Спорт Артем Антошкин, игрок мини-футбольного клуба «Тюмень»: «В Сургуте нет большого футбола, там же холодно»

Артем Антошкин, игрок мини-футбольного клуба «Тюмень»: «В Сургуте нет большого футбола, там же холодно»

Игроки мини-футбольного клуба «Тюмень» готовятся к отпуску. Сезон для нашей команды завершился еще 11 мая поражением в четвертьфинале плей-офф Суперлиги. О причинах неудач в чемпионате, расставании клуба с бразильскими легионерами и интересном предложении президента «Динамо» корреспонденту 72.ru рассказал игрок МФК «Тюмень» Артем Антошкин.

Сезон для МФК «Тюмень» закончен. Как ты его оценишь? В чем причины провала «Тюмени»?

– Неудачный сезон. В середине все было хорошо, мы шли на первом месте. Во всех турнирах дошли до полуфиналов. Но в важных матчах что-то упустили. Какой-то спад произошел. На фоне всего этого вылетели и в четвертьфинале чемпионата Суперлиги.

Личными достижениями доволен?

– Не очень. Хочется показывать взрослую игру, допускать меньше ошибок, больше правильных решений принимать на поле. На площадке я часто не сдержан, получаю желтые карточки неоправданно. Буду в следующем сезоне стараться их не получать.

Как думаешь, кто возьмет золото чемпионата России по мини-футболу в этом году? Ты следишь за развитием событий? За кого болеешь?

– Слежу, конечно. Но ни за кого не болею. Приоритет отдаю «Дине», думаю, они станут чемпионами – просто у «Газпром-Югры» много травмированных.

Недавно стало известно, что МФК «Тюмень» простился с бразильскими легионерами. Без них играть будет сложнее?

– Конечно. Бразильцы есть бразильцы. Мы у них многому учились. Афранио и Греуто – опытные игроки, они многое нам подсказывали, показывали, как делать. У нас вообще очень дружная команда. К примеру, насколько мне известно, во многих других клубах есть дедовщина. У нас такого нет.

Этот год МФК «Тюмень» играл под руководством бразильца Маркоса Сорато. Президент клуба Александр Попов по окончанию сезона раскритиковал его работу. Методы тренера Сорато отличаются от других, в частности от Евгения Осинцева (главный тренер МФК «Тюмень» с 2011 по 2013 год, – Прим. авт.)?

– Критиковать Сорато я не буду. Он хороший тренер, много нового он показал нам в тактике, в розыгрыше стандартов. Но физически летом мы работали менее усердно, выполняли другие упражнения. С Евгением Осинцевым, наоборот, мы больше работали над физическим состоянием. И в том сезоне к плей-офф подошли в хорошей форме. Думаю, в следующем сезоне нас вновь возглавит Осинцев.

Есть информация, что тебя пытались переманить в «Динамо». Это так?

– Да. На зимних каникулах, когда я был дома у родителей, мне позвонил президент «Динамо» Андрей Губернский. Сказал, что их клуб заинтересован во мне. На тот момент у меня оставалось полгода действия контракта в «Тюмени». Губернский дал мне несколько дней подумать, условий контракта не называл. К тому времени, когда он перезвонил, Александр Валентинович (президент МФК «Тюмень» Александр Попов, – Прим.авт.) узнал, что меня хотят купить, и предложил пятилетний контракт в «Тюмени». Я согласился.

Условия контракта с «Тюменью» были выгоднее?

– Они выгодные. Но не лучше, чем у «Динамо». Просто «Тюмень» для меня роднее, не хочу отсюда уходить.

Как ты оказался в нашем клубе? Ты ведь не из Тюмени?

– Я родился в поселке Белый Яр, это под Сургутом. Жил там. В областной центр приехал четыре года назад, на просмотр в дубль «Тюмени». Прошел отбор. Я тогда учился в десятом классе. Доучиваться пришлось в Тюмени, закончил школу №61.

Родители тебя легко отпустили в другой город?

– Сначала они думали отпускать меня или нет. Переживали, как я такой молодой поеду один в чужой город. Но потом решили, что больше у меня ничего не получается, так хоть в футболе себя попробую. (Смеется.)

Где ты поселился в Тюмени?

– Жили впятером с другими приезжими футболистами в съемной квартире. Ребята были постарше, уже студенты. Год я отыграл в дубле «Тюмени», потом позвали в «Тюмень-Тобол-2», еще год поиграл там. После попал в основную команду. В ней уже второй год.

А в каком возрасте ты начал заниматься футболом?

– Лет в шесть-семь отец отвел меня в секцию. Он сам когда-то играл.

Это был большой футбол?

– Мини-футбол. В Сургуте нет большого футбола, там же холодно. (Смеется.)

Чем продолжилось твое становление как спортсмена?

– Когда мне было лет 13, в нашем поселке построили большой спорткомплекс. Была основана взрослая команда «Соболь». Лет в 15 я к ней присоединился. Ездили на всероссийские соревнования второй лиги. Тренер «Соболя» Сергей Лысенко и предложил мне съездить в Тюмень на просмотр, попробовать себя.

Твое амплуа универсал. Как ты им стал?

– Как-то так получилось. (Улыбается.) Мне кажется, в мини-футболе все должны быть универсалами, потому что приходится делать работу и защитника, и нападающего, и распасовщика.

Тебя на площадке отличает высокий рост. Какой он, кстати? Высоким играть в мини-футбол сложнее? Рост вообще имеет значение в этом виде спорта?

– Мой рост 190 сантиметров. И он не мешает мне играть. Не думаю, что рост имеет значение.

Чем займешься в отпуске?

– Поеду отдыхать с друзьями, после съезжу к родителям в Белый Яр. А 1 июля МФК «Тюмень» соберется на первую тренировку.