21 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

«Мы проиграли в этой войне»: спортсмены и политики — об отстранении Шипулина, Гараничева и Устюгова от Олимпиады

Новость о решении МОК вызвала гневные комментарии в Сети. Публикуем мнения Максима Ковтуна, Дмитрия Губерниева и самого Сергея Устюгова.

Поделиться

Сергей Устюгов и Антон Шипулин не смогут участвовать в Олимпийских играх даже под нейтральным флагом

Вчерашняя новость о том, что уральцы Антон Шипулин и Сергей Устюгов не оказались в списках россиян, которые едут на Олимпиаду в Южную Корею, шокировала многих. Антон — один из главных претендентов на медали в биатлоне, а Сергей — в лыжном спорте. Они никогда не были причастны к допинговым скандалам.

Такое необъяснимое и жестокое решение МОК вызвало много гневных реакций в соцсетях от коллег, друзей и даже соперников наших спортсменов. Публикуем некоторые из них.

Фигурист Максим Ковтун написал на своей странице следующие слова: «Хотелось бы сказать пару слов о спортсменах, отстраненных от Олимпиады... Ужасно, что мы ничем не можем помочь друг другу, кроме поддержки и любви, поэтому держитесь, собаки лают, караван идет».

Поддержал ребят в своём Instagram и лыжник Иван Алыпов:

— Сказать, что решение МОК неожиданное и шокирующее, нельзя. Тут всё логично! Но как же относиться к нему простым болельщикам, которые хотят увидеть борьбу между Шипулиным и Фуркадом, между Устюговым и Клебо? Почему они не могут быть олимпийскими атлетами из России? Пора, давно пора признать то, что мы проиграли и в этом сражении, и в этой войне! Каким бы я ни был оптимистом, но дальше будет только хуже! Без полного реформирования спорта — как профессионального, так и любительского, мы больше никогда не станем великой спортивной державой!

Большой и эмоционально сильный пост написал сам Сергей Устюгов. Приводим его полностью:

— Друзья, с начала декабря я не давал комментарии о своих планах на Олимпиаду. Конечно же, как человек, который посвящает свою жизнь спорту, я хотел и был мотивирован ехать и выигрывать Олимпийские игры. Даже без флага и гимна. Все эти вещи в моём сердце. Все знают, где я родился и ради кого побеждаю. Но история с моими друзьями и коллегами (Евгением Беловым, Александром Легковым, Максимом Вылегжаниным и другими), дисквалифицированными МОК, заставляла меня задуматься. В их чистоте я уверен, как в своей. Я знаю, каким трудом они завоёвывали свои медали. Я не сильнее их. Но я соревнуюсь, а они вынуждены сидеть дома. Именно поэтому я не был уверен, что со мной не поступят подобным образом. Я был разочарован в олимпийском движении. Сегодняшней новости я удивился и расстроился гораздо меньше, чем ноябрьской — о дисквалификации ребят. И на этот раз я не буду переживать, а продолжу делать свою работу и получать от этого удовольствие. На Олимпийских играх жизнь не заканчивается, будут другие соревнования, где мы будем выигрывать и доказывать, что мы — россияне, мы — сильные, мы — чистые».

— Это не борьба с допингом в России!!! Это борьба с Россией!!!!! — эмоционально отреагировал на новость комментатор Дмитрий Губерниев.

Сам Антон Шипулин пока никак не прокомментировал решение МОК, но его жена Луиза выложила гневный пост в Instagram в первые минуты после того, как об этом стало известно: «Я совершенно не могу подобрать слов. Не хватает зла. Как так? За что? До последнего буду надеяться, что выход из ситуации еще есть.

За Шипулина заступились даже его соперники. Француз Симон Фуркад (старший брат Мартена Фуркада) сказал в интервью французскому изданию sports.fr, что наказывать за допинговый скандал отдельных спортсменов нельзя.

«Нельзя сказать, что виноват лишь скверный россиянин, который принимал допинг. Правила должны быть одинаковыми для всех. Однако в последней истории были двойные стандарты. Для одних санкции тяжелее, чем для других. И я говорю не только о биатлоне… Нужно наказать тех, кто в этом замешан, но нельзя указывать пальцем на всю нацию. Я ставлю себя на место спортсмена, которого это затронуло; если существует государственная система допинга, а я ничего плохого не сделал, то я бы считал, что меня ущемляют и заставляют платить за глупость других. Я думаю, что некоторые люди в этом не участвовали, но всех стригут под одну гребёнку», — сказал Фуркад.

В декабре российским спортсменам разрешили выступать на Олимпиаде в Южной Корее только под нейтральным флагом, а потом Международный олимпийский комитет и вовсе сократил количество наших спортсменов на 111 человек. Вчера стало известно, что в списке приглашённых на Игры россиян нет и наших земляков — биатлонистов Антона Шипулина и Евгения Гараничева, лыжника Сергея Устюгова.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!