С начала сезона тюменцы поймали на себе 39 инфицированных клещей

Зараженным оказался каждый четвертый клещ, принесённый на исследование в лабораторию

Поделиться

Клещевому энцефалиту подвержены все, независимо от пола и возраста. Поэтому тюменцам, которых укусил клещ, рекомендуют не откладывать обращение к врачу

Клещевому энцефалиту подвержены все, независимо от пола и возраста. Поэтому тюменцам, которых укусил клещ, рекомендуют не откладывать обращение к врачу

С начала теплого сезона жители Тюмени принесли на исследование 161 клеща, пойманного на себе. Каждый четвертый паразит оказался инфицированным.

— Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в трех клещах (это 1,9%), возбудитель клещевого боррелиоза — в 36 клещах (это 22,4%), — рассказали в пресс-службе регионального Роспотребнадзора. — Но случаи заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом пока не зарегистрированы.

Обезопасить себя от встречи с клещами решили почти 28 тысяч жителей области — все они сделали прививки от клещевого энцефалита. Почти 8 тысяч привитых — дети до 14 лет.

Жителям Тюмени, обнаружившим на теле клеща, окажут помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы по адресу: улица Комсомольская, 54а. Жителям области — в областных больницах в муниципальных образованиях.

Для жителей области работает горячая линия регионального Управления Роспотребнадзора по профилактике клещевых инфекций: +7 9044 92-92-30.

Обнаружить на теле клеща можно после загородной прогулки или поездки на шашлыки. Что делать, если вы подозреваете, что вас укусил клещ, мы объяснили в подробной памятке. Защитить нужно не только себя, но и своего питомца: кошку или собаку, — но об этом следует позаботиться заранее.

О том, как клещевой энцефалит меняет жизнь, мы рассказывали в пяти историях от читателей, заболевших после укуса клеща.

А вы ставили в этом сезоне прививку от клещевого энцефалита?

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Катерина
    7 мая 2019 в 23:49

    А исследование клеща на наличие инфекции все так же за счёт пострадавшего?

    АК-47
    7 мая 2019 в 22:15

    Территория кладбищ Червишево-2, Червишево-4, похоже, вообще не обрабатывается от клещей. Почему?

    ...
    7 мая 2019 в 16:55

    Следовательно:
    Вероятность схватить энцефалит стремится к 0, зато прививка есть.
    От баррелиоза прививки нет, но уже ощутима вероятность его подцепить.
    Так о чем это я?... Ну понятно...