Тюменский чемпионат мира по биатлону отдали Поклюке

Главные гонки сезона должны были пройти в центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» в 2021 году

Поделиться

В борьбе за право провести главные старты биатлонного сезона Тюмень в 2016 году обошла Германию, Италию и Словению

Фото: Владимир Огнев

Сегодня, 9 сентября, стало известно, где пройдет чемпионат мира по биатлону 2021 года, который изначально должен был состояться в тюменском центре зимних видов «Жемчужина Сибири». Новым местом для предстоящих стартов выбрана словенская Поклюка. Заявка этого города была поддержана подавляющим большинством голосов на конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU) в хорватском Порече, сообщает ТАСС.

Поклюка являлась единственным кандидатом на проведение чемпионата мира в 2021 году. Изначально турнир должна была принять Тюмень, однако в марте прошлого года Союз биатлонистов России (СБР) лишили этого права из-за допингового скандала.

— Союзу биатлонистов России сначала предложили добровольно отказаться от проведения престижных международных соревнований. Поскольку российская сторона ответила отказом, решение вступило в силу автоматически. При этом СБР настаивал на незаконности такого шага, поскольку город был лишен права проведения чемпионата мира на основе позиции исключительно исполкома, а не конгресса IBU, — рассказали в СБР.

Основанием для лишения Тюмени чемпионата мира послужила позиция WADA, которое выступало против проведения турнира в стране, чья антидопинговая система не соответствует кодексу. Кроме того, Международный олимпийский комитет рекомендовал не проводить в России крупные старты до окончания расследования причастности властей к якобы существовавшей в стране допинговой системе, которая позволяла российским спортсменам уходить от ответственности за употребление запрещенных препаратов.

Не будет в Тюмени в ближайшие два сезона и этапов Кубка мира. Из-за допинговых скандалов российские города не включили в календари международных соревнований по биатлону.

Несмотря на бойкоты отдельных спортсменов и команд, в минувшем сезоне в Тюмени прошел заключительный этап биатлонного Кубка мира, а Уват и Ханты-Мансийск принимали этапы Кубка IBU. Уровень организации соревнований, прошедших в тюменском центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», получил высокую оценку руководства Международного союза биатлонистов.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 сен 2018 в 13:32

    а какая разница где, лишь бы наши победили, так не дадут же

    Гость
    9 сен 2018 в 19:39

    Пазорники. новое поколение биатлонистов ни какое. Без химии ни чего не можем, как в спорте так и в политике

    Гость
    9 сен 2018 в 16:23

    Нефиг Мельдоний жрать...