15 июля среда
СЕЙЧАС +36°С

О самом ярком годе в политической жизни России всего за полтора часа

В российский прокат завтра, 24 мая, выйдет фильм Веры Кричевской «Гражданин поэт. Прогон года». Уже по названию понятно, что в основе – небезызвестный скандальный проект Михаила Ефремова, Дмитрия Быкова и Андрея Васильева. Напомним, осенью сатирические ст

Поделиться

В российский прокат завтра, 24 мая, выйдет фильм Веры Кричевской «Гражданин поэт. Прогон года». Уже по названию понятно, что в основе – небезызвестный скандальный проект Михаила Ефремова, Дмитрия Быкова и Андрея Васильева. Напомним, осенью сатирические стихи на злобу дня «в живую» должны были услышать и тюменцы. Но программа «Гражданин поэт» в областной столице была отменена, как и в других городах гастрольного тура.

Тогда новость об отмене выступления Михаила Ефремова вызвала широкий резонанс, многие горожане связывали этот факт со скандальными текстами и предстоящими выборами в Госдуму – в общем, обосновали политикой. Причины отмены концертов «Гражданина поэта» до сих пор не известны. Лента «Прогон года» – это новый повод вспомнить о необычном проекте, в котором порой слишком громко и истерично, пьяно и развязно, но говорили о событиях самого политически насыщенного года.

Фильм «Гражданин поэт. Прогон года» – это не продолжение одноименного популярного сатирического проекта. И даже не его итог. Это фильм-воспоминание о самом живом, мощном и интересном годе в политической жизни страны за последние 20 лет. Фильм-размышление о причинах стремительного пробуждения гражданской позиции миллионов людей. Фильм-послание в наше недалекое будущее.

Лента «Гражданин поэт. Прогон года» – это интервью с участниками проекта и теми, кто имел к нему отношение. В картину также вошли съемки с концертов Быкова и Ефремова, их гастролей по стране, репитиций и съемок в гримерках и за кулисами.

Идея фильма пришла в голову Андрею Васильеву и Михаилу Ефремову в январе этого года. При этом сам процесс от идеи до ее реализации занял буквально несколько месяцев.

 «В полночь 15 января 2012 года ко мне в гости зашли подвыпившие Андрей Васильев и Михаил Ефремов, с собой у них был большой пакет со льдом, выданный официантами близлежащего заведения. После выбора правильной этикетки они сели и сказали: а давай, мать, за полтора месяца снимем кино про «Гражданина поэта». Я тут же их сфотографировала и опубликовала фото в своей ленте на Facebook, озвучив тему визита, – комментирует режиссер фильма Вера Кричевская на сайте Kinodomkino.ru. – Через сутки нам предложили деньги на кино, еще через сутки мы с Васильевым подписали необходимые бумаги. Первый съемочный день был 4 февраля – в день шествия по Якиманке. Дальше месяц совместной гастрольно-концертной жизни, а потом много ночей монтажа. В полтора месяца мы почти уложились».

Документальный фильм длится полтора часа. Зачем так длинно, если документально? И вообще – зачем? «Чтоб зафиксировать время», – поясняет Вера Кричевская.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!