21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Шесть уникальных граммов золота в Тюмени

Поделиться

Все меньше времени остается до главного спортивного события – Олимпийских игр. Уже через 76 дней в Сочи начнутся первые состязания. Эти Игры станут для нашей страны уникальными – впервые в истории мы примем зимнюю Олимпиаду. Такими же неповторимыми стали и награды, которые вручат спортсменам в Сочи. Над созданием каждой трудились около 30 человек. Это одни из первых людей, которые внесли свой весомый вклад в предстоящие Олимпийские игры.

Презентация медалей в нашем городе прошла сегодня, 22 ноября. В центре Тюмени в ювелирном салоне «АДАМАС» (компания занималась изготовлением медалей. – Прим. авт.) (улица Республики, 61) взору горожан представлен один из четырех комплектов, путешествующих по стране. «Такой опыт – первый для Олимпийских игр. Никогда раньше медали не выставляли на всеобщее обозрение. В нашей стране их смогут увидеть многие тысячи граждан, большинство из которых будут наблюдать за соревнованиями только по телевизору. Благодаря этим «гастролям» наград по России, к такому масштабному событию сможет прикоснуться практически вся наша огромная страна», – отметила представитель ювелирной компании Елена Сазонова.

На сегодняшний день изготовлено 1 254 медали. В ближайшее время будут готовы дополнительные комплекты, необходимые на тот случай, если на одно место будут претендовать два спортсмена.

При изготовлении медали проходили 25 стадий. Диаметр изделия – 10 сантиметров, толщина – 10 миллиметров. Помимо металлической части они содержат вставку из высокопрочного прозрачного поликарбоната. На него с помощью лазерной технологии нанесено «лоскутное одеяло» Игр – мозаика из национальных российских узоров. «Дизайн наград отражает суть бренда «Сочи-2014» – на них представлены контрастность нашей многогранной и многонациональной страны, разнообразие и богатство ее культурного наследия», – рассказала присутствовавшая на презентации всемирно известная тюменская биатлонистка, олимпийская чемпионка 1994 года Луиза Носкова.

Если грядущие зимние Игры станут первыми в истории нашей страны, то медали, за которые предстоит побороться спортсменам, – уникальны сами по себе. Еще никогда на Олимпиадах не разыгрывали такие тяжелые и так сложно изготовленные награды. Вес золотой составляет 531 грамм (из них золота – только шесть), серебряной – 525 граммов, бронзовой – 460 граммов. Паралимпийские – чуть тяжелее, так как в них поликарбонатная вставка меньше – 686, 680 и 585 граммов соответственно.

Чтобы создать самое дорогое спортивное украшение ювелиры применяли такие технологии, которые раньше одновременно нигде не использовались. Вставку поликарбонатной части в уже отлитую медаль осуществляли при температуре минус 40 градусов. Затем ее нагревали, поликарбонат расширился и с места теперь не сдвинется, уверяют представители компании-производителя.

Ближайшие три дня – 22, 23 и 24 ноября – медали будут оставаться в Тюмени. Затем они отправятся в Москву, а оттуда продолжат свое путешествие. «У тюменцев есть возможность своими глазами увидеть награды, но надеюсь, что большая их часть благодаря победам наших спортсменов останется в России», – отметила Луиза Носкова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!