Мнение

«Толстой надо уметь быть»: авторская колонка

Поделиться

Все новости

Проблема лишнего веса стара, как мир, и, видимо, уйдет в небытие вместе с этим миром. А что делать, если этот лишний вес — твой собственный? Обилие всевозможных диет вовсе не гарантирует, что ты похудеешь раз и навсегда. Чаще всего ограничение в питании дает временный эффект и неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья, а потом все возвращается на круги своя. Другая сторона проблемы — психологическая. Многократные призывы полюбить себя и свое тело вовсе не снижают уровень стресса у полных людей, потому что зачастую эти люди не понимают, что значит — полюбить тело. Что с ним делать? Продолжать баловать его вкусняшками? Смириться со своим 50-каким-то размером? Возвести необъятные телеса в культ?

Именно из такого вот непонимания и вырос достаточно забавный пост нашей читательницы, назовем ее Лидой, который мы решили привести в нашей рубрике. Ну, и попросили психологов прокомментировать его.

Редакция

***

Толстой надо быть уметь. Кроме шуток! Этому надо учиться если не на факультетах, то уж точно — на каких-нибудь курсах. Очень важно правильно овладеть этой наукой — наклоняться за упавшей, например, ручкой и при этом не сносить задницей соседний стол. Я уверена, что на таких курсах какая-нибудь опытная толстушка научит курсанток правильно ездить в маршрутках, чтобы тело не колыхалось от каждой кочки, как желатиновый десерт, или (если природу желатина все-таки ничем не победить) чтобы оно колыхалось красивыми волнами, соблазнительно и аппетитно, как и положено десерту. Думаю, там бы научили полных женщин красиво и гордо носить бесформенные блузки, напоминающие шторы из кабинета физиотерапии, и страшные юбки непременно черного цвета — в знак траура по безвременно ушедшему 46-му размеру. А еще, мне думается, на таких курсах надо обязательно преподавать предмет по переосмыслению человеческой фигуры. Например, учить женщин видеть прелесть куба. Идеальная геометрическая фигура с тонной скрытых возможностей и тригонометрических функций. Надо как-то объяснить женщинам, что тело, с любой стороны похожее на квадрат, — красиво. Ну и напоследок надо обязательно научить находить на своем теле талию и завязывать на ней пояса и застегивать ремни.

В общем, надо как-то помогать людям постигать науку пользования необъятным телом. Иначе совсем кранты. Потому что мозг у нас инфантильный и ленивый. Ему лень запомнить число 54 — он упорно прется к той части магазина, где висит одежда 46-го размера. Он забывает, что ты состоишь из желеобразной биомассы, и бросается вдогонку за отъезжающей маршруткой. Мало того, что это смотрится неэстетично, так еще во время бега у тебя все пышные части тела (а теперь у твоего тела все части пышные) выпрыгивают из трусов и лифчика. Мозгу отчего-то очень сложно понять, что ты весишь тонну, и потому вставать на стул, чтобы снять с верхней полки пыльную вазу, опасно для жизни. Для жизни вазы не меньше, чем для твоей. Мозг во время студенческой молодости прочно усвоил, что ты красиво получаешься на фотографиях, если становишься чуть боком к камере и слегка отставляешь ножку. Он скорее умрет, чем откажется от этого шаблона, даже если на всех фото ты теперь напоминаешь тумбочку на ножках. И каким бы боком ты ни поворачивалась к камере, ты все равно будешь выглядеть, как холодильник «ЗИЛ», завернутый в цветастый чехол.

Одним словом, если ты не умеешь быть толстой, тебя каждодневно поджидают десятки неприятных сюрпризов. Опасность исходит практически от всего, в том числе и от собственного тела, поэтому и надо учиться им пользоваться. А что такого-то?! Есть же права категории C и D, потому что совершенно очевидно, что управление КАМАЗом — это совсем не одно и то же, что управление «Маздой». Почему транспортники додумались до такого, а хореографы — нет?!

Комментарий специалиста

«При работе с пациентами с поведенческими отклонениями (игромания, пиромания, булемия, анорексия и т. д.) очень важно, чтобы больной не просто признал факт наличия у него той или иной проблемы, но и правильно его признал, — поясняет семейный психолог Наталья Дрозд. — Очень часто такие люди возводят свою проблему в степень неизбежности: у меня лишний вес, ничего не изменить — пусть мне будет хуже.

Очень большая работа психологами проводится не столько по факту принятия больным своего лишнего веса, сколько по факту принятия себя внутри проблемы. Грубо говоря, цель психолога — не убедить человека, что быть полным хорошо, а убедить его, что лишний вес не влияет на его личностные качества. Ведь зачастую полные люди, ловя неодобрительные взгляды окружающих из-за своей фигуры, переносят это отношение в плоскость самооценки. Отсюда возникают мысли о собственной никчемности, неуспешности, второсортности. Важно научить человека правильно воспринимать критическое отношение окружающих и разделяться сферы физического тела и личностных качеств».

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3452) 56-72-72