомить парня с родителями 

В Россию я после своего отъезда еще не приезжала, и пока особого желания нет. После работы по контракту я планировала поднакопить денег и поехать в путешествие по Азии — посмотреть страны, в которых никогда не была. Но планы смешались с моим переездом. Теперь планируем съездить в Россию — познакомить моего молодого человека с родителями. Он тоже ни разу не был в России, было бы интересно показать ему, где я жила. Пока ждём весны или лета, чтобы не везти его в зиму. Он из Бразилии и пока не представляет, что такое российская зима.

В России я буду теперь как турист — покажу страну молодому человеку, встречусь с родителями. Ещё планируем поехать в Санкт-Петербург, потому что я там тоже не была. Пока не знаю, где мы будем жить в будущем, но в ближайшие несколько лет мы планируем находиться в Макао.

Несмотря на то что Анастасия работала в южной стране, ей, как и многим из нас, каждое утро приходилось ходить в офис. На море она ходила в выходные

Несмотря на то что Анастасия работала в южной стране, ей, как и многим из нас, каждое утро приходилось ходить в офис. На море она ходила в выходные

Реально ли переехать за границу?

Навыки, которые получаешь в университете, становятся не очень нужны. Пригодилось только то, что было получено горьким опытом. Способность убеждать людей, способность общаться с людьми из разных стран — это гораздо полезнее. И английский язык, конечно. Я учила его примерно полгода, наконец-то выучила и переехала в Китай, где на английском мало кто говорит. В Макао говорят на китайском и на португальском. И парень у меня бразилец, и друзья говорят на португальском. То есть с языками, конечно, всё сложно. Поэтому теперь мне нужно учить португальский и китайский. Если кто-то планирует переезжать за границу, мой совет — первым делом учите языки.

Переехать несложно, просто нужно искать места, где можно применить свои таланты, и смотреть, какие есть подводные камни с визами, документами. Потому что в некоторые страны люди въезжают по visa run (способ продления пребывания в Королевстве Таиланд иностранцами, имеющими право безвизового въезда. — Прим. ред.), в некоторых странах визу можно сделать на месте. И просто нужно будет всё это узнавать заранее.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Василий
20 янв 2019 в 11:02

Молодец девочка. Нечего делать в этих снежных трущебах. Белая зависть.

АТ-69
20 янв 2019 в 14:47

Немного погодя напишут, сказка оказалась адом и она чудом вырвалась из липких объятий этой сказки.
Запомните. У нас все лучше и природа и работа.
" Пусть мне твердят, что есть края иные,
Что в мире есть иная красота,
А я люблю свои места родные-
Свои родные милые места!" (с)
Лучше природы чем у нас на Урале и в Сибири нет ни где. Лето так лето, зима так зима.
А там? Конечно есть, кое что есть, но не то.

Гена
20 янв 2019 в 14:38

Умница. Я вот не уехал дурак , сейчас 40 и никаких перспектив .... два высших образования и глухо