25 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С
  • 24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    Еще

Истории тюменцев, побывавших на ЧМ-2018: как испанцы продули русским, а перуанцы атаковали Урал

Один повез родителей на ЧМ, второй поехал в отпуск с женой, третьи отправились в путешествие

Поделиться

Алексей Тришин вместе со своими друзьями в Екатеринбурге на матче Франция — Перу

Фото: Алексей Тришин

Тысячи тюменцев хотели бы побывать на чемпионате мира по футболу — 2018 и своими глазами увидеть игру мировых футбольных звёзд. Но удалось это лишь самым настырным и целеустремленным. Через какие трудности они прошли, чтобы заполучить заветные билеты, и понравилась ли им игра — нам рассказали Юлия Заплатина, Алексей Тришин, Илья Пискулин и Евгений Беломоин.

ЧМ-2018 по футболу проходит с 14 июня по 15 июля. Матчи идут на 12 стадионах в 11 городах России. Первый матч-открытие между сборными России и Саудовской Аравии прошёл в Москве. Для наших футболистов, которые забили пять мячей в ворота соперника, эта игра стала отличным стартом. Следующие матчи в групповом этапе с участием наших соотечественников состоялись 19 и 25 июня. В итоге наша сборная впервые за всю историю вышла в плей-офф чемпионата мира и в 1/8 финала, обыграв Испанию по пенальти. Для россиян сокрушительная победа земляков стала большой неожиданностью. Радостные футбольные болельщики устроили переполох во всех городах страны, в том числе в Тюмени. Тюменцы жгли шины и водили хоровод вокруг полицейской машины, а правоохранители смиренно наблюдали за их гуляньями. Впереди четвертьфинал. Интересно, как сыграет российская сборная?

Юлия Заплатина: «Совместили поездку на чемпионат в Казань с отпуском»

— Когда мы с моим молодым человеком Русланом узнали, что ЧМ-2018 по футболу будет проходить в России, то решили обязательно побывать на каком-нибудь матче. Специально подстроились под даты и взяли на это время отпуск. Билеты купили на официальном сайте еще осенью прошлого года. Каждый обошелся в 9900 рублей. Места особо не выбирали, куда нас отправили — туда и пошли, — рассказывает инженер-проектировщик Юлия Заплатина. — Когда покупали билеты, то еще не знали, в какие даты и кто с кем играет. Через несколько месяцев состоялось жеребьевка, на наши даты выпал матч между сборными Ирана и Испании. Руслан болел за испанцев, потому что они «красиво играют». А я просто кричала за всех, потому что было весело. На стадионе царила непередаваемая атмосфера: крики, танцы, песни... В итоге испанцы выиграли со счётом 1:0.

Юлия и Руслан вместе с иранскими болельщиками 

Фото: Юлия Заплатина 

— На стадионе преобладали болельщики из Ирана. Они же заполонили и улицы Казани. Когда мы гуляли по городу, мне иногда казалось, что мы приехали не в столицу Татарстана, а в Иран. Повсюду были слышны их песни, разговоры... Впрочем, через два дня погружения в такую атмосферу я уже сама пела их песни и кричала «Ира-а-ан».

Также отметили обилие полицейских в городе. Стражи порядка встречались буквально у каждого дома. Помимо них по улицам туда-сюда сновали военные с собаками. Приятно удивило, что персонал магазинов и ресторанов хорошо говорил на английском языке. Полицейские и волонтеры, кстати, тоже без проблем общались с иностранными гостями.

В общем, впечатлений от этого исторического события — масса! На всю жизнь хватит.

Матч между сборными Ирана и Испании состоялся в Казани. На стадионе практически не было свободных мест

Фото: Предоставлено героями статьи

Алексей Тришин: «Мы отправились в Екатеринбург, чтобы поболеть за перуанцев»

— Я больше болельщик, чем футболист. Футболом в качестве болельщика увлёкся примерно в 2000 году, когда в России начали транслировать матчи чемпионата Англии. Вот тогда я и влюбился в красивый футбол, точнее, в игру команды «Манчестер Юнайтед». До сих пор являюсь их фанатом, хоть сейчас они и переживают не самые победные времена. Кстати, матчи чемпионата России принципиально не смотрю, ибо это зрелище не для слабонервных, но сборную страны всегда поддерживаю, — говорит Алексей Тришин, начальник конструкторского бюро на тюменском заводе и по совместительству ярый футбольный болельщик.

Желание лично поприсутствовать на одном из матчей ЧМ-2018, по словам тюменца, возникло еще в прошлом году. 

— Как только узнал, что чемпионат будет проходить в России, то сразу решил, что съезжу хотя бы в Екатеринбург. Это и близко, и недорого. Первые этапы продаж билетов мы с товарищами благополучно пропустили по различным причинам. Организовать всех удалось только в январе. Я подал заявку на слепую жеребьевку на матч Франция — Перу через официальный сайт FIFA. Мы решили, что из четырёх матчей, проводимых в Екатеринбурге, этот должен быть самым интересным. Заявку оформил на билеты третьей категории, так как особой разницы между третьей и второй мы не видели (сейчас понимаем, что ошибались на этот счёт). 24 февраля на электронную почту пришло уведомление о успешном распределении билетов по моей заявке, а через некоторое время списали деньги (по 6300 рублей за билет). И вот мы вчетвером, взяв пару дней отгулов, отправились на автомобиле в Екатеринбург. 

Стадион в Екатеринбурге

— Ещё на подходе к стадиону мы обратили внимание на огромное количество болельщиков сборной Перу. Они были повсюду: на улицах, в кафе и барах... При этом по пути мы не встретили ни одного болельщика из Франции, — вспоминает Алексей Тришин. — Наши билеты оказались на так называемый «вынесенный сектор», дополнительный пристрой к основным.

С самого начала матча, по словам тюменца, их компанию не покидало ощущение, что они находятся на игре в самом Перу.

— Практически весь стадион был забит болельщиками в бело-красных майках. Их поддержка была потрясающей! Они пели, орали кричалки, плясали, буквально гнали свою команду вперёд! Мы, как и весь наш сектор, болели за перуанцев. Болельщиков Франции не было ни видно, ни слышно. Тем обиднее, что при такой поддержке и хорошей игре команда Перу уступила французам с минимальным счётом 0:1.

Илья Пискулин: «Осуществил мечту и свозил родителей на ЧМ»

— Я увлечен футболом с самого детства. В 14 лет я стал вратарем школьной команды, потом играл за свой университет. Сейчас являюсь действующим бронзовым призером чемпионата города по мини-футболу. Поэтому вопрос — ехать на ЧМ-2018 или нет — передо мной даже не стоял,  — рассказывает предприниматель Илья Пискулин. — Заявку подал в первые минуты после того, как сайт FIFA открыл продажи. В итоге мне удалось купить билеты на три игры — на матч-открытие между сборными России и Саудовской Аравии, потом на игру Россия — Египет, которая проходила в Санкт-Петербурге, и на последнее состязание между Россией и Испанией в Лужниках. Получается, я побывал на самых значимых матчах за последние 10 лет, где играла Россия. Всегда ставил и ставлю на наших ребят. 

Илья на матче, где Россия обыграла Испанию 

— Поскольку я занимаю руководящий пост в своей компании, то поехал на матчи в тех городах, где проводил деловые встречи. Таким образом, и отдохнул, и поработал. Что касается денег, то один билет на первый матч обошелся мне в 12 тысяч рублей. Авиакомпании цены на перелёты не поднимали, зато неприятно удивили расценки в московских гостиницах. Я начал бронировать номер в Москве ещё в феврале. И уже на тот момент цены выросли в пять раз!

На первых двух матчах Илья Пискулин побывал вместе с родителями, а игру России и Испании отправился смотреть с любимой девушкой.

— У меня была давняя мечта — свозить родителей либо на Олимпиаду, либо на чемпионат мира по футболу, — говорит тюменец.

На всех матчах, по его словам, царила нереальная атмосфера. Особенно сильно Илью Пискулина удивили гуляния болельщиков после победы российской сборной над испанцами:

— В Москве до двух часов ночи был небывалый ажиотаж. Тверскую вдоль и поперек перебегали болельщики с российскими флагами в руках, а на Красной площади яблоку негде было упасть — буквально на каждом сантиметре находились люди.

Илья вместе с родителями 

Фото: Илья Пискулин

Евгений Беломоин: «Мы с другом отправились на чемпионат вместе с жёнами»

Семья Беломоиных отправилась на футбол вместе с друзьями

Фото: Евгений Беломоин

— Раньше я сам играл в футбол на профессиональном уровне, а теперь являюсь тренером мини-футбольной женской командой «Тюмень». Очень хотел поехать на ЧМ-2018, поэтому приобрёл билеты на все матчи в Екатеринбурге, — рассказывает Евгений Беломоин. — В общей сложности купил 16 билетов на четырех человек. Смотреть большой футбол отправился с женой и нашими друзьями, семейной парой.

Евгений с иностранными болельщиками на улицах Екатеринбурга

— Мы посмотрели матчи Уругвай — Египет, Франция — Перу, Сенегал — Япония и Швеция — Мексика. Вместимость екатеринбургского стадиона — 34 тысячи человек, но только на первом матче Уругвай — Египет народу было около 27 тысяч. Атмосфера на всех матчах была просто супер! Рекомендую всем хотя бы раз в жизни побывать на мероприятии такого уровня, — говорит тюменец.

Следующий матч с участием сборной России состоится в субботу, 7 июля. Если наши футболисты одержат победу над хорватами, то это позволит им сыграть в полуфинале. Планируете смотреть эту игру? Тогда листайте нашу подборку топ-10 мест, где в Тюмени можно посмотреть футбол на больших экранах.