Спорт Густаво Лобо Парадеда, вратарь сборной России по мини-футболу: «Незнакомые люди приносили мне в больницу фрукты»

Густаво Лобо Парадеда, вратарь сборной России по мини-футболу: «Незнакомые люди приносили мне в больницу фрукты»

Вратарь сборной России по мини-футболу и подмосковного «Динамо» Густаво сегодня выписался из тюменской больницы, в которой он провел последнюю неделю. Бразилец приехал в наш город 2 марта на матч с МФК «Тюмень» и на площадке получил закрытую черепно-мозговую травму. После столкновения с тюменцем Сергеем Чухрием Густаво потерял сознание и был госпитализирован.

– Густаво, как вы себя чувствуете? Неделя в больнице, вдалеке от дома, показалась долгой?

– Чувствую себя лучше, чем в воскресенье (Улыбается.). Готов ехать домой. Неделя в больнице прошла быстро. Ко мне сразу же прилетела жена. Спасибо за поддержку моим знакомым игрокам из МФК «Тюмень», болельщикам. Меня навещали люди, которых я видел впервые в жизни. Приходили целыми семьями, приносили фрукты, соки, воду. Желали скорейшего выздоровления, чтобы я поскорее возвращался на площадку. Это было очень неожиданно и очень приятно. Первым из футболистов меня навестил Сергей Чухрий, он очень переживал из-за нашего столкновения в матче. Также приезжали Феррао, Афранио, Николай Переверзев, Маркус Сорато. Чувствовал себя в Тюмени как дома.

– Расскажите, что произошло за секунду до того, как вы получили травму?

– Что произошло на площадке, я до сих пор не понял – отключился в тот момент. Последнее, что я помню в этом матче, – второй гол в мои ворота. Врачи сказали, что мне повезло. Первая травма была намного тяжелее (в 2012 году Густаво получил тяжелую черепно-мозговую травму в матче ¼ финала чемпионата страны по мини-футболу между клубами «Сибиряк» и «Дина». Голкипер «Сибиряка» был госпитализирован в одну из больниц Новосибирска. – Прим. авт.). Тогда был еще перелом и ушиб, и доктора попросили хотя бы шесть месяцев играть в шлеме. Сейчас, думаю, буду играть в нем до конца карьеры.

– Собираетесь играть так же долго, как и Афранио (игроку МФК «Тюмень» 42 года. – Прим. авт.)?

– Конечно же, нет. Здоровье у меня отличное, но терпения не хватит (Смеется.). Мне уже 35 лет. Контракт с «Динамо» закончится через два года. После я планирую остаться в мини-футболе, но не игроком и не тренером.

1 из 2

– Вы родились в Бразилии, но имеете российский паспорт. Гражданином какой страны вы себя считаете?

– Российской Федерации (Улыбается.). Все победы, которые были в моей жизни, я одержал здесь. Часть из них, правда, в Казахстане, но это ведь бывший Советский Союз. Моя семья, моя жизнь – в России. Я себя считаю больше русским, чем бразильцем.

– Почему вы решили сменить гражданство на российское, и почему бразильские футболисты едут в нашу страну?

– Был период, примерно 10 лет назад, когда ехали из-за денег. Тогда в Бразилии был кризис. Считалось хорошей возможностью уехать в Россию, в Испанию. Сейчас в Бразилии с экономикой все хорошо, и уже меньше бразильцев едут сюда. Предложение сменить гражданство мне поступило, когда я играл за «Сибиряк». Очень хотелось выступать за национальную сборную и поэтому согласился.

– Одна из последних ваших побед – признание лучшим вратарем 2013 года по версии Futsalplanet. После такого есть к чему стремиться?

– Действительно, это одна из самых больших побед в моей жизни. Не могу сказать, что не ожидал. В тот год наш клуб много выиграл – Кубок России, чемпионат страны, – я хорошо выступил за сборную. Но стремиться есть к чему – надо заслужить это звание повторно (Смеется.).

– Тогда какая самая большая?

– Моя жена (Улыбается.). Познакомились мы в феврале 2005 года в Алма-Ате на дискотеке. В то время я играл за «Кайрат». Когда увидел Зарину, понял, что хватит гулять. Это была любовь с первого взгляда. Общались сначала на английском, а со временем я выучил русский. Сейчас у нас двое детей – Рафаэлло (шесть лет) и Леонардо (четыре года). Первый сын родился в Казахстане, второй – в Новосибирске.

– Ваши сыновья станут футболистами?

– Рано говорить об этом. Но их мама после второй моей травмы этого не хочет (Улыбается.). Самое главное, чтобы они занимались спортом. Не обязательно футболом. Старший сын, например, любит играть в теннис.

– Вы много где успели пожить. Сколько языков знаете?

– На казахском знаю два–три слова. Могу общаться на английском, испанском, португальском, итальянском, русском. Жизнь – это не только футбол, каждый день есть чему поучиться.

Густаво и его супруга Зарина благодарят врачей Областной клинической больницы №2 и тюменских болельщиков за поддержку и заботу.

Густаво Лобо Парадеда. Родился 5 февраля 1979 года. Выступал за бразильские клубы «Интернасионал» (1997), «Ульбра» (1998–2000), «Карлос Барбоса» (2001), «Лондрина» (2002–2003), казахстанский «Кайрат» (2003–2009), новосибирский «Сибиряк» (2009–2012), подмосковное «Динамо» (с 2012 года по настоящее время). Мастер спорта международного класса.