29 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Секрет бессмертия – в фарфоре

Поделиться

Интересная выставка «Пространство мифа. Сокровища Востока» открылась в Музее изобразительных искусств. Кураторы представили экспонаты XVIII–XX веков – чайные пары, столовые сервизы, чаши, бумажные куклы, свитки с живописными сюжетами, фарфоровые вазы с красочными рисунками, скульптуры богов Китая, Тибета, Индии и картины местных авторов (студентов, школьников и опытных художников), отражающих восточный колорит.

Более 100 экспонатов из отдельных коллекций музейного комплекса (фарфор, металл, бумага, дерево и кость) позволили сотрудникам музея по-новому взглянуть на многие из предметов. Например, в китайской культуре всегда были ценны вазы, особенно парные. Считалось, подарок в виде пары ваз сулит благополучие и расцвет в семье. Во время подготовки выставки в фондах краеведческого музея нашли одну из удивительных фарфоровых ваз, а пара для нее обнаружилась в Музее изобразительных искусств. Благодаря чему появился один из центральных экспонатов выставки.

Еще одна ценная ваза – с сюжетом «Восемь бессмертных. Путешествие на Запад». В восточной мифологии тема бессмертия встречается очень часто. А «Восемь бессмертных» – это известные существа даосской мифологии, жившие в разное время и достигшие бессмертия благодаря своим исследованиям тайн природы. Сюжетов, связанных с их деяниями, немало, и один из них – «Путешествие на Запад» – изобразил автор вазы, представленной на выставке.

«Пространство мифа. Сокровища Востока» – это вторая по счету выставка, посвященная мифам и колориту древних цивилизаций. Первая экспозиция была составлена еще в 2011 году и объединяла экспонаты, связанные с культурами Древней Греции и Рима. На этот раз в центре внимания – сюжеты Востока. В череде ценных экспонатов – фарфоровое блюдо, датируемое примерно XVIII веком. «Экспонаты охватывают культуру XVIII, XIX и XX веков. Фарфор очень трудно датируется, потому что его производили согласно определенным традициям. Поэтому нередко на предмете XX века может стоять клеймо мастера XVIII века», – рассказывает искусствовед, куратор выставки Людмила Осинцева.

Предметы из частной коллекции – особая ценность выставки. Так, творческой группе «Мир через культуру» (Филипп Тарасов) принадлежит свиток «Дракон среди темных облаков» художника Йошида Генчина (XVIII век) и буддийская металлическая скульптура.

Как отмечают в музее, выставка «Пространство мифа. Сокровища Востока» будет интересна людям разного возраста, в особенности поклонникам восточной культуры. Школьники, увлекающиеся восточными единоборствами, на выставке смогут увидеть настоящий свиток самурая, разнообразные катаны (длинные японские мечи). Поклонники индийской культуры среди экспонатов найдут национальные сари и мужской свадебный костюм. Все, кто неравнодушен к буддизму, даосизму и конфуцианству, на выставке тоже найдут много интересного.

Выставка работает до 15 января, с 10:00 до 18:00 по адресу: улица Орджоникидзе, 47. Дополнительная информация по телефону: 46-45-62.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!