6 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С
Фото пользователя

Мария Вершинина

​Архангельская фем-активистка и сторонница бодипозитива
Фото пользователя

Мария Вершинина

​Архангельская фем-активистка и сторонница бодипозитива

«Стандарты красоты портят нам жизнь»: мнение о том, как перестать брить подмышки и принять своё тело

Можно ли стать счастливой, не следуя чьим-то стандартам

Поделиться

Сегодня многие девушки в погоне за красивой фигурой сидят на диетах и активно занимаются в спортзале. Но это нужно не всем 

Сегодня многие девушки в погоне за красивой фигурой сидят на диетах и активно занимаются в спортзале. Но это нужно не всем 

Фем-активистка и сторонница бодипозитива Мария Вершинина рассказывает в своей колонке, почему важно принять себя такой, какая ты есть, и зачем находиться в мире со своим родным телом. 

В мире, полном глобальных проблем, совершенно странными кажутся мысли о том, как выглядит моё тело в этом платье, не осталось ли волос на ногах и что подумают люди о появившемся на носу прыще. Тем не менее вопрос о внешности стоит остро, особенно у девушек.

Стандарты и «нормы», навязанные обществом, портят жизнь миллионам людей. У мужчин — как минимум отсутствие пивного животика, у женщины — даже перечислять не хочется. Ведь если не соответствовать — что люди подумают? Спойлер: окружающие слишком зациклены на себе. Подумают и забудут.

По-моему, это ключевая составляющая в пути к принятию себя. Мы слишком много думаем не о том и не о тех. Хотя совершенно понятно, почему эти мысли появляются. Нас практически с детства учат, что толстый человек — ленивый человек, девушка должна брить всё, что ниже головы, да и вообще, красивые люди ещё из сказок воспринимаются нами как абсолютное добро. Красивый — равно хороший. Только красота — штука субъективная, а модельные стандарты — маркетинговый ход. Но он работает отлично: бесчисленное множество косметических средств, шугаринг, эпиляция, депиляция, диеты, таблетки, операции. Дорого, зачастую болезненно и не особо эффективно. Волосы снова начнут расти, вес вернется, плюсом ко всему проблемы со здоровьем, с психологическим уж точно. 

В погоне за «идеалом» мы думаем о ком угодно, кроме себя. Стоит ли соответствие стандартам потраченного времени, нервов, слёз, денег?

Мария Вершинина

Когда-то ресурсы заканчиваются, мы начинаем чувствовать себя несчастными, потому что идеал так и не достигнут, да и что такое идеал? Один говорит похудеть в талии, другой — в бедрах, а кому-то хочется, чтобы формы «поаппетитней». Всем не угодить. И здесь стоит остановиться и подумать: почему нельзя оставить всё как есть и жить счастливо?

Есть замечательное движение — бодипозитив. Оно про принятие любых тел. Толстых, худых, с волосами и без, с акне, родимыми пятнами, болезнями и т. д. Главный смысл в том, что любой человек может выглядеть так, как он хочет, и ничто в его теле не может быть поводом для травли, критики, оскорблений, унижений или насилия. Любой человек, и вы тоже.

Мой рост — 145 см в 20 лет, он не меняется с седьмого класса. У меня неровные пальцы на ногах и руках, горбинка на носу, фигура далека от модельных стандартов. И да, я худела, не носила открытую обувь, само собой, брила волосы, замазывала синяки под глазами, тренировалась через боль и слезы, чтобы уменьшить бедра. Если вы когда-нибудь резали ноги бритвой или сидели на одной воде три дня подряд, то знаете, что я чувствовала. Если нет, то кратко: ничего хорошего. Вес уходил, но возвращался через пару месяцев вместе с животом, боками и бедрами. Волосы росли и врастали, порезы заживали и появлялись снова. Я плакала и буквально ненавидела себя. Казалось, что я слабая, безвольная и не могу быть счастливой, пока не стану худой, не избавлюсь от волос, прыщей, подглазников. Если бы кто-то в мои 14 лет сказал, как сильно я ошибаюсь.

Мне говорили о том, что нужно похудеть, ведь живот в юбке видно, на меня косо смотрели люди из-за волос на ногах, даже отец как-то сказал: «Ты что, не бреешь подмышки? Девочка должна брить подмышки». А кому она должна? После этого вопросы исчезли. И да, я не брею волосы, ем, когда хочу и что хочу, не трачу время на то, чтобы замазать вечные круги под глазами. И я чертовски счастлива.

Принять себя — это прекратить слушать окружающих и начать слушать себя

Мария Вершинина

 Заботиться о физическом и ментальном здоровье. Отказаться от вещей и действий, которые делают вас несчастными.

В том, что касается вашего тела, никто никому и ничего не должен. Даже если дело в здоровье. Ни друзья, ни родственники, ни тем более незнакомцы не должны критиковать то, что им не принадлежит. «Ты поправилась, жир — причина проблем со здоровьем». Подобные фразы подаются под видом «я о тебе беспокоюсь». Но на деле это проникновение в личное пространство, нарушение границ и непрошенные советы. Ваше тело — ваше дело. Чужое тело — не ваше дело.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 1
    • СМЕХ 3
    • УДИВЛЕНИЕ 1
    • ГНЕВ 5
    • ПЕЧАЛЬ 2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 ноя 2019 в 11:46

    Удалять волосы - это гигиеническая процедура, в первую очередь. Они вообще изначально предназначены для защиты от морозов в пещерах в далекие века до нашей эры. Вот от таких бодипозитивных дышать нечем в автобусах летом, ну ноги/руки от растительности по желанию конечно, больше эстетика, но подмыхи… по-моему тут и мальчики не отстают. А лишний вес - это, прежде все, вред Вашему же здоровью.

    Гость
    25 ноя 2019 в 12:43

    Я бодипозитивна. Я люблю себя и своё тело. Люблю подтянутую фигуру, о которой забочусь и поддерживаю в форме. Люблю гладкую кожу, чистую и мягкую- не грязную и волосатую.
    А жирные свиньи с вонючими волосатыми подмышками- не примазывайтесь к прекрасному движению. Оно- о принятии себя, а не о вашей лени и свинстве

    _АИ
    25 ноя 2019 в 11:37

    Тоже не мажусь тонной тональных средств, потому что кому какое дело до моих мешком и синяков под глазами? Тем более для замазывания пришлось бы вставать часа на пол раньше, что только бы способствовало увеличению этих самых мешков. Мне вот, например, на чужие лица наплевать, особенно на чьи-то там мешки под глазами.
    Собственно, если человек принимает душ хотя бы раз в сутки, стирает вещи, чистит зубы и моет голову, то действительно, кому какое дело побрил ли он ноги (а это вообще никак к гигиене не относится), носит ли он очки, а не линзы, и замазывает ли лицо тональником? Главное за собой следить, а не осуждать Клавку за то, что она руки не бреет, Зинку за то, что она ходит на работу ненакрашенная, а Глашку за то, что она в холодное время года юбки не носит)