19 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

Хоккейная хитрость «Тюменских лисиц»

Поделиться

Подходит к концу чемпионат России по хоккею среди женщин. В этом году свой первый сезон в турнире проводит команда «Тюменские лисицы». Это название для многих является новым именем. Однако сама женская команда существует в городе уже несколько лет. Просто раньше она называлась менее изящно – «Газовик-Д», или просто – женская команда «Газовик».

С осени 2012 года клуб впервые заявился во взрослый чемпионат России среди женщин. Прежде, пока хоккеистки не проходили в эту лигу по возрастному цензу, они играли в первенстве России среди мальчиков. И ничего удивительного в этом нет. Это общепринятая практика, потому что женский хоккей развит в нашей стране гораздо хуже, чем мужской. 

«Тюменские лисицы» – команда довольно юная. Ее основной костяк составляют девочки 1995–1997 годов рождения. Главным тренером дружины является 27-летний наставник Евгений Скородумов. Под его присмотром в команде занимаются 19 спортсменок. В основном это воспитанницы местной школы хоккея.

В чемпионате России выступает девять команд. Это хоккеистки из Уфы, Челябинска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Дмитрова... По ходу турнира клубы проводят по шесть матчей с каждым из соперников – три дома и три в гостях. Большая часть хоккейных дружин уже завершила свои игры. «Тюменским лисицам» осталось сыграть еще шесть встреч, перенесенных по разным причинам на конец марта и начало апреля.

Пока они находятся на шестом месте с 57 очками. Однако за счет успешного выступления в заключительных встречах «лисицы» смогут подняться на пятую строчку. Сейчас там располагается красноярская «Бирюса» (66). Как показал первый сезон, тюменкам пока что рановато сражаться на равных с «Торнадо» и «Скифом», занявшими первые два места. А вот бронзового призера – «Агидель» – команда дважды выигрывала. И это очень неплохо.

Отметились наши девчонки и драками. Вообще-то, в женском хоккее запрещены даже силовые приемы. Однако эмоции кипят на льду такие, что порой об этом забываешь. Потасовки на льду происходят постоянно. При необходимости сибирячки готовы вступить в кулачный бой.

72.ru предлагает поподробнее познакомиться с некоторыми хоккеистками «Тюменских лисиц». Мы попросили спортсменок самих рассказать о себе.

Ксения Ильина

Игровое амплуа: вратарь.
Год рождения: 1997.
Разряд: КМС.
Игровой номер – №11: «Эта цифра многое для меня значит, я начинала свои первые шаги по льду именно с ним. Привыкла к нему, хотя знаю, что чаще всего его берут полевые игроки, а не вратари. Но мне это нравится. Я и сама начинала нападающим, через четыре года встала в ворота».

Карьера: «Газовик», «Факел» (Челябинск), Хоккейная школа Сергея Макарова (Челябинская область).
Любимые клубы/хоккеисты: «Трактор», New Jersy Devils, вратарь Мартин Бродо.

Цель: «Хочу сыграть за сборную России. Хоккеист должен хоть раз в жизни выйти с гербом на груди, испытать эти чувства волнения, страха, когда ты защищаешь честь своей страны».

Почему хоккей? «До этого вида спорта пробовала заниматься гимнастикой, но не понравилось. Меня хватило буквально на пару дней. В секцию пришла в первом классе. Первые четыре года была нападающим, но потом встала в ворота. Не очень обычно, конечно, но сейчас мне даже отчасти помогает то, что я играла в нападении. Всего хоккеем занимаюсь девять лет».

Несколько слов о хоккее: «Говорят, вратарь – половина команды. Я считаю, что это даже больше половины. Нападающие понимают, что если они ошибутся, то сзади их подстрахует оборона. А защита знает, что есть человек, который прикрывает их с тыла. Голкипер – главное звено в игре, и от его действий зависит, как будет развиваться матч. В нашей команде два вратаря, но на игру выходит только один. Конечно, когда не ставят на матч, переживаю, но я знаю, что не надо расстраиваться. Нужно ждать шанса, который тебе предоставит тренер. На наши отношения с Владой Овчаровой хоккей не влияет. Мы хорошо общаемся».

Влада Овчарова

Игровое амплуа: вратарь.
Год рождения: 1995.
Разряд: КМС.
Игровой номер – №20: «Номер связан с Владиславом Третьяком. Так уж вышло, что у нас одно амплуа и почти одинаковое имя».

Карьера: «Газовик», «Агидель» (Уфа), «Тюменские лисицы», молодежная сборная России.
Любимые клубы/хоккеисты: «Затрудняюсь назвать. Особо времени нет на то, чтобы следить. Стараюсь уделять максимум времени тренировкам».

Цель: «Хочу попасть во взрослую национальную сборную. Нет цели зарабатывать при помощи хоккея большие деньги. Просто хочется играть для себя, получать удовольствие».

Почему хоккей? «На физкультуре зимой мы часто катались на коньках. На одно из занятий пришел тренер и из тех, кто хорошо катался, набрал хоккейную команду. Я вслед за собой привела в секцию подругу Аллу Максимович».

Несколько слов о хоккее: «Сразу понравилось играть в воротах. Первое время стояла даже без вратарской формы. Конечно, голкипер в хоккее и в любом другом игровом виде спорта – особая роль и ответственность. На него накладывается очень большая психологическая нагрузка. От меня многое зависит. Поэтому когда команда проигрывает, очень переживаю. Раз мы уступили, значит, я что-то сделала не так. Если я не настроюсь, значит и команда не сможет играть хорошо.

Несколько лет подряд вызывалась в молодежную сборную. Однажды ездила на чемпионат мира. Это было в 2010 году. На тот момент я была в команде третьим вратарем, поэтому даже не одевалась на игру. Была возможность съездить еще раз, но в последний момент меня не взяли, не прошла по результатам углубленного медицинского обследования.

Обычные девчонки катаются на фигурных коньках, но только не хоккеистки. Я только однажды каталась на фигурных. Лучше бы вообще не пробовала. Из-за зубчиков на носке постоянно запиналась. В итоге сломала руку. После этого больше не рисковала даже вставать на них. Так что на хоккейных коньках кататься гораздо безопаснее».

Алла Максимович

Игровое амплуа: защитник.
Год рождения: 1996.
Разряд: КМС.
Игровой номер – №44: «Причин несколько, одна из них – под ним играл хоккеист, который мне нравится».

Карьера: «Газовик», «Тюменские лисицы», молодежная сборная.
Любимые клубы/хоккеисты: Евгений Артюхин, Патрик Рой.

Цель: «Хочу закрепиться в составе молодежной сборной, потом попасть во взрослую национальную команду. Стать чемпионкой страны вместе с "Тюменскими лисицами"».

Почему хоккей? «В секцию привела подруга Влада Овчарова. Пошла с ней вместе за компанию на первую тренировку. Родители отговаривали. Первое время ходили на мои тренировки, не пропускали занятий, но потом, вроде, успокоились».

Несколько слов о хоккее: «Я – защитник. Честно говоря, довольно часто удаляюсь. Самая частая формулировка – «За грубость». Не сказала бы, что я прямо грубо играю, но со стороны многие говорят, что это так. Особенно, когда с мальчиками играем, не получается себя сдерживать. Они позволяют обходиться с ними грубо, применять силовой хоккей. Играть с парнями в принципе не сложно. Сами они опасаются действовать против нас в жесткой манере. Особенно в первые игры это было заметно. Мы, конечно, этим немножко пользуемся. Но со временем они поняли, что нечего бояться. Мы выбрали этот вид спорта, значит принимаем его жесткость.

Конечно, когда я начинала заниматься, мои родители в первую очередь опасались повреждений. Их опасения отчасти оправдались. Травмы были, в том числе достаточно серьезные. Но ничего – полежала в больнице, вылечилась».

Елена Малых

Игровое амплуа: защитник.
Год рождения: 1988.
Разряд: КМС.
Игровой номер – №88: «Выбрала по году рождения».

Карьера: «Уралочка» (Первоуральск), «Факел» (Челябинск), «СКИФ» (Нижегородская область), «Бирюса» (Красноярск), «Тюменские лисицы», выступала за пределами России.
Любимые клубы/хоккеисты: нет.

Цель: «Заниматься любимым делом. Стать чемпионкой России, завоевать награды с национальной сборной».

Почему хоккей? «Начала заниматься в Екатеринбурге. На коньки поставил папа. Он у меня хоккеист. Не то чтобы он очень хотел, чтобы дочь занялась его любимым видом спорта, но окружавшая меня атмосфера сделала все сама».

Несколько слов о хоккее: «Сколько себя помню, постоянно занималась хоккеем. Когда на Севере жили, в Нягани, с мальчиками во дворе гоняла шайбу. Еще когда совсем маленькая была, на коньках не стояла, папа приносил домой хоккейную форму. Я ее надевала и по квартире ходила. В Тюмень приехала совсем недавно – этой осенью. Последним местом работы был Минск.

У меня здесь очень много друзей, родственников. Часто сюда приезжала в гости, отдыхать. Перед началом сезона у меня и молодого человека, тоже хоккеиста, возник вопрос поиска новых команд. Искали такой вариант, чтобы приехать вместе в один город, где есть и мужская, и женская команда. В итоге выбрали Тюмень. Но получилось так, что я место в Тюмени нашла, а ему контракт позже предложили, и он был вынужден уехать в другой город.

Конечно, женский хоккей отличается от мужского. В первую очередь нашему не хватает скорости. Мне бы хотелось, чтобы здесь были мужские скорости. А где будет скорость, там будет и борьба!»

Баджи Самедова

Игровое амплуа: защитник.
Год рождения: 1995.
Разряд: КМС.
Игровой номер – №21.

Карьера: «Газовик», «Тюменские лисицы».
Любимые клубы/хоккеисты – Павел Дацюк: «После перехода нашей команды в женский чемпионат стала подробнее наблюдать за командами-соперницами, матчами американской женской лиги. Стараюсь смотреть, перенимать что-то у них».

Цель: «Хочу попасть в национальную сборную. Если позволит мое мастерство, то попробовать свои силы в американской лиге».

Почему хоккей? «Пришла в секцию, когда проходил набор. Родители запрещали, но я как упертый человек все равно ходила. Мне это очень нравилось».

Несколько слов о хоккее: «По-моему, упертость – это очень хорошая черта для хоккеистки. Именно она помогла мне остаться в секции вопреки запретам родителей. Конечно, многих удивляет, что девочка может играть в хоккей. Когда знакомишься с новыми людьми, некоторые просто не верят зачастую. Многие ребята вообще сразу думают, что если девочка занимается таким видом спорта, значит она – пацанка и очень грубая. На самом деле не так.

В новом чемпионате страшнее всего было играть с «Торнадо», потому что там почти вся команда – девчонки из сборной. Они крупнее и мощнее. С «пятака» их вообще не вытолкнуть. А недавно мы ездили в Красноярск к команде «Бирюса». Даже не заметила, что они постарше. С ними действовала очень грубо. Правда, из-за таких действий на площадке часто зарабатываешь синяки и ссадины».

Валерия Павлова

Игровое амплуа: нападающий, капитан команды
Год рождения: 1995.
Разряд: КМС.
Игровой номер – №89: «Взяла в честь хоккеиста, игра которого мне нравится».

Карьера: «Газовик», «СКИФ» (Нижний Новгород), «Тюменские лисицы», молодежная сборная России.
Любимые клубы/хоккеисты – Павел Дацюк, Михаил Анисин: «Особо за командами не слежу, но нравится, как выступает в этом сезоне «Локомотив» и московское "Динамо"».

Цель: «Хочется успешно выступить на Олимпиаде в Сочи во взрослой сборной – хотя бы в тройку войти. Стать известной хоккеисткой».

Почему хоккей? «В школе тренер проводил набор в секцию. Многие виды спорта пробовала, но именно здесь меня что-то зацепило. На других видах не было желания останавливаться».

Несколько слов о хоккее: «Начинала заниматься на фигурных коньках. Мне их дед подарил. Уже чуть позже нам в секции хоккейные «Динамо» выдали и научили правильно отталкиваться, «елочкой». Я – капитан «Тюменских лисиц». Естественно, эта должность – дополнительная ответственность. Если бы я была не капитаном, то просто уделяла бы внимание лишь своему настрою, но когда носишь нашивку «К» на груди, нужно и девчонок подбодрить, настроить. Работаешь на команду.

Главная задача нападающего – забивать. Забиваю вполне достаточно. Сколько? Только за первый круг забросила 50 шайб. Меня неоднократно вызывали в сборную. Я – капитан молодежной команды. В целом тренеров устраивает, как я играю. Хочется выступить в Сочи в 2014 году во взрослой сборной. Для этого нужно продолжать тренироваться, работать. Шансы у меня очень хорошие».

Диана Булатова

Игровое амплуа: нападающий.
Год рождения: 1995.
Разряд: КМС.
Игровой номер – №71: «Играла под 17-м. Илья Ковальчук играет в сборной под 71-м, раз слежу за ним вот и решила взять».

Карьера: «Рубин-97», «Тюменские лисицы».
Любимые клубы/хоккеисты: Евгений Артюхин, Илья Ковальчук, СКА.

Почему хоккей? «Пошла в секцию вслед за братом».

Несколько слов о хоккее: «Брат начал заниматься хоккеем, а меня мама отдала на фигурное катание. Но мне просто кататься было не интересно, с клюшкой больше играть нравилось. Все время ныла: «Мама, хочу с братом тренироваться!». В итоге она сдалась, и я начала заниматься этим видом спорта вместе с ним. Сначала во Дворце спорта тренировались, потом на уличном катке. Играла за мальчиков и даже одно время была у них капитаном.

Считаю себя суеверной спортсменкой. Приметы реально помогают лучше настроиться на матч. Я, например, форму с правой стороны всегда надеваю, люблю послушать музыку перед игрой».

Екатерина Зайцева

Игровое амплуа: нападающий, помощник тренера.
Год рождения: 1989.
Разряд: второй взрослый.
Игровой номер – №10: «Я – человек несуеверный, но считаю, что этот номер действительно «мой». Также он связан с днем рождения – родилась в октябре. Вот и взяла его. Поможет – не поможет, но, надеюсь, хотя бы не навредит».

Карьера: «Газовик», «Тюменские лисицы».
Любимые клубы/хоккеисты: Илья Ковальчук.

Цель: «Хочу играть, много забивать. Сейчас это актуально. Всегда была защитником, а в этом году меня поставили в нападение. Мне это никогда особо не нравилось, но так как игроков в атаке не хватает, согласилась».

Почему хоккей? «Многие могут подумать, что я самый опытный игрок в команде, но это далеко не так. Я начала заниматься гораздо позже других девочек – в 16 лет. Команду тренировал мой отец. Съездила пару раз с ними на сборы, и меня затянуло. После этого стала полноценным членом команды. Естественно, за 16 лет я много где пыталась найти себя, но остановилась именно на хоккее».

Несколько слов о хоккее: «Я назначена помощником наставника. Моя задача – помощь тренеру с чисто психологической стороны. Мне все равно проще с девочками общаться, понимать их, чем тренеру-мужчине в женской команде. Вот мне на правах самой старшей и доверили эту должность.

В этом году команда пробует свои силы в чемпионате России. Конечно, там есть игроки, которые старше наших девчонок. Насколько это сложно? Если говорить о физических способностях, то нам нелегко играть только против лидеров. Например, против такой команды, как «Торнадо», где собраны очень сильные хоккеистки. Чаще нам не хватает не физических, а психологических сил. Из-за чего порой и проигрываем. Девчонки молодые и в силу возраста не могут взять себя в руки, собраться.

Если говорить о своем характере, то могу по-хорошему себя назвать хулиганом. Могу во время матча кого-нибудь из соперников «приложить». Если кто-то разозлит, то он свое получит. В ответ не побоюсь получить».