18 июня пятница
СЕЙЧАС +14°С

В Тюмени от жары гибнут деревья. Горожане своими силами пытаются их спасти

Сохнут кусты и саженцы на улице Широтной

Поделиться

Деревья начали сохнуть в жару, которая установилась в Тюмени

Деревья начали сохнуть в жару, которая установилась в Тюмени

Поделиться

В Тюмени от жары гибнут деревья и кусты

Из-за установившей в Тюмени жары гибнут молодые деревья. Саженцы пережили зиму, но лето с +36 градусами рискуют не вынести. По словам тюменки Татьяны Танаевой, на Аллее Конкуренции по улице Широтной массово гибнут деревца и кусты.

— Деревья садили поздней осенью, когда уже лежал снег и было -15. Рабочие долбили замёрзшую землю и ставили в лунки кусты. Честно говоря, мы думали, что кусты не приживутся. Удивительно, но многие отошли и прижились, до первого покоса травы. Несколько кустов снесли косилкой. Берёзы не прижились, с весны стоят палками. Только две зазеленели, а сейчас и они погибли от засухи. Рябины тоже стоят все увядшие, шиповник. Ёлочки ещё держатся. Кустарники тоже все пожухли. Мы поливаем вечерами, таскаем вёдрами, но аллея большая, и этого мало, — рассказывает Танаева.

Местные жители пытаются поливать их, но Аллея слишком большая

Местные жители пытаются поливать их, но Аллея слишком большая

Поделиться

Профессор кафедры общей биологии Аграрного университета Северного Зауралья Людмила Лящева отмечает, что молодым деревьям сложно вынести такую жару, и их надо обильно поливать.

— Растения еще не укрепились. Они еще молодые, а за молодыми деревьями нужен более серьезный уход, чем за взрослыми. Корневая система еще не ушла на нужную глубину, чтобы брать из более глубоких слоев почвы влагу. Конечно, в жару нужны обильные поливы — по три-четыре ведра за раз. В принципе, их еще можно спасти, но надо смотреть на каждое конкретное дерево. Вообще, нужно еще с весны молодые деревья подкармливать, обрабатывать стимуляторами, — говорит Лящева.

Агрономы говорят, что кое-какие деревья еще можно спасти

Агрономы говорят, что кое-какие деревья еще можно спасти

Поделиться

В мэрии Тюмени нам сообщили, что знают о состоянии деревьев на Аллее Конкуренции, районная управа займется этой проблемой.

Городские власти обещают деревья спасать

Городские власти обещают деревья спасать

Поделиться

СЮЖЕТ

В Тюмени в последнее время часто жалуются на резкое сокращение числа деревьев. Тополя слишком глубоко обрезают, а порою и вовсе вырубают. Эксперты говорят, что тополя неприхотливы и выносят погодные перепады, они хорошо приживаются, создают тень в жаркие дни. Тюменские урбанисты предлагают создать онлайн-сервис порубочных билетов, чтобы сохранить как можно можно зеленых зон в Тюмени.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...