Все новости
Все новости

Большая реформа в маленьком футболе

После неудачного сезона мини-футбольный клуб «Тюмень» претерпевает серьезные изменения. Одним из самых серьезных можно назвать перестановки в составе. Президент МФК Александр Попов уже давно объявил, что теперь клуб будет добиваться поставленных целей только своими силами. То есть от помощи бразильских легионеров решено отказаться. На состоявшейся вчера, 26 мая, пресс-конференции он пояснил свою позицию.

Поделиться

«Мы не собираемся платить бешеные деньги бразильцам, аппетиты которых растут, а качество игры нет. И мы не намерены вступать в гонку вооружений, которую устроили другие клубы Суперлиги – «Дина», «Динамо», «Газпром-Югра». У нас отлично работает школа, есть свой фармклуб, поэтому теперь будем формировать состав только из своих воспитанников», – заявил президент МФК Александр Попов. По его словам, претензий по окончанию сезона из всей команды не было только к Греуто, который «со слезами на глазах прощался с клубом».

При этом он отметил, что «Тюмень» прощается с бразильцами не навсегда. Так, Феррао, подписавший двухлетний контракт с испанской мини-футбольной «Барселоной», изъявил желание по его окончании вернуться в наш город. Президент «Тюмени», говоря об этом, отметил, что к тому моменту, скорее всего, удастся сформировать костяк первой команды из местных игроков и можно будет вновь привлечь одного-двух легионеров.

Поделиться

Но латиноамериканские игроки – не единственные иностранцы в клубе. Напомним, главным тренером в этом беззубом и безобразном, по словам Попова, сезоне в «Тюмени» был их соотечественник Маркос Сорато. Президент уверен: неудачи первой команды – полностью вина бразильского специалиста.

«Его надо было гнать после провала в Кубке Еременко. Но контракт с ним у нас заключен на два года. Уволь мы его раньше, пришлось бы платить громадную неустойку. Ждали конца сезона. Сорато говорил, что, если ничего не выиграет, уйдет сам, а теперь от своих слов отказывается. Аргументирует это тем, что другой работы у него нет. Но мы тоже ребята не простые, у нас есть свои методы, найдем, как решить эту проблему. Одно скажу точно – к первой команде я его больше не подпущу. Будет тренировать «Ишим – Тюмень – 2», дубль, но не первую команду», – заявил Александр Попов.

Он также рассказал, как выстраивались взаимоотношения с тренером по ходу сезона. «Я говорил ему во время предсезонной подготовки, что тренировки слишком мягкие, физически команда не потянет весь сезон, но он это отрицал. Я же знаю, что до этого многих побед мы добивались за счет «физики», упорства. Чтобы продолжить в том же духе, нужно было жестко тренироваться. Сорато сказал, что во второй половине сезона все наверстает. А вышло иначе – сил нам хватило до Нового года, а когда в праздники все готовились, мы, по инициативе главного тренера, отдыхали. Вот и не хватило сил и собранности до конца сезона», – констатировал Попов.

Поделиться

К слову, уход бразильцев – не последнее из изменений. Уже сейчас известно, что команду покинул Ильдар Нугуманов, пару сезонов назад считавшийся одним из ключевых игроков и выступавший в сборной России. Попов рассказал, что его продали, потому что этот футболист перестал развиваться, не отличается бойцовскими качествами. «Он уже уходил от нас в КПРФ, который тренировал Темур Аликберов. Там на него посмотрели, а потом сказали, что совершили ошибку, и отказались. Теперь Ильдар – в «Динамо», но я не думаю, что у него есть много шансов попасть в основу», – считает Попов.

В июле МФК «Тюмень» соберется на 10-дневный «втягивающий» сбор, в ходе которого руководство клуба определится с составом и с наставником. Велика вероятность, что на пост главного тренера вернут Евгения Осинцева, который сейчас является старшим тренером.

Поделиться

Отметим, реформа коснулась не только мужского мини-футбола. Из-за сокращения финансирования расформирована женская команда. По словам Попова, спасти ее могло только чемпионство. Но девушки завоевали бронзовые награды и вынуждены проститься с профессиональным спортом. Такая же участь постигла и другие женские команды нашего города – расформирована хоккейная команда «Тюменские лисицы», а волейболистки следующий сезон проведут в Высшей лиге (вместо Суперлиги).

До настоящего момента в составе МФК «Тюмень» выступали четыре легионера из Бразилии – вратарь Греуто (в клубе с сентября 2008 года), универсал Афранио(с августа 2006), нападающие Феррао (с февраля 2011) и Фелипе (с августа 2013).

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter