Спорт Никита Андреев, нападающий футбольного клуба «Тюмень»: «Хочется играть, поэтому приходится жертвовать красивой жизнью»

Никита Андреев, нападающий футбольного клуба «Тюмень»: «Хочется играть, поэтому приходится жертвовать красивой жизнью»

Игроки ФК «Тюмень» на днях отправились в долгожданный отпуск. В следующий раз футболисты соберутся вместе лишь в январе 2013 года. Октябрь у нашего клуба выдался напряженным. Футболисты за месяц провели девять матчей, в числе которых был и исторический – с ЦСКА в рамках 1/8 финала Кубка России. За свое полувековое существование «Тюмень» впервые прошла так далеко в борьбе за этот трофей.

Команда из второго дивизиона уступила лидеру Премьер-лиги со счетом 3:0. О своих впечатлениях о встрече с ЦСКА, просмотре в столичном клубе, футбольной карьере в Европе и планах на предстоящий отпуск рассказал нападающий ФК «Тюмень» Никита Андреев.

– В сезоне 2012–2013 ФК «Тюмень» выступает достаточно успешно. Чувствуешь в этом свою заслугу?

– Это заслуга всей команды. Всегда приятно помогать, забивать голы. Но я не могу сказать, что я все на себе тащу. Это ведь не так. (Смеется.) Говорить о том, как клуб играл год-два назад, нет смысла. Сейчас другие люди, другой тренер.

– В этом году «Тюмень» впервые в своей истории дошла до 1/8 финала Кубка России. Какие остались впечатления о встрече с лидером российской Премьер-лиги ЦСКА?

– Самые положительные. Всем хотелось сыграть с ЦСКА. Всегда интересно играть с сильными командами. Хоть зрителей было и немного, ощущение осталось приятное. Было тяжело – ЦСКА есть ЦСКА. Конечно, мы могли сыграть удачнее. Возможно, переволновались. До 35-й минуты неплохо играли, у ЦСКА особо моментов опасных-то и не было. У нас была хорошая возможность забить. Забили бы мы этот гол, открыли счет, все могло быть бы по-другому. Жаль, что свои шансы мы не использовали, хотя могли.

– Руководство ФК «Тюмень» пыталось договориться о переносе этого матча из столицы в наш город. А где бы ты предпочел сыграть с ЦСКА – в Москве или на родном стадионе?

– Конечно же, в Тюмени. У нас бы собрался полный стадион, и игра могла пройти совершенно по-другому. Когда тебя гонят 13–15 тысяч болельщиков, и ты получаешь мяч, а все ревут, кричат, эмоции совершенно другие, играть намного легче.

– Поддержка болельщиков настолько важна?

– Конечно, мы играем ради них. При пустых трибунах было бы уже не то. В Москву на игру с ЦСКА пришли около 50 тюменцев, наших болельщиков. Очень приятно, что люди проделали такой путь, чтобы нас поддержать. Знаю, что не всем было просто добраться.

– Поговорим о предшествующей матчу с ЦСКА кубковой встрече с «Аланией», также командой Премьер-лиги. Тогда ты не смог выйти на поле из-за травмы. Как ты сломал челюсть?

– Это было столкновение на тренировке. Игровой момент, борьба. Получил локтем в незащищенное место, сломали челюсть. Футбол – мужская игра, бывает и такое. (Улыбается.) Расстроился, конечно, что пропущу матч с «Аланией». Все-таки команда Премьер-лиги. За этой игрой я наблюдал с трибуны, переживал. Хотелось выйти, помочь команде. На поле играть легче, чем наблюдать со стороны. Да и в чемпионате в это время были очень ответственные матчи. А я на месяц «выпал». Лечился сначала в Тюмени, потом дома, в Эстонии, тренировался по индивидуальной программе.

– Расскажи, откуда ты родом, как начиналась твоя карьера.

– Родился я в Эстонии, в городе Нарва. По национальности я русский, у меня российские паспорт и гражданство. В семь лет пошел в спортивную школу, занялся футболом. Моим первым тренером был Азат Зиязов, клубом – ФК «Нарва». В юношеском возрасте играл за таллиннский «Аякс», выступающий в первой лиге. Отыграл сезон достаточно неплохо, назабивал много голов, и меня пригласили в команду Премьер-лиги «Левадия». В ней я провел четыре сезона. Мы неплохо выступили в еврокубках, и в 2009 году мне поступило предложении из Испании, от руководства клуба Премьер-лиги «Альмерия». Нельзя было не воспользоваться этой возможностью. Тренировался я с главной командой, но играл за дубль. Шанса выступить за «основу» так и не получил. Меня такое положение не устраивало, поэтому вместе с руководством клуба решили расторгнуть контракт.

– Получается, что до приезда в Тюмень ты никогда не играл за российские клубы?

– У меня было много российских клубов. (Смеется.) Точнее, я был на просмотрах во многих. Но каждый раз что-то не получалось: то условия не подходили, то клубы не могли между собой договориться. В ЦСКА, например, помешала травма. Я выступал за него на кубке Содружества, мне сломали ребро. В итоге пролежал в больнице в Москве, потом поехал лечиться домой. Также в 2007 году я играл за юношескую сборную России на чемпионате Европы, в товарищеских матчах. Забил за нее мяча четыре или пять.

– И как же ты оказался в «Тюмени»?

– В феврале этого года Евгений Дурнев (главный тренер ФК «Тюмень» – прим. авт.) позвал меня на просмотровые сборы, они проходили на Кипре. Я понравился тренеру, мне понравилась команда. На тот момент у меня уже полгода не было игровой практики, а хотелось. «Тюмень» – перспективная команда с большими амбициями. Евгений Дурнев объяснил, что перед игроками поставлены высокие задачи. Решили, что мы вместе их выполним, и пойдем с «Тюменью» для начала в ФНЛ. О Премьер-лиге говорить пока рано, команде нужно окрепнуть. Хотя, по моему мнению, у клуба и у города есть шансы играть и в ней. (Улыбается.)

– Какие первые впечатления у тебя были о Тюмени и местном футбольном клубе?

– Город я увидел только спустя месяца четыре после того, как начал играть за команду. У нас были продолжительные сборы на Кипре и в Турции. В Тюмень я приехал в апреле, уже будучи игроком клуба. Город очень понравился – чистый, ухоженный, красивый, компактный, чем-то похож на европейские.

– Ты играл в дубле команды испанской Премьер-лиги, в России выступаешь во втором дивизионе. Разница в уровне кажется большой...

– Хочется играть, поэтому приходится жертвовать чем-то – красивой жизнью под солнцем, на море. Прежде всего, я спортсмен. Мне хотелось получать практику, а не сидеть на скамейке, но при этом прохлаждаться на море.

– Насколько у тебя контракт с ФК «Тюмень»? Хотел бы здесь задержаться?

– Контракт продлится до конца этого сезона, до лета. Но я хотел бы остаться в «Тюмени» на более длительный срок. Сейчас перед командой стоит задача выйти в ФНЛ, хочется и дальше с ней идти, достигать других целей. Тренер брал игроков на перспективу.

– Впереди тебя ждет продолжительный отпуск. Чем планируешь заняться?

– Буду отдыхать. Поеду домой в Эстонию. Там мои родные, друзья. Когда я не играю в футбол, в основном, время провожу с ними.

– В свободное время спортом занимаешься?

– В то время, когда идет сезон, делать это нежелательно. Ну а на отдыхе – почему бы и нет. Конечно, первые дни пытаешься отключиться от футбола, отдохнуть психологически. Но отпуск длинный, поэтому вскоре я начинаю скучать по играм. С удовольствием играю с друзьями в футбол, волейбол.

– За какие футбольные команды болеешь?

– В детстве мне нравились «Ювентус» и «Барселона». Сейчас, когда играю сам, на футбол смотрю уже иначе. Много хороших команд, сложно назвать какую-то одну... Пусть все-таки будет «Барселона». Я смотрю не только футбол. Люблю хоккей, теннис, волейбол, Олимпийские игры. Я не зациклен на футболе. (Улыбается.)