Все новости
Все новости

В Тюмени покажут неправильное кино для правильного зрителя

Вчера в Тюмени стартовал грандиозный и единственный в своем роде культурный проект – Фестиваль неправильного кино. В течение двух недель, с 29 сентября по 9 октября, зрители смогут посмотреть шесть картин, ранее не выходивших в российский прокат...

Поделиться

Поделиться

Вчера в Тюмени стартовал грандиозный и единственный в своем роде культурный проект – Фестиваль неправильного кино. В течение двух недель, с 29 сентября по 9 октября, зрители смогут посмотреть шесть картин, ранее не выходивших в российский прокат.

В этом году фестиваль становится крупнейшим по географическому охвату полнометражного кино за всю постсоветскую историю. Он пройдет более чем в 50 городах России и Казахстана. Отметим, что еще в прошлом году оценить «кино не для всех» смогли лишь в 18 российских городах. Этот проект впервые прошел обкатку именно в регионах (первый фестиваль состоялся Челябинске), а не Москве или Санкт-Петербурге. Ранее фестивальное движение, наоборот, приходило в периферию из столицы. Но, как показывает практика, провинциальность – не помеха популярности.

Главное новшество фестиваля этого года – переориентация с артхауса на так называемое зрительское кино. Правда, программу фестиваля составляют «фильмы на любителя», отличающиеся от привычного коммерческого кинематографа. Но это и не откровенный артхаус. Тем ни менее, критики заявляют, что такое кино сильно отличается от «голливудской жвачки».

«Во всех 50 городах будет представлена одна и та же программа, то есть, одинаковые фильмы. В Тюмени этот проект проходит уже в шестой раз. Прошлые годы мы не всегда могли похвастаться хорошим качеством фестивальных картин, в этом году все фильмы с отличным качеством изображения и звука. Раньше мы показывали такие фильмы, которые порой шокировали и сбивали с толку даже самих организаторов. Картины этого года более адаптированы для массового зрителя», – поясняет директор издательского дома «Мегаполис», организатор проекта Светлана Посевина.

Как сообщают организаторы, «неправильность» фестивального репертуара определяется теперь не столько причудливостью режиссерской манеры, сколько представленными на экране ситуациями, провокациями, персонажами, выбивающимися из общепринятых поведенческих шаблонов. Сам же репертуар формируется по клубному принципу: каждый фильм должен стать магнитом для ярко выраженных целевых аудиторий, имеющих общие интересы, мировоззрение и запросы.

Светлана Посевина подчеркивает, что эти фильмы никогда не показывали в российском прокате: «Они уже успели заявить о себе за рубежом, покорить сердца многих кинокритиков. Надеемся, что тюменцам они тоже понравятся. Кстати, Фестиваль неправильного кино – это единственная возможность любителям необычного кино посмотреть фильмы на большом экране».

Действительно, большая часть картин – участники и призеры официальных программ международных фестивалей от Монреаля до Джакарты. В этом году в фестивальной программе из шести картин – целых пять комедий. Вчера открыла фестиваль картина «Дальнобой без тормозов» Джона Айвэя, которую сами же владельцы железных коней признали лучшим фильмом про байкеров со времен «Беспечного ездока» (Easy Rider,1969). Отметим, в ключевой и самой массовой сцене картины сошлись 200 байкеров – представители враждующих мотобанд. Любопытно, что съемки этой сцены на уэльском взгорье усложнились плохой погодой, и чтобы дорогостоящие байки не застряли на пути к вершине, склон выстелили ковровыми дорожками.

Также тюменцы смогут посмотреть картину, ставшую яркой вспышкой на международных кинофестивалях в Севилье, Майами, Венеции, Роттердаме и Сандэнсе – «Пепперминта: мятная штучка». Картина в жанре фэнтези/приключения поражает сочностью и яркостью красок, роскошным визуальным рядом. Режиссер – культовая видеохудожница Пипилотти Рист. Ее недавний арт-проект в музее современного искусства в Нью-Йорке собрал более полутора миллионов зрителей. Фильм является призером международных кинофестивалей в Севилье (Испания) и Майами.

А комедия «Пузатая формула», пожалуй, единственная в мировом кинематографе, с первой до последней минуты рассказывает обо всех стадиях беременности. Фильм, выполненный в стиле реалити-шоу, выглядит еще более реальным, когда узнаешь, что главные героини картины действительно были беременны во время съемок. Также зрители увидят эротическую, остро актуальную и интеллектуальную комедию в стиле треш «Блондинка и разбойницы». Саундтрек фильма стал официальной темой Фестиваля неправильного кино.

В драме «Дай мне руку» ценители «кино не для всех» проследят за полным искушений путешествием автостопом двух близнецов, которые отправились из Франции в Испанию на похороны своей матери. А в комедии «Спунер», которая завоевала приз фестиваля в Ньюпорте (Великобритания) и награду на Независимом кинофестивале Райнера, можно умилятся любовным хитростям 30-летнего увальня Германа Спунера.

Отметим, впервые на картины будут установлены льготные цены на дневные сеансы. Подробности можно узнать в кинотеатре «Синема парк» (ТРЦ «Гудвин») или здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter