27 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

Несколько месяцев назад в Тюмени заговорили о том, что местные студенты собираются построить гоночный автомобиль. Подобных проектов, которые в последствии оказываются однодневными, в нашем городе много. Однако прошло время, а молодые конструкторы под эгидой европейской марки Formula Student продолжают изобретать и развивать свою идею. К этому их подтолкнула поездка в Италию, откуда тюменцы вернулись в конце сентября.

Познакомиться с тюменским болидом корреспонденту 72.ru помог капитан команды Альберт Мальшаков. Молодой человек учится на пятом курсе Нефтегаза и уже около пяти месяцев занимается созданием гоночной машины. Вместе с ним команда из 25 человек – мотористы, шассисты, электрики, дизайнеры и экономисты.

«Проект «Формула Стьюдент» существует за рубежом уже 14 лет. Мы подумали, что тоже могли бы поучаствовать, а университет поддержал идею, – рассказал Альберт. – В целом смысл «Формулы» заключается в том, что студенты сами создают машину, и презентуют ее на этапах. Теперь наша задача – построить этот автомобиль и поучаствовать с ним в соревнованиях».

Однако на деле все значительно сложнее. Так, если не брать в расчет денежный аспект, даже для создания проектной модели нужны знания, а в Тюмени школа моделирования именно спортивной техники, к сожалению, не развита. Тем более, что участниками и членами команды могут быть только студенты и аспиранты. Тем не менее, команда руки не опустила.

«Времени прошло немного, но результаты уже есть. К примеру, мы разработали 3D-модель, определились с силовым агрегатом – это будет двигатель от мотоцикла Honda CBR 600, и приступили к оформлению каркаса, – поделился капитан команды. – На этапах соревнований болид будет досконально инспектироваться, поэтому все узлы должны быть идеальны. Кроме того, мы серьезно настроены занять первое место».

Первое выступление еще не вставшего на колеса автомобиля намечено на июнь 2013 года. Дебютные соревнования пройдут в Германии. Но до этого момента предстоит сделать еще много работы. Кстати, зарубежный опыт у тюменской команды уже есть. В сентябре студенты Нефтегаза побывали в Италии на заключительном этапе «Формулы Стьюдент-2012». Ездили в качестве зрителей. Много смотрели, общались и фотографировали. По результатам поездки решили, что корпус нужно делать из современных материалов, а именно карбона, коробка передач будет не механической, а вариаторной.

Пока на конструкторском столе стоит только примерная рама болида, экономисты проекта из Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права подробно прорабатывают финансовую сторону и документацию.

«Техническая сторона, конечно же, важнее, но экономика проекта тоже играет значимую роль, – комментирует руководитель экономического отдела Анастасия Горлатова. – По задумке организаторов, студенты должны не только успешно создать болид, но и смоделировать ситуацию сбыта своей продукции, показать, как они умеют привлекать спонсоров и работать в конкурентной среде».

О продаже тюменского болида, конечно же, речи пока не идет. Но спонсоры его вниманием не обделяют однозначно. Свой вклад в проект уже делают не только учебные заведения, но и крупные автомобильные дилеры, магазины запчастей, масел. В перспективе инициативная группа «Формулы Стьдент» планирует провести один из этапов соревнований в Тюмени, и построить настоящую гоночную трассу для автомобилей и мотоциклов.

Но это все в будущем. «От проекта мы ожидаем прежде всего повышения уровня знаний наших студентов, – поделился заведующий кафедрой сервиса автомобилей и технологических машин Николай Захаров. – Ребята сделали уже достаточно много – спроектировали машину, создали макет, а, главное, вникли в суть проблемы».

Отметим, команда тюменской «Формулы» постоянно нуждается в новых людях. Вскоре коллектив будет искать пилота для предстоящих испытаний. Кроме того, студенты приглашают присоединиться к ним и других молодых и инициативных людей. Связаться с тюменской «Формулой Стьюдент» можно по почте formula.neftegaz@mail.ru и по телефону: 61-76-26.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!