Спорт Рок из Словении увез из Тюмени 30 тысяч евро

Рок из Словении увез из Тюмени 30 тысяч евро

На тюменском татами в минувшую субботу, 15 декабря, собрались сильнейшие дзюдоисты планеты. Спортсмены, выступающие в весовой категории до 66 килограммов, приняли участие в первом коммерческом турнире необычного формата (выступали семь бойцов одной весовой категории) ECCO Judo Hero Challenge.

Россию представлял Муса Могушков. Его соперниками были шесть именитых спортсменов. В Тюмень приехали испанец Сугои Уриарте, на последних летних Олимпийских играх занявший пятое место, а также серебряный призер лондонских Игр-2012 32-летний венгр Миклош Унгвари. За призовой фонд соревнований также боролись пятикратный обладатель Кубка мира Цагаанбаатар Хашбаатар из Монголии, чемпион Азии Сергей Лим, занявший седьмое место на Олимпиаде-2012 азербайджанец Тарлан Каримов и ставший лучшим на мировом первенстве этого года среди полицейских словенец Рок Дракшич.

Конкуренцию им не смог составить олимпийский чемпион-2012 Лаша Шавдатуашвили. В наш город 20-летний борец прибыл, но травма позвоночника не позволила ему выйти на татами. На тренировке грузинский спортсмен почувствовал недомогание, и тренеры объявили о том, что он выбывает из борьбы. За схватками лучших дзюдоистов Лаша наблюдал из зала. Олимпийский чемпион по результатам жеребьевки должен был стать соперником испанца. Но учитывая то, что первый выбыл из турнира, Сугои Уриарте сразу перешел в четвертьфинал.

Дзюдоисты поочередно выходили на татами, проводя схватки на вылет. Первыми перед заполнившими Центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» зрителями сразились Цагаанбаатар Хашбаатар и Рок Дракшич. Определить сильнейшего им удалось лишь в дополнительное время. Словенец, выбив из игры монгола, сбросившего для этого турнира около 15 килограммов, перешел в следующую стадию турнира.

Следующими на татами вышли Миклош Унгвари и Сергей Лим. Чтобы выявить победителя, им также понадобился Golden Score. В итоге в этом поединке сильнее оказался венгр. Последнего полуфиналиста определила схватка Мусы Могушкова и Тарлана Каримова. Тюменец добыл победу, одолев азербайджанца удушающим приемом.

В следующем этапе всем спортсменам для победы понадобилось дополнительное время. Могушков уступил испанцу, а во встрече венгра и словенца их судьбу решали судьи, отдавшие предпочтение Дракшичу. В схватке за бронзу Могушков оказался сильнее венгерского спортсмена, добыв победу в добавленные три минуты. Финальный поединок оказался самым скоротечным. Рок Дракшич спустя 20 секунд после старта бросил соперника на обе лопатки, заслужив оценку «иппон».

Таким образом, призовой фонд соревнований в 60 тысяч евро поделили между собой Дракшич (30 тысяч), Уриарте (20 тысяч) и Могушков (10 тысяч).

На пресс-конференции, состоявшейся после награждения, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что региональная столица уже имеет опыт проведения крупных турниров по дзюдо и готова принять форумы любого уровня.

«Турнир получился красивым. Наша область уже позиционируется как серьезный центр дзюдо и площадка, где системно занимаются развитием этого вида спорта. – заявил глава региона. – В прошлом году мы проводили чемпионат мира по дзюдо в абсолютной категории. Это знаковое событие, и теперь очень важно было поддержать это состояние, провести важное соревнование, чтобы интерес к олимпийскому единоборству в регионе не угасал. Тюменский зритель получил возможность еще раз соприкоснуться с большим дзюдо, когда в Тюмень приехали лучшие борцы в категории до 66 килограммов, и получился красивый и зрелищный турнир».

Дракшич, блеснув знаниями русского и английского языков, рассказал, что упорно готовился к этим соревнованиям и настраивался только на победу. «Мне запомнились все три мои схватки, которые я провел здесь. С каждым соперником пришлось нелегко. Я уже встречался с этими спортсменами на татами. Например, венгру Миклошу Унгвари я уступил на Олимпиаде в Лондоне и не смог тогда побороться за медали», – поделился впечатлениями Рок Дракшич.

Тюменец Муса Могушков рассказал, что ему выступление на родном татами далось с трудом. Дзюдоист прибыл на турнир сразу после сборов в Японии и еще не успел до конца восстановиться. Как отметил наставник сборной России по дзюдо Эцио Гамба, на ходе соревнований сказалась подготовка Могушкова к переходу в другую весовую категорию – до 73 килограммов. «Мы уже два месяца трудимся над тем, чтобы он перешел в другую категорию. Это очень тяжелая работа. И это, естественно, сказалось. Мусе надо было найти в себе силы и энергию, чтобы выйти на татами и бороться перед своими болельщиками на высоком уровне», – рассказал Гамба.

Фото: Фото Ксении ВАСИЛЬЕВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем