21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Аксиния Петрова

Руководитель модельного агентства в Тюмени
Фото пользователя

Аксиния Петрова

Руководитель модельного агентства в Тюмени

«Все получают деньги за работу, кроме моделей». Агент — об изнанке индустрии красоты в Тюмени

Действующая модель и агент уверена, что в Тюмени не готовы платить красивым девушкам за работу

Поделиться

Аксиния успела поработать моделью в Азии, а после — открыла агентство в Тюмени

Аксиния успела поработать моделью в Азии, а после — открыла агентство в Тюмени

Фотосессии, работа на подиуме и выставках, позирование в брендовых вещах — моделей в Тюмени постоянно приглашают участвовать в разных проектах. Но есть одно но: в индустрии принято платить всем, кроме моделей. Почему так происходит — рассуждает руководитель агентства Аксиния Петрова. Публикуем её авторскую колонку.

Моделинг в Тюмени в зачаточном состоянии

Десять лет назад, когда я начала работать моделью, к этой деятельности относились несерьезно. С тех пор ничего не изменилось — это неполноценная профессия. Ты можешь быть моделью в Тюмени и получать за это опыт, упоминание в соцсетях и иногда вещи по бартеру. Но не деньги. Не всем моделям, особенно с умениями и опытом, это интересно.

В Тюмени нет модной индустрии, так как рынок неактивен: у нас нет производств одежды, обуви, аксессуаров. Нет брендов, для которых мы можем снимать что-то, нет индустрии рынка сбыта. И отсюда нет понимания того, что моделинг — это профессия.

У нас в городе, конечно, есть несколько дизайнеров — очень хороших, у кого поставлено производство одежды и свадебных платьев. Они регулярно проводят рекламные кампании и съемки и понимают, что моделям, которые представляют их бренд, нужно платить. Они делают это, потому что сами являются коммерческим проектом и продают одежду, представляя её на моделях.

Как попадают девушки и парни в модную индустрию

В Тюмени каждая третья девушка — модель. Многие бутики и шоурумы продают товары через соцсети, в частности, Instagram. Естественно, все хотят оформить свой аккаунт красиво (инстаграм Аксинии) и для съемок приглашают на работу не профессиональных моделей с навыками позирования, а просто симпатичных девочек.

Быть красивым человеком — для моделинга мало

Красивые девочки — школьницы или студентки — воспринимают съемки как досуг и хобби. Для них это всё что угодно, только не работа. Поэтому они даже не просят деньги за потраченное время. Будет достаточно, если красивую девушку упомянут в соцсетях. И магазины, для которых она работала, не готовы платить модели. В лучшем случае предложат в подарок вещь или скидку на покупку. И это неплохая практика, потому что уж если не деньги дают, то хотя бы что-то.

Но быть красивым — для моделинга мало: нужны рост от 173 сантиметров для девушек и от 185 сантиметров для парней, хорошая фигура, чистое лицо и ухоженные волосы. Гардероб тоже должен быть соответствующим.

На каких условиях предлагают работать в Тюмени?

Например, магазин выпускает осеннюю коллекцию — нужно отснять 15 образов. Профессиональная модель сделает это быстро, хорошо позируя. Но представитель магазина хочет сэкономить, приглашая непрофессиональную модель и не платя ей деньги. Только он тратит гораздо больше — больше времени на качественную съемку, больше на обработку снимков.

Иногда предполагается гонорар. Но эта сумма не того уровня, чтобы окупить затраты на поддержание своей хорошей формы. Зачастую полученных денег хватает, чтобы уехать и приехать на место работы или купить колготки и помаду. Редко можно заработать больше. Есть некоммерческие, имиджевые проекты, например, журнальная публикация. Это весомая добавка к портфолио и последующей работе.

Самые высокие цены — на работу во время Недели моды с именитыми дизайнерами. Выставки, презентации, промоакции, ивенты — это мероприятия уровня ниже, но на них можно заработать деньги. За трудную и долгую работу (на каблуках в хорошей одежде, с улыбкой нужно простоять весь день на мероприятии) тюменская модель получит от 500 до 2000 рублей. Такие же деньги можно заработать, работая промоутером.

В других регионах всё еще более плачевно, например, в Кургане вообще ничего не происходит относительно модной индустрии. А если брать Москву и Питер, то они не так далеко ушли от нас. Но в столицу можно приехать моделью и неплохо заработать, реально даже прожить в Москве, занимаясь только моделингом. Но конкуренция серьезная.

Модель всё же неплохо заработает, если, обладая совокупностью внешних данных, персональных качеств и навыков, сможет хорошо зарекомендовать себя на зарубежном маркете — в Азии и Европе.

«Эта съемка — творческая»

Очень часто можно услышать, что для модели работа — это творчество. Только творческим процесс оказывается исключительно для нее. Представители модной индустрии — фотографы, стилисты, визажисты — зарабатывают хорошие деньги.

Вот магазин снимает свою одежду. Работают модель, фотограф, визажист, стилист. Деньги получат все, кроме моделей, потому что для нее — это опыт и снимки для портфолио. Или приглашают модель на дефиле: постановщик, звукорежиссер, бренд одежды — все получают выгоду, и только модель — опыт.

Иногда ты готов поработать бесплатно, но далеко не всегда

«Все здесь заработали, кроме тебя, зато ты заработала качественный материал в свой бук, который в дальнейшем будет представлять тебя» — говорят заказчики. Иногда так и есть, поработать с профессиональной командой — действительно удача. И ты готов сделать это бесплатно, только таких съемок — единицы. А в остальных случаях — нет.

В Тюмени много модельных агентств — пять или шесть. И еще столько же детских модельных школ, где рассказывают, что ребята подрастут и будут работать моделями. Воспитанники агентств в Тюмени готовы бесплатно сниматься. Но если модели будут делать свою работу бесплатно и соглашаться на приглашения по бартеру, то в индустрии тюменского моделинга ничего не изменится и гонорары не появятся.

Пора ценить свой труд.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Нюня
      15 авг 2019 в 11:52

      блин, так жалко их....сейчас буду плакать

      Тюменец
      16 авг 2019 в 14:46

      зашла посмотреть фото в инстаграм Аксиии... Вы считаете это красиво?! Это какой-то ужас вообще. Если это красота и "симпатичные двушки", то я Бред Пит.

      211
      15 авг 2019 в 22:53

      Да какая это профессия? Трясти жопой на подиуме и искать богатенького...