Умер Жорес Алфёров: нобелевский лауреат и отец CD-дисков

Учёному было 88 лет, в ноябре прошлого года он оказался в больнице

Поделиться

Учёному было 88 лет

Фото: Юрий Белинский /ТАСС

Сегодня утром скончался известный российский учёный и лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров — учёному было 88 лет.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на жену учёного. 30 ноября стало известно, что Алферова госпитализировали в Москве. Затем его состояние улучшилось.

Жорес Алферов стал лауреатом Нобелевской премии по физике 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Его исследование сыграло большую роль в информатике. Гетеролазеры передают, а гетероприемники принимают информационные потоки по волоконно-оптическим линиям связи. 

Гетеролазеры можно обнаружить в проигрывателях CD-дисков, устройствах, декодирующих товарные ярлыки, в лазерных указках и так далее. На основе гетероструктур созданы мощные высокоэффективные светоизлучающие диоды, используемые в дисплеях, лампах тормозного освещения в автомобилях и светофорах. 

Ученый был известен не только своими разработками, но и довольно резкими высказываниями. «Поймите, из того факта, что Советский Союз рухнул, вовсе не следует, что рыночная экономика эффективнее плановой. Но я вам лучше скажу о том, что знаю хорошо, — о науке. Посмотрите, где она у нас была раньше и где сейчас! Когда мы только начинали делать транзисторы, первый секретарь Ленинградского обкома партии лично приезжал к нам в лабораторию, сидел у нас, спрашивал: что нужно, чего не хватает? Я свои работы по полупроводниковым гетероструктурам, за которые мне потом дали Нобелевскую премию, сделал раньше американцев. Я обогнал их! Я приезжал в Штаты и читал им лекции, а не наоборот», — говорил он в интервью «Аргументам и фактам». 

И производство этих электронных компонентов мы начали раньше. Если бы не 90-е годы, айфоны и айпады сейчас выпускали бы у нас, а не в США

Жорес Алферов

В большом интервью «Фонтанке» Жорес Алферов рассказывал, что России надо сделать ставку на развитие нанотехнологий и электроники.

— Что касается новых областей, то я бы сказал, что очень перспективным мне видится синтез биологии, медицины и физики, — сказал ученый.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
свердловчанин
2 мар 2019 в 14:15

очень известный, во всех кругах ученый.
есть конечно еденицы, кому известна только Бузова.

2 мар 2019 в 15:53

Молодец такой.Только диски не нужны сейчас никому. Куда их девать?

Гость
2 мар 2019 в 14:11

Малоизвестный , но величайший человек! И ведь правда всё могло сложиться иначе с такими разработками