Все новости
Все новости

Экстремальные выходные с «ХИТ-ФМ»: акробатика, сноуборд и горные лыжи

Соревнования сродни празднику. Здесь все: и подготовка, и зрелищность, и эмоциональность – весь спектр эмоций для неравнодушных к тому или иному виду спорта. Тех, кто не может жить без ярких впечатлений и активного отдыха в минувшие выходные объединил чем

Поделиться

Поделиться

Соревнования сродни празднику. Здесь все: и подготовка, и зрелищность, и эмоциональность – весь спектр эмоций для неравнодушных к тому или иному виду спорта. Тех, кто не может жить без ярких впечатлений и активного отдыха в минувшие выходные объединил чемпионат и первенство Тюменской области по горным лыжам и сноуборду, который проходил на Воронинских горках и при поддержке «ХИТ-FM».

Этот чемпионат – не новинка для поклонников сноубординга и горных лыж, в Тюмени он проходит уже более пяти лет. На этот раз он объединил спортсменов из Тюмени, Тобольска, Ханты-Мансийска, Сургута и Свердловской области. Победители соревнований войдут в сборную команду по горным лыжам и сноуборду Тюменской области. Кстати, до текущего года общей команды официально не существовало, поэтому из нынешних победителей будет сформирован первый состав областной сборной.

Что касается возраста участников соревнований, то все они были разделены на две возрастные группы:

  • 1997 года рождения и младше;
  • 1992–1996 годы рождения.

Во время чемпионата спортсмены не просто катались и выполняли трюки, они выполняли задания в соответствии с дисциплинами:

  • сноуборд: сноуборд-кросс, параллельный слалом, слоуп-стайл;
  • горные лыжи: ски-кросс, параллельный слалом, слоуп-стайл.

Пожалуй, самая зрелищная из них – слоуп-стайл. «Это акробатическая дисциплина, где выполняются прыжки с трамплинов. Критерии судейской оценки: сложность исполнения, сама механика трюка, амплитуда прыжка, чистота приземления», – поясняет главный судья соревнований Алексей Козлов. Слоуп-стайл требует хорошей технической подготовки и точности выполнения трюков, так как падение на трассе может привести к опасным для здоровья последствиям. Поэтому всем участникам соревнования необходимо иметь шлем. Без него судьи не допустят спортсмена к прохождению трассы.

Как отмечает Алексей Козлов, с каждым чемпионатом растет уровень организации и подготовки спортсменов: «Участвует много мастеров, которые уже имеют большой опыт за спиной, – это участники и призеры кубков и чемпионатов России, других престижных соревнований».

Обладатель трех золотых медалей Анатолий Козлов из города Верхняя Салда (Свердловская область) катается на лыжах уже 12 лет и признается, что за это время у него было множество травм. Ведь мало того, что сам вид спорта очень опасен, так и дисциплина слоуп-стайл акробатически сложная. И в этот раз без травмы не обошлось – Анатолий повредил плечо. «Позже придется ехать к врачу. Кстати, в этом году уровень участников стал заметно выше. Победить было сложнее. Но в прошлом году я тоже выиграл на этом чемпионате», – делится Анатолий Козлов.

По словам спортсменов, споров, что круче: лыжи или сноуборд, – у них практически не возникает, почти все хорошо владеют обеими дисциплинами, но каждый выбирает ту, что ближе к душе. Обладатель золота в слоуп-стайле сноубордист Максим Лыткин часто участвует в различных соревнованиях, привык завоевывать призовые места, но признается, что, несмотря на это, перед каждым чемпионатом сильно волнуется: «Спорт очень непредсказуемый, сложно добиться стабильности, поэтому часто думаешь о том, как бы хорошо приземлиться, лишь бы все прошло так, как задумано. На тренировках ты можешь всегда идеально делать трюки, но на соревнованиях что-то может не получиться – всегда так».

«Сноуборд, горные лыжи – зрелищные виды спорта. На подобные соревнования всегда собирается достаточно много спортивных, энергичных молодых людей. А радио «ХИТ-FM» – за спорт и здоровый образ жизни, сами понимаете, мы не могли пропустить такое значимое событие для всех поклонников активного образа жизни», – рассказывает продюсер «ХИТ-FM» Анастасия Волкова.

Добавим, соревнования по слоуп-стайлу в сноуборде включены в программу Всемирных экстремальных игр (X-Games). Также соревнования этого типа по сноуборду и горным лыжам включены в программу Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 года.

Фото: Фото и видео Марата НИГМАТУЛИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter