Спорт Андрей Решетов, тюменский журналист, участник эстафеты Олимпийского огня: «Показалось, что финишировал слишком быстро, не хотел отдавать огонь»

Андрей Решетов, тюменский журналист, участник эстафеты Олимпийского огня: «Показалось, что финишировал слишком быстро, не хотел отдавать огонь»

До завершения эстафеты Олимпийского огня остается ровно 50 дней. Главный символ сочинских зимних Игр уже побывал в 88 городах, пройдя от центральной части России до Дальнего Востока, и теперь направляется в сторону Сочи. Тюмень свою часть этого масштабного действа уже пережила.

В нашем городе с факелом пробежал 151 человек. В число счастливчиков попали не только известные спортсмены, чиновники и деятели культуры, но и те, кому такую возможность предоставил случай. О том, как благодаря победе в конкурсе ему удалось стать частью Олимпиады, корреспонденту 72.ru рассказал тюменский журналист Андрей Решетов.

Андрей, расскажи, как тебе удалось стать факелоносцем?

– В конце февраля этого года я узнал о конкурсе, который проводила компания Coca-Cola. На тот момент он шел уже месяц или два, было подано много заявок. И я решил тоже принять в нем участие. Заполнил анкету на сайте, в ней написал, как отношусь к спорту, к здоровому образу жизни – это было главным условием конкурса. Добавил к заявке свои фотографии и начал терроризировать своих друзей в социальных сетях (Смеется), просил их каждый день за меня голосовать. Это был первый этап конкурса. В нем нужно было набрать как можно больше голосов, чтобы попасть в определенный топ по региону. У нас в области требовалось войти в тридцатку. Те, кому это удалось, переходили во второй этап. Там уже победителей выбирали члены жюри, в состав которого входили известные спортсмены.

Затем уже в июле – я в это время работал на Универсиаде в Казани – мне позвонили из Москвы и объявили, что я стал факелоносцем.

Ты не подумал, что это чья-то шутка?

– Нет (Улыбается). Во-первых, звонили мне с московского номера, а, во-вторых, вскоре после этого на почту пришло письмо с подтверждением этой информации.

Когда ты узнал, на каком участке ты побежишь?

– За две недели до того, как огонь прибыл в Тюмень, мне пришло письмо с картой, на которой были отмечены все участки, и номером слота (Андрей бежал под номером 79, ему достался участок на мосту по улице Пермякова – Прим. авт.). Где-то за неделю до эстафеты я рассказал родным и друзьям о том, где именно мне предстоит пронести факел, пригласил их прийти на этот участок и поддержать меня.

Многие пришли? Все-таки эстафета проходила в разгар рабочего дня...

– Пришли мои родители, несколько друзей, коллеги, которые хотели взять у меня комментарии прямо с места событий (Улыбается).

Что происходило до начала эстафеты? Как вас готовили на пункте сбора?

– Пункт сбора располагался в школе, в двух шагах от моего дома (Улыбается). Кроме факелоносцев, там было очень много волонтеров – кто-то встречал, кто-то оформлял документы, кто-то выдавал форму. Многим, кстати, она не подходила по размеру, поэтому приходилось меняться. Нас делили на группы по 15 человек, проводили инструктаж, на котором рассказали, что нужно делать, как передавать огонь и так далее. Затем на микроавтобусе повезли по участкам.

Факел сразу выдали?

– После инструктажа. Но сначала тем, кто выкупил факел (его стоимость составила 12 тысяч 800 рублей – Прим. авт.), а сделали это практически все, надели браслеты. После возвращения их обладателям раздали факелы.

Что-то особенное делал во время своего движения с факелом?

– Дело в том, что перед факелоносцем всегда движется медиатрак, на котором установлена фото- и видеотехника, фиксирующая происходящее. Наиболее оригинальные кадры потом попадают в отчет на официальном сайте эстафеты Олимпийского огня. Там часто появляются фото прыжков, необычных способов передачи огня. Я попытался сделать нечто оригинальное, но в отчет, к сожалению, не попал (Смеется).

Расскажи, какие эмоции ты испытывал в течение этого дня – что чувствовал до того, как вышел на свой участок, во время движения с факелом и в момент передачи огня?

– До старта был абсолютно спокоен. Когда зажег факел, почувствовал радость, а во время бега наступила какая-то эйфория что ли (Улыбается). Бежал, приветствовал людей в проезжающих мимо машинах (часть моста на улице Пермякова была открыта для движения – Прим. авт.) и собравшихся на обочинах. Они махали мне в ответ, сигналили, было приятно (Улыбается). Финишировал секунд через 30 и, конечно, был разочарован, что все закончилось так быстро. Даже не хотелось передавать огонь дальше (Улыбается). Думаю, что можно было сделать участки длиннее. Кстати, на пункте сбора выяснилось, что один из факелоносцев нашей группы не пришел. Его до последнего искали, а когда стало ясно, что этот человек так и не появится, поручили тому, кто должен был передавать ему огонь, бежать два отрезка.

Немного отойдем от темы. Многие довольно резко высказываются по поводу Олимпийских игр и всех связанных с ними мероприятий. Ты, как человек, принявший в одном из них непосредственное участие, что можешь сказать по этому поводу?

– Конечно, я отношусь положительно к эстафете, потому что я в ней участвовал, ждал этого. Если бы я не был факелоносцем, то все равно в силу профессии находился бы в гуще событий и также не мог бы отозваться об этом мероприятии негативно. Но если бы я работал, скажем, сантехником и в этот день должен был бы выезжать по заявкам и перемещаться по городу, то, скорее всего, я бы ругал пробки или какие-то другие недостатки и воспринял бы эстафету негативно. Хотя, на мой взгляд, до этого мероприятия люди отзывались о нем намного хуже, чем после. Прочувствовав все это, люди получили много положительных эмоций и стали лучше к этому относиться. К самой же Олимпиаде я отношусь исключительно как к спортивному событию, которого жду не меньше, чем эстафету, буду с удовольствием следить за соревнованиями и болеть за наших спортсменов.