Спорт Елена Исинбаева, олимпийская чемпионка: «Получу пару-тройку раз по башке, но своего мнения не изменю»

Елена Исинбаева, олимпийская чемпионка: «Получу пару-тройку раз по башке, но своего мнения не изменю»

Двукратная олимпийская чемпионка, обладательница бронзовой медали Олимпиады-2012, трехкратная чемпионка мира на открытом воздухе и четырехкратная чемпионка мира в помещении... Заслуги российской прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой можно перечислять бесконечно.

Сразу после долгожданной победы на чемпионате мира по легкой атлетике, который проходил в Москве, спортсменка объявила, что хочет взять небольшую паузу в своей карьере. Что она собирается делать во время отпуска? Верила ли она в свою победу после серии неудачных стартов? Почему вокруг далекой от политики спортсменки разгорелся фактически международный скандал? На эти и другие вопросы ответила «летающая принцесса» Елена Исинбаева.

– Елена, у вас был непростой период взлетов и падений на протяжении последних лет... Когда вы выходили на арену Лужников, о чем думали? Была мысль о возможном поражении?

– Скажу честно, до чемпионата у меня была серьезная травма, и мы даже думали не ехать на соревнования. Я уже много раз проигрывала и шутила про себя, что если придется еще раз проиграть, я уже более-менее знаю, что всем говорить. Поэтому сильно не волновалась. А когда вышла в сектор и увидела ревущие трибуны, поняла: победу не отдам. И тогда я прыгнула за медалью, как голодная львица за дичью. Ведь мысли материализуются!

Я настраивалась на жесткую борьбу. Знала, что девочки-соперницы готовились: они были злые... по-спортивному. Но, с другой стороны, у меня было явное преимущество – мои трибуны, мои болельщики, моя арена. Я знала, что 99,9% поддержки будут мои. Я, кстати, заранее всех призывала, чтобы люди приходили болеть за меня, чтобы все орали, кричали, дудели, свистели... Но только чтобы не молчали.

– Вы взяли золото 13 числа 13-го года. Вы суеверная спортсменка?

– Нет, я верю только в Бога, и очень глубоко верю. И никаких примет и суеверий в голове не держу. Когда меня уже наградили, и все вокруг твердили: «Тринадцать – это же к несчастью», – я только подумала, что это классное сочетание цифр! Но секрет моих слов, которые я говорю перед стартом, вы не узнаете. Мало того, у меня дома большая стена, где хранятся все мои заслуги. Для олимпийских медалей у меня специальные крючки, их три штуки, а внизу под ними лежат все медали с чемпионатов мира. На крючках висят медальки с двух Олимпиад – афинской и пекинской, а третий крючочек свободен. Вот когда я приехала из Москвы домой, сразу хотела свое чемпионское золото повесить туда. Но рука не поднялась! Наверное, все же есть у меня подсознательное желание выиграть и третью Олимпиаду.

– На чемпионате мира в Москве трибуны во время многих соревнований были полупустые. Как думаете, почему? Неужели у нас в стране легкая атлетика стала непопулярна?

– Это не вина зрителей. Это, наверное, вина самой культуры легкой атлетики у нас в стране. Ее очень мало рекламируют и мало развивают. Нынешние дети, например, совсем не знают об этом виде спорта и о его звездах. А чтобы прийти на стадион и понять, что там происходит, надо об этом знать. В Москве была хорошая рекламная кампания чемпионата, но, видимо, ее было недостаточно. Народ стянулся ближе к финалу. Надо было делать атакующую рекламу, чтобы те люди, которые ленились и смотрели легкую атлетику лежа на диване, встали и пришли болеть за нас на стадион. Они знают меня, знают Уэйна Болта, поэтому нас поддерживали. В нашей сборной много талантливых легкоатлетов, и всем им нужна достойная поддержка и раскрутка.

– Как думаете, что нужно сделать, чтобы такие великие спортсмены, как вы, не уезжали из России?

– Надо, чтобы к нам прислушивались. Мы-то рады жить в России, но здесь нет условий для работы. Нужно создавать базы не только по легкой атлетике, но и по другим видам спорта, все строить и развивать, например, как в Казани, где можно заниматься любым видом спорта. Длительный период спортивным сооружениям не уделялось внимания. Я тренировалась в Италии на базе, где все просто, но есть все, что нужно: огражденная территория, манеж, стадион, столовая, личная комната, восстановительный центр, и все это на маленькой территории. У нас что, площади нет? Есть, но только это никому не надо. Нас никто не слышит – на нас рукой махнули. А пришло время собирать то, что посеяли, а там – шиш с маслом. Ничего нет, ничего не посеяли.

– После победы вы были нарасхват. А как сами отметили золотую медаль?

– Сразу после соревнований у меня было очень много встреч с журналистами. А отметили очень весело – всей гурьбой катались на корабле по Москве-реке. Плясали и песни пели – в общем, отгуляли на полную катушку. Потом встречалась со своими спонсорами, которые были безумно счастливы, что я выиграла, ведь все эти тяжелые для меня годы они верили в меня и не разрывали контракты. Мне передали поздравления от Медведева, а от Путина телеграмма пришла.

– Кстати, вас неоднократно звали в политику, но вы каждый раз отказывались. Сейчас ваша позиция не изменилась?

– Нет, но в последнее время я как-то невольно стала политической фигурой. Мои слова стали слушать, причем каждое, что я не скажу. Поэтому я стала осторожней. Я, вроде бы, вне политики, но, комментируя что-либо, я оказываюсь именно в ней. Если говорить о моей будущей работе, я бы хотела остаться только в спорте. Административная работа, например, по линии Министерства спорта или по линии Международного олимпийского комитета – это мое. А быть депутатом в Госдуме или еще что-то – я к этому не привыкла. Я люблю быть полезной.

– А о тренерской карьере не задумывались?

– Задумывалась, конечно. Я часто спрашиваю у своего тренера: «Евгений Васильевич, как вы думаете, смогу тренировать или нет?». А он так на меня смотрит с сожалением... Мол, ты все сможешь, ну а нужно ли это тебе? Но, я думаю, если я когда-нибудь захочу быть тренером, он мне обязательно поможет.

– Ваши слова, сказанные недавно в защиту российского «антигейского» закона, сейчас муссируют все толерантные западные СМИ...

– Я не вижу смысла в этом раздутом скандале, коим он даже не является, потому что я лишь неправильно построила предложение, когда говорила на английском языке. Суть была такая, и меня все поняли: первое, я поддержала закон о запрете пропаганды гомосексуализма в России, и второе, я сказала, что спортсмены не должны вмешиваться в вопросы политики, так как мы выступаем на аренах, а политики занимаются другими вопросами. Просто, когда спортсмены там такое устраивали (американский бегун Ник Симмондс посвятил серебряную медаль друзьям нетрадиционной ориентации, а несколько шведских атлеток покрасили ногти в радужные цвета. – Прим. авт.), я сказала, что это неуважение к нашей стране и нашим гражданам. Видимо, кому-то надо было прицепиться к моим словам.

– Как вы думаете, сможет кто-нибудь побить ваш мировой рекорд в помещении – 5,01, который вы установили прошлой зимой на Гран-при в Стокгольме?

– Это спорт, он непредсказуем. Каждый спортсмен может прыгать на своих домашних чемпионатах и получать рекордные цифры. Я это делаю только на международных соревнованиях, где это видят все. Вот если кто-то так прыгнет, тогда да, я поверю в новый рекорд. Я тоже прыгнула на тренировке на групповых соревнованиях 5,11, когда у меня была третья попытка. Ее просто не зафиксировали. Но я же об этом не кричу. И это, наверное, одна из причин, почему я пока не хочу заканчивать карьеру, а просто беру небольшой отдых. У меня есть потенциал побить свой же рекорд.

– Как вы планируете отдохнуть после чемпионата? Куда поедете?

– Мне обязательно надо полететь на деловые встречи в Монако, а потом в Китай. Честно сказать, мне странно осознавать, что все, Лена, теперь можно отдыхать. Вчера вечером сидела дома, мне захотелось блинов – я их начала есть, а подсознательно спрашиваю себя: «Что я делаю? Мне же нельзя!» А сегодня со страхом встала на весы. Ну все, думаю, килограмм точно прибавила. На самом деле, мне уже все можно, но голова не отпускает. Кстати, не поправилась я после блинов. Отдыхать буду, когда голова даст мне команду: «Лена, расслабься!»

– А где собираетесь жить, в Монако, Москве или, может, останетесь в Волгограде?

– Я думаю, что в Монако. В Волгоград, я тоже буду приезжать, тренера проведывать, семью свою. Волгоград – это как родина, приезжать сюда всегда приятно.

– Что вам больше по душе – пассивный отдых или экстрим?

– Активный отдых – точно нет. Мне нужен берег моря или океана, песок, бунгало, пальмы, гамак... и все! Поддерживать форму, конечно, буду, так как мышцы сами потребуют нагрузки. Потом начну снова приходить на стадион, бегать и разминаться. Шесты доставать не буду – если только на них посмотреть, почистить от пыли. А сейчас мы с Евгением Васильевичем дурака валять будем на стадионе, пока наши парни-шестовики уедут на сборы в Португалию.

– Когда же «летающая принцесса», как вас называют, выйдет замуж и станет «королевой»? Вам еще не надоели вопросы о свадьбе?

– Немножко надоели, потому что это личная тема, но когда я соберусь замуж, естественно, об этом сразу все узнают.

– Елена, вы невероятно искренний человек. Часто приходится получать за это?

– Конечно! За правду нужно страдать и бороться. Ну, получу пару-тройку раз по башке, но своего мнения не изменю. Зато в глаза людям будет смотреть не стыдно.