25 июня вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

«Бессмертный полк» в Тюмени: как принять участие и где распечатать портреты своих фронтовиков

Делимся подробной инструкцией по участию в акции в честь Дня Победы

Поделиться

Встать в строй «Бессмертного полка» могут все без исключения, но предпочтительно прийти на шествие с портретом своего героя

Фото: Ирина Шарова

Обязательная часть празднования Дня Победы — акция «Бессмертный полк» — 9 мая вновь соберет тысячи горожан в самом сердце Тюмени. Принять участие в параде, посвященном 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, может любой желающий. 

Считается, что идея создания «Бессмертного полка» принадлежит Томску, однако впервые с портретами воевавших родственников на улицу вышли тюменцы. Тогда эта акция не имела основного названия. После 2012 года россиянам понравился и прижился именно «Бессмертный полк». Идея принадлежит тюменцу, сыну фронтовика-артиллериста Геннадию Иванову, она пришла ему во сне.

Как поучаствовать в акции «Бессмертный полк»? Куда нужно и во сколько приходить? Что обязательно нужно брать с собой, а что не стоит? Обо всем этом и не только подробно рассказываем в нашей полезной инструкции.

Как присоединиться к шествию?

Регистрация не нужна. Записаться можно у волонтёра, который сопровождает колонну, прямо в день проведения шествия. Главное — подготовить заранее транспарант с архивной фотографией родственника — участника Великой Отечественной войны.

Где пройдёт шествие и во сколько сбор?

Шествие пройдет по Республики от Кирова до Мельникайте (Технопарк). Сбор участников шествия с 9:00 до 10:00 на Республики (пересечение от Кирова в сторону набережной).

Колонна будет будет двигаться под музыкальное сопровождение. Шествие будет длиться до последнего участника. Все зависит от того, сколько человек станут участниками акции. Например, в 2017 году «оживили» победителей 75 тысяч тюменцев.

Как формируется колонна?

В голове колонны, построенной от улицы Челюскинцев до улицы Кирова, пройдут: 

  • лучшие воспитанники юнармейских отрядов, которые понесут масштабную копию Знамени Победы;
  • волонтеры-спортсмены, удостоенные чести нести баннер «Бессмертного полка»;
  • школьники пронесут портреты Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Далее — остальные участники шествия. Замыкают колонну также волонтёры.

Где и как встать в колонну, если все места заняты? 

Если нет места (шеренги заполнены), оставайтесь на том месте, куда вы подошли, на тротуаре. Когда с вами сравняется шеренга, в которой будет место, вы встанете. Волонтёры, сопровождающие колонну «Бессмертного полка», вас сориентируют, когда войти в колонну.

Как нужно оформить портрет участника войны? Можно ли бесплатно распечатать фотографию своего ветерана?

При оформлении транспаранта с портретом солдата или труженика тыла нужно выбрать фотографию в хорошем качестве и оцифровать её. Под фотографией указать Ф.И.О. и по возможности звание своего родственника, также в двух-трёх предложениях описать его историю. 

После этого распечатать полученную картинку в черно-белом варианте на белой плотной бумаге формата А4. В конце заламинировать фотографию, чтобы она лучше сохранилась. 

Что ещё нужно знать о подготовке к шествию — смотрите в нашей полезной шпаргалке.

В День Победы во всех городах нашей страны люди приносят на шествия портреты родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Также можно опубликовать истории ваших ветеранов на официальном сайте акции. Таким образом годами собирается народная летопись войны в электронном виде.

Как лучше одеться на акцию и в чём можно приходить?

Народное творчество только украшает праздничную акцию. Надевайте гимнастерки, бескозырки, берите флаги, растяжки и транспаранты. Украшайте мероприятие символами Великой Победы. Берите гармонь, гитару. Пойте песни военных лет и современные патриотические песни.

 Можно ли брать с собой фото- и видеотехнику? Везти детей в колясках? Ехать на велосипеде или самокате?

Да, можно, но рассчитывайте свои силы. Нести несколько часов фотоаппарат и видеокамеру может быть тяжело. Разрешается везти детей в колясках, а вот велосипедам и самокатам на шествии не место: можете травмировать других.

Можно ли взять с собой раскладной стульчик?

Да, можно. Берите, если сомневаетесь в своих силах. 

Если у вас остались вопросы, можете позвонить на телефон горячей линии 45-15-20.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
7 мая 2019 в 11:07

Не пойду, родственников и так вспомню, а развлекать Моора и компанию ,когда они нам каждый месяц новые поборы придумывают не буду, пусть это будет мой протест, не за такую страну воевали наши деды.

докажи что не притворяешься
7 мая 2019 в 11:27

Предлагаю сделать шествие платным, 100 рублей с человека. Все собранные деньги отдать ветеранам участникам ВОВ и работникам тыла.

гость
7 мая 2019 в 08:57

Где можно сделать штендер????