Все новости
Все новости

Грибная охота: пошаговая инструкция

Не за горами сезон массового сбора грибов. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в очередной раз предупреждают: использовать грибы в питании нужно осмотрительно. Так, уже апреле и мае текущего года в Тюменской области было зарегистрировано по одному случаю отравлений консервированными грибами домашнего приготовления, купленными на улице «с рук».

Важно знать, что грибы должны быть исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей, беременных и кормящих матерей, больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек. Следует ограничивать употребление грибов в большом объеме, особенно со значительным содержание жира (жареных, тушенных в сметане и прочих).

Признаки пищевого отравления могут возникнуть при использовании в пищу съедобных, но переросших, перезрелых грибов, а также грибов, длительное время хранившихся после сбора без термической обработки. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходимо соблюдать меры предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке и главное — собирать только те грибы, которые хорошо знаете и полностью уверены, что они съедобные.

Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

  • собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита — только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами);
  • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не пробовать подозрительные грибы на вкус;
  • не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
  • не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
  • заготавливать впрок только молодые грибы;
  • перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
  • солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты; хранить заготовленные грибные консервы в условиях холода;
  • сушить каждый вид грибов отдельно;
  • соблюдать технологию приготовления условно-съедобных грибов (волнушки, сыроежки, говорушки, рядовки, валуи (бычки), краснушки и др.) (сливать воду после отваривания, вымачивать, меняя воду и т.д.). Некоторые широко распространенные условно-съедобные грибы, такие как различного вида грузди, используют в питание только в соленом виде.

В случае отравления грибами необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter