Спорт Евгений Гараничев, мастер спорта по биатлону, победитель этапов Кубка IBU – 2011 и Кубка мира – 2011: «Я всерьез подумывал о том, чтобы бросить все»

Евгений Гараничев, мастер спорта по биатлону, победитель этапов Кубка IBU – 2011 и Кубка мира – 2011: «Я всерьез подумывал о том, чтобы бросить все»

Биатлонист сборных Тюменской области и России Евгений Гараничев в текущем сезоне четырежды поднимался на пьедестал почета. В настоящее время 24-летний спортсмен находится на тренировочных сборах в немецком Рупольдинге, откуда в ближайшее время в составе национальной команды он отправится на чемпионат мира в Чехию.

Отметим, что уроженец Перми до 2008 года занимался лыжными гонками. О том, как он перешел в биатлон и с какими проблемами при этом столкнулся, Евгений Гараничев рассказал корреспонденту 72.ru.

– Женя, как ты решил перейти в биатлон? Раньше ты занимался лыжами и достиг довольно высоких результатов.

– Когда я вместе с юниорской командой участвовал в соревнованиях по лыжным гонкам, то часто пересекался с Владимиром Аликиным (бывший главный тренер мужской сборной по биатлону. – Прим. авт.), и мы много беседовали на тему перехода из одного спорта в другой. Иногда мы ходили стрелять вместе, и однажды он предложил мне уйти в тюменскую сборную по биатлону и тренироваться под его началом. Но начал свою карьеру стреляющего лыжника я с другими, тоже очень хорошими тренерами – Максимом Кугаевским, который научил меня всему, и Павлом Муслимовым, ставшим моим наставником по стрелковой подготовке.

– Думал ли ты в начале своей карьеры, что сможешь достичь каких-то высот и в биатлоне?

– Прежде всего я думал пройти отбор на чемпионат России и показать там хорошие результаты. Задачей-максимумом для меня было выступление на Кубке IBU (Открытый Кубок Европы, серия континентальных биатлонных соревнований у мужчин и женщин. – Прим. авт.). Иногда я всерьез подумывал о том, чтобы бросить все. Особенно когда не удавалось наладить стрельбу. Но в те моменты мои родители оказывали большую поддержку и вселяли в меня уверенность. Потом уже я и сам начал понимать, что бывают трудные моменты, и стоит всего лишь перетерпеть и преодолеть их, и все наладится.

– Насколько сложно, будучи лыжником, ты приспосабливался к биатлонной технике?

– Основной проблемой, с которой мне пришлось столкнуться, была стрельба – подход к огневому рубежу, установка, положение во время стрельбы. Когда мы тренировались на лыжах, все получалось достаточно легко, но стоило перейти на роллеры, как тут же появлялись трудности. Например, возникал вопрос, как я должен встать на коврик? Но благодаря своим тренерам я быстро всему научился, привык к новым для себя моментам. С подобной же проблемой я столкнулся и на первом тренировочном сборе в Финляндии. Лыжи ведь в несколько раз длиннее роллеров! Но некоторое время спустя я отработал все до автоматизма, и, подходя к рубежу, уже не думал о технических моментах.

– А что насчет винтовки за спиной?

– На самом деле я не чувствовал особой разницы, с ней я катаюсь или без нее. Только лишь во время летней подготовки, когда приходится кататься со шлемом, дуло винтовки ударяется о голову, доставляя некий дискомфорт. (Улыбается.) Но потом я привык и к этому.

– Занимаясь лыжами, в 2008 году ты стал чемпионом мира среди юниоров. Не хочется ли тебе сейчас поучаствовать в лыжных соревнованиях, как делают, скажем, норвежские или французские биатлонисты?

– Нет, возвращаться в лыжники я не планирую. Я могу стартовать на отдельных соревнованиях, но особого желания нет, да и тренеры не советуют. Кроме того, у нас в биатлоне достаточное количество своих гонок.

– В течение двух последних сезонов ты зарекомендовал себя как спортсмен, который может показать хорошие результаты и делает это. Чувствуешь в связи с этим давление со стороны прессы и болельщиков?

– Тренеры никогда не говорят: «Сегодня ты должен выиграть медаль». А вот фанаты ждут только высоких достижений и очень недовольны, когда у спортсмена не получается их порадовать. Иногда доходит до того, что болельщики пишут нелицеприятные вещи в Интернете. Иногда я думаю, как же они могут судить атлета, не находясь в его шкуре? Но в то же самое время их критикуют другие люди, которые больше разбираются в специфике нашего спорта. Встречается и конструктивная критика. В большинстве же своем болельщики пишут хорошие вещи, поддерживают меня.

Да, в течение основных стартов сезона на нас обрушивается больше внимания, но я стараюсь отстраниться от мысли, что это чемпионат мира, и если у меня удаются хорошие старты на Кубке мира, то почему я должен плохо выступить на мировом первенстве?

– А как насчет иностранных болельщиков? Узнают ли они тебя, просят автографы?

– Да, многие меня поддерживают, и иностранцы в том числе. Часто на тренировках я слышу, как они болеют за меня и подбадривают.

– Есть у этой популярности другая сторона?

– Самое главное, я считаю, не «зазвездиться» и не начать игнорировать своих друзей и близких. При этом нужно понимать, что, чем больше успех, тем больше становится вокруг людей, и их также не стоит игнорировать. Если болельщики просят сфотографироваться с ними – я всегда делаю это. Одни просят автограф-карты, другие – расписаться на флаге. Такие просьбы я тоже не оставляю без внимания. Даже если гонка не удалась, я всегда подхожу к болельщикам, ведь они поддерживали меня. (Улыбается.)

– Кому первому ты звонишь после успешных стартов?

– Сначала звоню своим родителям, подруге и личному тренеру. Разумеется, я не могу часто видеться со своими близкими, в таких случаях Интернет приходит на помощь. После общения по Skype мне становится легче.