19 ноября вторник
СЕЙЧАС -19°С

Тюменцы ведрами несут грибы из леса: тут и гигант весом в три килограмма, и ведро маслят за полчаса

Разглядываем лесные трофеи жителей Тюмени. И записываем самые грибные места

Поделиться

В Тюменской области началась настоящая охота за грибами. Люди уже которую неделю собирают урожай в лесах и хвастаются потом своей добычей в соцсетях. Среди грибных трофеев встречаются и очень редкие экземпляры. Чего только стоит трехкилограммовый белый гриб, найденный под Тобольском Игорем Ракшей.

— Этого гиганта мы нашли с женой в четверг. Была аномальная погода, воздух прогрелся до 26 градусов. Грибы за один день вымахали, и, что поразительно, ни одного червивого! Наш урожай кое-как уместился в багажник большой машины. Отходов практически не было, все грибы хорошие. Дома уже мы их засушили и замариновали на зиму. Ну, и пожарили, конечно, на обед, — рассказал тюменский депутат.

Вот такой гриб нашел Игорь Ракша в лесу 

Вот такой гриб нашел Игорь Ракша в лесу 

А вот каким «уловом» хвастаются остальные жители нашей области. Кстати, многие подтверждают слова Игоря Ракши, что червивые грибы практически не попадаются.

Но будьте внимательны, отправляясь в лес за грибами.

— С подозрением на отравление грибами с начала сезона в токсикологическое отделение ОКБ № 1 попали 13 человек, в том числе взрослые в тяжелом состоянии, которые в настоящий момент еще проходят курс стационарного лечения, сейчас их состояние уже оценивается как удовлетворительное, — рассказала 72.ru Александра Малыгина, пресс-секретарь областного департамента здравоохранения.

У большинства пациентов, по данным ведомства, подозрения на тяжёлые отравления не подтверждаются, но в отделение госпитализируют всех, чтобы исключить случаи крайне опасных для жизни отравлений ядовитыми грибами. Одним из самых опасных грибов считается белая поганка. Поэтому перед тем, как отправиться в лес, пройдите наш тест на знание съедобных и несъедобных грибов.

Впрочем, получить отравление можно, съев и всеми любимые маслята. 

— Эти грибы способны вызвать рвоту и тошноту, если при их первичной обработке липкая шкурка со шляпки гриба, содержащая ионообменные смолы, не удалена — она раздражает слизистую оболочку стенки желудка. По этой же причине людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит употреблять в пищу грибные блюда с осторожностью — возможно обострение заболевания. Клинические проявления обострения заболеваний ЖКТ и отравления непосредственно грибами схожи — это может привести в отделение токсикологии, — предупредили медики.

Отравление — это не единственная опасность, которая преследует грибников. В погоне за урожаем многие люди теряют ориентацию и не могут найти дорогу домой. Так, например, только за последние несколько дней спасателям пришло семь вызовов о потерявшихся в лесу тюменцах. Если одних удается найти через сутки, как в случае с Тамарой Плотниковой, которую разыскивали в окрестностях Плешково на конях, то других не могут отыскать неделями. Речь сейчас идет о Вере Бобылевой из Хантиновки, которая плутает по лесу уже больше семи дней.

Как собирать грибы и при этом не заблудиться — смотрите в нашей простой инструкции.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 авг 2018 в 14:17

Кепочка зачетная у депутата) Рядовой вермахта.

Гость
27 авг 2018 в 14:19

Хм, люди в четверг работали, только депутаты по лесу шастали.

Гость
27 авг 2018 в 15:56

Зачем столько грибов собирать? Собрал себе немного и хватит. А то полмашины домой везут.