20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Под присмотром тренера на свежем воздухе: лайфхаки, как бесплатно заниматься спортом в Тюмени

Городские пробежки, тренировки на спортплощадках, зарядки в экопарках. Рассказываем, куда идти

Поделиться

Занятия проходят при поддержке городских фитнес-клубов 

Занятия проходят при поддержке городских фитнес-клубов 

С наступлением тепла тюменцы всё чаще выходят на улицу, чтобы позаниматься спортом: в парках устраивают пробежки и тренировки, занимаются  на площадках для воркаута. Есть турники и в некоторых жилых комплексах. Но что делать, если важно получить рекомендации от тренера, но абонемент в спортзал покупать не хочется? В этом случае можно сходить на бесплатные тренировки, которые в Тюмени проводят спортивные организаторы.

Проект «Спортивный заряд»

Каждые субботу и воскресенье в 9:00 спортивные разминки проходят в экопарке «Затюменский», Гилёвской роще и Комсомольском сквере. Ещё 8 детско-юношеских школ и спортивных центров готовы принять тюменцев по вторникам и пятницам с 8:30. Все точки притяжения тех, кто следит за своим здоровьем, обозначены на карте (зелёным выделены скверы, где занятия проходят каждые выходные с 9:00, синим — центры и площадки, где занимаются по вторникам и пятницам с 8:30). Подробную информацию о проекте можно найти на сайте «Тюмень наш дом».

Тренировки в ЖК «Преображенский»

Здесь профессиональные занятия ведёт тренер Яна Нахимова. Они проходят в понедельник и четверг с 20:00 до 21:00 на спортивных площадках микрорайона: в жилом комплексе созданы воркаут-зона, волейбольная и баскетбольная площадки, мини-футбольные поля. Заниматься может каждый: неважно, живёте вы в «Преображенском» или в любом другом районе Тюмени. Как проходит тренировка, смотрите в нашем видео.

Видео: Семен Громов

Важно, что количество мест ограниченно. Для участия нужно записаться в группе застройщика «ЭНКО» либо в Instagram «Преображенского».

Городские пробежки

Начинающих и продвинутых бегунов можно встретить на улицах Тюмени практически круглый год. Одни бегают в одиночестве, другие объединяются с друзьями в городских скверах, парках и на набережной. О беговом сезоне в Тюмени, который можно начать без дополнительных затрат, рассказал Иван Мастерских.

— Я начал сезон пробежек в первых числах мая, как только стало сухо и тепло. Мне очень нравится бегать в парках, например, в «Затюменском», Гилёвской роще и особенно на набережной. Когда погода плохая, то бегаю в спортзале — добавляю пробежку к силовым тренировкам. Но в спортзале душно и не так комфортно, плюс не каждый спортзал работает с 5:00, — рассказал тюменец. 

На пробежки Иван зовёт своих друзей. В прошлом году собралась команда из 5–7 человек, которые вместе регулярно занимались спортом. Вместе с друзьями Иван даже вёл блог об этих тренировках, но с началом осени проект заморозили.

— Вот теперь думаем снова раскачивать блог и нести его в массы, чтобы привлекать всех заинтересованных в здоровом образе жизни людей. У нас тренировки начинаются в 5:00, то есть подъем в 4:00. Принимаю ледяной душ, это очень бодрит, потом лёгкий завтрак, после я еду на велосипеде до набережной. Там дожидаюсь друзей, и мы стартуем. Стараемся бегать каждый день, но, конечно, бывают пропуски, — делится опытом спортсмен.

Бегун признается, что общественные площадки в Тюмени хорошо оборудованы спортивным инвентарём: в парках есть беговые и велодорожки с хорошим покрытием, турники, тренажёры для силовых упражнений. Друзья Ивана часто тренируются на набережной после бега.

— Комфортно ли заниматься спортом в нашем городе? Да, и даже очень! Ведь для того, чтобы начать хотя бы бегать, достаточно иметь ровную дорогу под ногами, кроссовки и желание становится лучше. И положительная тенденция есть, очень многие утром бегают, причём это люди всех возрастов, — добавил тюменец.

А где еще тренироваться?

О том, как заняться спортом не только на спортплощадке, но даже на грядке, корреспонденту 72.RU рассказал основатель воркаут-движения в Тюмени Сергей Мехнин. Зарядка с лопатой и упражнения с ведром и граблями помогут привыкнуть к нагрузкам и сделают привычный процесс веселее не только для вас, но и для соседей по участку. Кто знает, может быть, они захотят к вам присоединиться. Все упражнения мы протестировали на нашей коллеге Юлии Мальцевой, вы только посмотрите эти забавные кадры с её участием.

Если вам хочется побольше узнать о качестве городских спортплощадок, читайте наш обзор, который мы подготовили совместно со спортсменкой Полиной Вербицкой. Тренер протестировала воркаут-зоны (упражнения показаны в гифках!) в городских скверах и показала несколько упражнений, которые при желании сможет повторить каждый.

Бесплатный спорт возможен не только в хорошую погоду, но и сейчас, когда за окном пасмурно и дождливо. О том, где ещё, кроме улицы, подкачать своё тело абсолютно бесплатно, узнали у тюменских тренеров и спортивных организаторов.

Вы знаете, где еще в Тюмени проводятся открытые бесплатные тренировки для всех желающих? Расскажите о них дежурному журналисту 72.RU: 8 982 781-74-07 (можно СМС, Viber, Telegram, WhatsApp).

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дохляк
20 мая 2019 в 21:11

Упитанные такие все))

Елена
21 мая 2019 в 11:39

Замечательная идея! И филонить при нашей погодке будет не так стыдно))))...ещё бы придумать куда двух детей пристроить на время тренировки.