27 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

Кто владеет «чёрным золотом», тот носит белое. Жены нефтяных магнатов предпочитают изделия из драгоценного металла самой высокой пробы. Белое золото – самое модное. Но и чёрное золото, в прямом, а не в переносном смысле, тоже есть. А так же зелёное, синее, серое, коричневое, фиолетовое, и так далее. Зайдите в ювелирный салон, и вам предложат драгоценности из золота самых необычных оттенков. Прежде такого не было. Так откуда же взялось «цветное» золото?

Золото в чистом виде при изготовлении ювелирных изделий не используется. Слишком уж оно мягкое – легко гнется, на нём остаются царапины. Я видел золотые кольца высокой пробы, которые просто на нет снашивались на пальцах с обратной стороны. Чистое золото носят только в Японии, но такие украшения надевают исключительно редко и хранят в специальных футлярчиках. Чтобы золотые изделия были прочными, при их изготовлении используются специальные сплавы в различных пропорциях – лигатура. В золоте 585-й пробы, например, содержание чистого золота составляет 58,5%, а остальное – другие металлы. От того, что и сколько добавляют в золото качестве лигатуры, и зависит цвет этого драгоценного металла.

Белое золото – роскошный металл для украшений с бриллиантами, чёрным жемчугом, а так же сочетаний с жёлтым золотом. Такое изделие обладает высокой прочностью и особым «холодным» благородством. В состав белого золота входит палладий, который придает металлу стальной оттенок, или платина – она делает белый цвет более интенсивным. В нашей стране белое золото не так уж давно вошло в моду. Дело в том, что в советские времена особой популярностью пользовалось красное или розовое золото 585-й пробы (в красное золото добавляли медь). Все считали, что настоящее золото именно так и должно выглядеть!

Голубой оттенок золота получается при добавлении кобальта. Такое золото обычно имеет 750-ю пробу. Технологию приписывают аргентинскому ювелиру Антониасси. Дело это очень сложное, так что повторить способ аргентинца удается совсем немногим. Изделия с голубым золотом представлены в нашей стране ювелирами под маркой Jarretiere. На тонкий слой голубого золота мастера наносят драгоценный камни в виде различных рисунков – цветов, стрекоз, причудливых линий. «Почва» для этих рисунков, как говорится, очень благодатная!

Фиолетовое золото – это сплав с алюминием или калием. Это довольно редкий материал в ювелирном деле. К тому же оно очень хрупкое и может использоваться лишь в качестве вставок. Одним из немногих создателей коллекций с таким металлом является корпорация Aspial из Сингапура.

И, наконец, чёрное золото. Для создания магического цвета золото покрывают слоем чёрного родия или рутения. Так же для чёрного цвета сложный состав примесей могут подвергать окислению при высоких температурах. В результате таких манипуляций достигается мягкий оттенок чёрного, который придаёт изделию нестандартный и привлекательный вид.

Да, изделия из золота красивы, привлекательны, и недёшевы. Что нужно знать при покупке дорогих вещей? Внимательно посмотрите паспорт изделия. В бирке, прикрепленной к изделию, должен быть указан юридический адрес предприятия-изготовителя и артикул. Далее – наименование и проба драгоценного металла, из которого изготовлено изделие. Важными строками в паспорте являются масса украшения, цена за грамм и полная стоимость. На обратной стороне паспорта так же должна размещаться информация о вставках в украшение – весе и качестве драгоценных камней. Паспорт ювелирного изделия крепится с помощью специальных пломб. Так что будьте внимательны – не всё золото, что блестит!

Золотые пробы

Для благородных металлов в России установлены следующие пробы:

Каратная система проб используется по всему миру. Изделие, купленное за пределами СНГ, скорее всего будет иметь клеймо с обозначением пробы в каратной системе.

Основой каратной системы проб является количество карат основного благородного металла в 24 каратах пробируемого сплава.

Для благородных металлов используются следующие пробы:

  1. 9 карат – масса благородного металла составляет 0,375 от веса сплава;
  2. 12 карат – масса благородного металла составляет 0,500 от веса сплава;
  3. 14 карат – масса благородного металла составляет 0,585 от веса сплава;
  4. 18 карат – масса благородного металла составляет 0,750 от веса сплава;
  5. 21 карат – масса благородного металла составляет 0,875 от веса сплава;
  6. 22 карат – масса благородного металла составляет 0,916 от веса сплава;
  7. 23 карата – масса благородного металла составляет 0,958 от веса сплава;
  8. 24 карата – масса благородного металла составляет свыше 0,999 от веса сплава, то есть металл в чистом виде.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!