Все новости
Все новости

Искусство, бизнес и власть – найдут ли они общий язык?

Может ли Тюмень стать культурной столицей? Для начала стоит посмотреть, как вообще развивается культура в нашем города. Афиши с анонсами концертов популярных звезд эстрады, светил музыкального искусства, спектаклей столичных театров вроде бы кричат о том,

Поделиться

Поделиться

Может ли Тюмень стать культурной столицей? Для начала стоит посмотреть, как вообще развивается культура в нашем города. Афиши с анонсами концертов популярных звезд эстрады, светил музыкального искусства, спектаклей столичных театров вроде бы кричат о том, что Тюмень живет полноценной культурной жизнью. Но заметьте, в основном с афиш на прохожих, улыбаясь, смотрят лица отнюдь не местных талантов.

А что мы знаем о тюменских художниках, фотографах, скульпторах?.. Да, иногда их работы можно увидеть на белоснежной, обшитой пластиком стене в торговом центре, также работы местных авторов украшают местные пабы, магазины, кофейни. Но возникает вопрос: неужели местное искусство достойно лишь ютиться где-то в питейных или торговых заведениях? В стенах музеев, где, по идее, им и место, выставки местных талантов проходят крайне редко.

Ответить на вопрос, может ли Тюмень стать культурной столицей, на прошлой неделе во время круглого стола попытались местные представители власти, бизнеса и искусства. В процессе обсуждения всплыли основные проблемы, с которыми сталкиваются тюменские художники и фотографы. Ключевая, на их взгляд – отсутствие помещений для работы.

«Главное, что сейчас для них нужно и что мы пытаемся донести до властей, – что нужно постоянное место, где бы проходили выставки, мероприятия, презентации, круглые столы, лекции, связанные с искусством. Также необходимо финансирование. Нужно заинтересовывать бизнес. Времена сейчас другие, бизнес снял малиновые пиджаки 90-х, надел костюмы от Кардена, а дома продолжает вешать постеры Шишкина в золотой оправе. Настоящее искусство – это статус, который позволяет людям гордиться собой, своим положением в обществе. Пора уже это понять», – поясняет директор ООО «Сибирский центр культурных инноваций» Полина Борисова.

В этом вопросе Полину Борисову поддерживают многие люди искусства. С другой стороны, в процессе беседы выяснилось, что зачастую, особенно это касается молодых авторов, художественные объединения недостаточно информированы о том, куда можно обратиться, чтобы найти галерею для выставки. После обсуждения многие авторы поспешили обменяться информацией.

Председатель Тюменского фотоклуба Игорь Ковалев во время своего выступления на круглом столе заявил, что помимо нехватки мест в развитии фотографии существует еще одна проблема – выставки интересных российских или зарубежных мастеров в Тюмени тоже не проводятся: «Для того чтобы увидеть работы известных фотографов, необходимо ехать в Москву, Санкт-Петербург или куда-то еще. Почему в Тюмени ничего интересного для любителей фотографии не происходит? За последний год из заезжих мероприятий припоминаю только выставку журнала «Русский репортер», которая проходила в Тюменском драмтеатре. И это все, жизни нет. Утверждение, что фотовыставок нет, потому что у народа нет интереса к фотографии, абсолютно не верно. Широкого интереса к фотографии и искусству в целом нет потому, что нет активных процессов, нет акций, нет выставок, люди просто лишены возможности увидеть значимое в современной жизни. Сложно интересоваться тем, чего нет».

Цель круглого стола, впрочем, заключалась не только в том, чтобы высказать свои претензии и поговорить о наболевшем. «Согласитесь, очень сложно что-либо делать с завязанными глазами. Организуя этот круглый стол, мы попытались снять повязку с глаз и взглянуть на проблему с разных сторон. Первая встреча, конечно, прошла сумбурно, но плюс в том, что уже начался какой-то диалог. После общего разговора люди смогут подойти к тому, кто им интересен, и получить ответы на вопросы, которые их волнуют. Конечно, должно быть взаимодействие департаментов по молодежной и информационной политике, образования, а также самих деятелей культуры. Пока каждый говорит на своем языке. И такое чувство, что всех эта ситуация устраивает», – делится Полина Борисова.

Круглый стол состоялся в преддверии открытия Первого фестиваля визуального искусства «Точка сборки». Фестиваль работает с 22 февраля по 2 марта в бизнес-центре «Нобель Парк» и в лобби-баре отеля «Спасская». Следом за фестивалем, 2 марта, там же, в «Нобель Парке», откроется выставка «Как женщины делают ЭТО». Там свои работы представят пять девушек-фотографов из областной столицы: Марина Кочаровская, Полинария Егорова, Анна Утешева, Алиса Рыжая и Анастасия Миронова. Жанры: свадебная и семейная фотосъемка. Всего будет выставлено около 60 работ. Фестиваль визуального искусства «Точка сборки» и «Как женщины делают ЭТО» проходят в рамках арт-проекта «...В формате жизни...».

«Арт-проект – это микс Сергея Куликова, Юрия Рыбина, Елены Чуклиной. Однажды фотографы пришли ко мне с идеей просто организовать их совместную выставку. Но так как я бизнесмен и думаю о продвижении своего бренда, то решила организовать целый арт-проект. Он стартовал 5 ноября 2011 года. Скажу, мне этот проект приносит удовольствие, мы все делаем играючи. Не скажу, что я вкладываю огромные деньги, просто это заставляет задуматься, двигаться дальше. Я считаю, что сегодня бизнес и искусство должны существовать вместе», – делится директор «Нобель Групп» Елена Чуклина.

С Еленой Чуклиной полностью согласен фотограф Сергей Куликов: «Бизнес и искусство – абсолютно идентичные вещи, культура хочет развиваться, так и бизнес хочет развиваться, почему тогда не развиваться вместе. Нужно просто найти творческий союз. Это приносит удовольствие и это нравится публике».

К подобному взаимодействию бизнеса и искусства и призывали организаторы круглого стола. Остается надеяться, что это собрание станет первым шагом навстречу друг другу и вскоре бизнесмены, власть и деятели искусства заговорят на одном языке, понимая и принимая позиции друг друга. А имена местных талантов станут более знакомы и доступны для жителей областной столицы.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, видео Марата НИГМАТУЛИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter