Весна Специалисты рассказали, где этой весной ожидается паводок в Тюменской области

Специалисты рассказали, где этой весной ожидается паводок в Тюменской области

По прогнозам, уровень нескольких рек будет выше среднего. Но большой угрозы подтопления нет

Специалисты уверены, что одна из территорий, которые могут быть подтопленными, — это вновь Ишим

Во время весеннего половодья выход воды в Тюменской области прогнозируют в трех реках: Оби, Иртыше и Ишиме. В них, предварительно, уровень воды будет выше среднего. Для того чтобы предотвратить повторение истории с Ишимом, где несколько лет назад случился самый сильный паводок за последние 40 лет, были построены дамбы. Эти сооружения рассчитаны «с запасом». То есть если воды разольется еще больше, чем предполагалось, то последствия всё равно будут подконтрольными.

— Всё, что можно было сделать с учетом опыта подтоплений 2016, 2017 и 2018 годов, мы сделали. Дамбы сделаны с большим запасом, опять-таки — с учетом исторических рекордов наводнения, — сказал Александр Моор. — Не родился еще тот человек, который мог бы управлять силами природы. Поэтому лучше, конечно, заранее готовиться. И не допускать строительства на подтопляемых территориях.

В МЧС же уверены, что большого паводка в Тюменской области ждать в этом году не приходится. Прогноз, который приготовили специалисты главного управления, предполагает, что опасные и неблагоприятные явления не ожидаются. Более интенсивный рост уровня воды в реках предполагается во второй — третьей декадах апреля на территории Тюменского, Исетского, Упоровского, Ялуторовского, Казанского, Ишимского и Абатского районов.

— При достижении нормы и превышении уровня воды на 1–2 метра ожидается выход воды в пойму, образование поверхностного стока и подтопление талыми водами пойменных и пониженных участков рельефа, — сообщили в ведомстве. — Скорость разрушения льда и роста уровня воды в реках во многом будет зависеть от метеорологических условий во втором месяце весны. Исходя из ожидаемых гидрометеорологических явлений, в первой декаде апреля в нашем регионе прекратят функционирование оставшиеся пять ледовых переправ.

Юлия Мальцева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем