19 февраля вторник
СЕЙЧАС -2°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Расчехляйте лыжи и сноуборды: рассказываем, когда тюменские горнолыжки откроют новый сезон

Склоны уже почти готовы встречать гостей, пункты проката забиты под завязку

Поделиться

Календарная зима наступит через пять дней. Но судя по погоде, она уже тут. Готовы открывать горнолыжный сезон?

Фото: Горнолыжный комплекс Каменный мыс — Сургут/Vk.com

Любители активного отдыха уже успели загрустить из-за затяжной осени. Год назад они уже в начале ноября бороздили просторы заснеженных склонов, а сейчас снега пока маловато. Впрочем, трассы Тюмени и области всё равно скоро откроют. Мы узнали, когда именно это случится, и спешим вам рассказать.

Центр спорта и отдыха «Воронинские горки» (проезд Февральский, 9)

Подготовка — оснежнение трасс — здесь стартовала ещё 12 ноября. Открытие склонов зависит от погоды: нужен устойчивый минус и сугробы повыше. Кататься тут сможете совсем скоро. Пожалуйста, подождите.

— Точно можно сказать, что открытие нового сезона состоится не раньше начала календарной зимы. Точная дата пока на согласовании — это будет в субботу, первого либо восьмого декабря. Традиционно устроим шумный праздник, — рассказали в пресс-службе спортцентра.

Для лыжников и сноубордистов готовят три трассы, протяженность каждой из которых около 350 метров. Есть спуски для новичков и истинных профи

Фото: Воронинские горки/Vk.com

На открытии, дату которого огласят в официальном ВК-сообществе «Воронинских горок» уже завтра, 26 ноября, гостей ждёт насыщенная программа. Мастер-классы, розыгрыш призов и веселые покатушки в отличной компании. Чего ещё можно желать!

Разовая поездка на подъёмнике — 25 рублей. Выгоднее заплатить сразу за полчаса или за час

Стоимость проката сноуборда — 200–260 рублей в час, столько же просят за взрослые ботинки и 140 рублей в час — за детские. Если нужен шлем — плюсуйте ещё по 60 рублей за каждый час катания. Подъемник — 200 рублей в час или платите 1000 рублей и катаетесь на нём хоть с утра до вечера. 

Лыжи: 260 рублей в час — за взрослые и 140 рублей в час — за детские. Ботинки и шлем в аренду стоят так же, как для сноуборда.

Курорт «Алемасова» (Тобольск, ул. Алемасовская, 1)

Здесь трассы тоже ещё только готовятся к открытию. Виной всему — относительно тёплая погода. Снега тоже пока выпало не так много, как нужно. Поэтому надо набраться терпения. Вы справитесь!

— В эти выходные пробуем в тестовом режиме открыть один из склонов. Пушка уже с 10 ноября непрерывно пылит, но из-за недавней оттепели до этого четверга лилась одна вода. К вечеру пошёл снег. Очень надеемся, что погода не подведёт и получится открыть сезон. Пока ориентир держим на 1 декабря, — сообщила нам администратор курорта Светлана Архипова.

Оснежнение трассы идёт полным ходом. Мешает открытию сезона относительно тёплая погода

Фото: Курорт Алемасова|Тобольск/Vk.com

Шумного праздника в честь открытия не ждите: такого тут не планируют. Зато хоть сейчас можете кататься на снегоходах (их дают напрокат), надувных плюшках-бубликах и просто на горках, взяв с собой ледянку.

Прокат инвентаря есть, конечно же. По ценам расклад такой: сноуборд — 200–300 рублей в час, ботинки — 100–200 рублей в час, и взрослые, и детские. Шлем — от 50 до 100 рублей за каждый час катания. Условного абонемента на подъемник тут нет: надо ехать — платите по 30–40 рублей за каждый раз.

Трасс тут пять. Максимальная длина каждой из них — 350 метров. Перепад высот — 54 метра: оптимальный расклад для катания спортсменов разного уровня подготовки

За аренду лыж в час просят от 150 до 300 рублей: сумма зависит от класса лыж и дня недели (в будни дешевле, в выходные и праздничные дни цены выше). Если нужны ботинки — плюсуйте ещё 150–300 рублей ежечасно.

Горнолыжный комплекс Каменный мыс (ХМАО, 23-й км трассы Сургут — Нефтеюганск)

Да, эта горнолыжка находится довольно далеко от Тюмени: больше 780 километров нужно преодолеть. Но это того стоит. На трёх склонах оборудованы восемь трасс, максимальный перепад высот — 90 метров. Самые длинные трассы — «Туристическая» (800 метров) и «Южная-1» (500 метров). Длина остальных, кроме 200-метровой учебной, варьируется от 350 до 500 метров. И да, сезон тут уже открыт.

— Оснежнение начали 31 октября: обычно на подготовку склонов уходит около полутора недель. 17 ноября открыли первый в сезоне подъёмник и центральную трассу. Сегодня, 25 ноября, открыта также учебная трасса. Подъёмников сейчас работает три. Открытие остальных трасс планируем на ближайшее время, — пообещали администраторы этого ГЛК.

Пока в Тюмени и Тобольске только готовятся к открытию сезона, под Сургутом уже вовсю катают и радуются пухляку

Смотрим, сколько просят в пункте проката. Комплект лыж или сноуборд станет вашим на час в обмен на 400–495 рублей, горнолыжные очки — 120–160. Есть ещё беговые лыжи, они гораздо дешевле — 120–160 рублей в час. Столько же стоит прокат шлема, правда, в наличии есть только детские.

Неземной красоты закатами можно любоваться со склонов. Правда, морозно: –18–20 градусов днем и около –28 градусов в тёмное время суток

За услуги подъёмника берут по 400–495 рублей в час: как и в случае с лыжами и сноубордами, дороже выходит в праздники, выходные дни и по пятницам. Арифметика разовых подъёмов такая: за пять берут 350 рублей, за десять — 600 рублей, за двадцать — 1100 рублей, а сто подъёмов обойдутся вам в 4500 рублей.

Популярные горнолыжки соседних регионов

Если местные склоны вам немилы, есть смысл отправиться на трассы Свердловской, Челябинской областей и Пермского края например. Или в Башкирию: там тоже есть где покататься. Рассказываем, когда там открывают новый снежный сезон покатушек.

«Губаха» (Пермский край)

Открытие сезона — 1 декабря либо 8 декабря (в зависимости от температурных условий и количества выпавшего снега).

К вашим услугам 19 трасс протяженностью от 80 до 2600 метров и высотой до 310 метров. Работает шесть подъемников, сноупарк для профи и любителей, трасса для катания на надувных плюшках-бубликах. Вечером включают фонари. Парковка бесплатная. Есть две столовые, кафе и детская комната.

Все вопросы по этой горнолыжке адресуйте по номеру 8 (342) 259–34–37 (администратор)

Фото: Губаха — горнолыжный курорт. Официальная группа/Vk.com

«Банное» (ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск», Башкирия)

Открытие сезона — 10 ноября. Тут уже вовсю можно рассекать по склонам.

Рядом с Магнитогорском находится этот горнолыжный центр. Здесь семь трасс для райдеров и лыжников с разным уровнем подготовки. Перепад высот — только представьте себе — 450 метров. Для новичков склоны пониже и компактнее, конечно: 300 метров в длину и 42 в высоту. Другие развлечения тут тоже есть — милый хаски-город, например. Ещё найдёте тут поляны для пикника, кафе и рестораны. Будет вкусно и весело, точно вам говорим.

Распросить о ценах и режиме работы можете по номеру 8 (3519) 255–601

Фото: Банное: ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск»/Vk.com

«Ежовая» (Свердловская область)

Открытие сезона — 1 декабря. Точно-точно.

От Екатеринбурга до этой горы под Кировградом на машине можно добраться всего за 1,5 часа. Высота склона — 300 метров, протяжённость — до 1,5 километров. Трасс всего восемь, одна из которых для новичков. Остановиться можно в гостинице горнолыжного комплекса, в баньку сходить. Есть кафе, мангальная уличная зона, отдельная площадка для детей. Парковка платная — 100 рублей. За отдельную плату на склонах вам помогут инструкторы.

Звоните по номеру 8 (343) 342–04–20 и задавайте интересующие вопросы администраторам горнолыжки

Фото: Гора Ежовая/Vk.com

«Белая» (Свердловская область)

Открытие сезона — 25 ноября. Добро пожаловать на трассы!

Эта горнолыжка притаилась неподалёку от Нижнего Тагила. Трасс тут пять, максимальная высота — 246 метров, а их протяженность — до 1,9 километра. Из дополнительных радостей есть кафе, гостиница с бассейном, пейнтбольный тир, беседки для пикника и смотровая площадка. Ещё на снегоходах прокатиться можно: их тут тоже дают напрокат. Кататься на надувных плюшках-бубликах сможете со второй половины декабря.

Да, угадали, это предложение руки и сердца. А все вопросы по работе горнолыжного комплекса адресуйте сюда: 8 (343) 548–56–19

Фото: Горнолыжный курорт «Гора Белая»/Vk.com

«Завьялиха» (Челябинская область)

Открытие сезона — 16 декабря (техническое открытие).

В этом горнолыжном комплексе есть 10 трасс протяженностью от 200 до 3100 метров. Ещё есть сноупарк, гостиница с баром и кафе. Надувных плюшек-бубликов тут нет, извините. Зато есть бани в гостиничном комплексе. И бильярд, если хотите. Кстати, подъемников много, на всех хватит. А если вы забыли что-то из спортивной одежды (ну, вдруг) или хотите прикупить новенькую личную доску или лыжи, на территории горнолыжки есть свой магазин с вот этим всем.

А вы так умеете? Узнать всё об этом горнолыжном комплексе вы можете по телефону 8 (351) 914–81–00

Фото: Завьялиха Горнолыжный курорт/Vk.com

Мы всегда ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их в WhatsApp, Viber и Telegram на номер 8 (919) 922–88–82 или через кнопку «Сообщить новость» на нашем сайте. Обязательно указывайте свой контактный телефон.

Комментировать