19 февраля вторник
СЕЙЧАС -2°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Учёному, которого обвиняли в угоне самолета в Ишиме, выплатили 15 тысяч за уголовное преследование

Во время расследования у москвича были арестованы все счета. Полтора года он жил без денег

Поделиться

Ученый из Москвы Илья Кудряшов. Он говорит, что во время следствия сильно пострадал — из-за арестованных счетов ему не хватало денег на существование 

Фото: Илья Кудряшов/Vk.com 

В минувший вторник, 25 сентября, екатеринбургский суд частично удовлетворил иски учёного Ильи Кудряшова и пилота Ромаза Шермардини, проходивших по делу об угоне самолёта Як-52 в Ишиме. Несмотря на то, что они просили по три миллиона, в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование им присудили по 15 тысяч рублей. С таким решением суда физик-ядерщик, проживающий и работающий в Москве, и его инструктор категорически не согласны. Они планируют обжаловать решение суда. 


— Лично присутствовать на суде не смог из-за высокой загруженности работой в Москве. Безусловно, мы будем подавать апелляцию. 15 000 рублей моральной компенсации не соответствуют моральным и материальным потерям, понесенным в результате уголовного преследования. Запрашиваемая в иске сумма состоит из материальных потерь, которые мы не смогли подтвердить соответствующими квитанциями (это около полутора миллионов). Сюда входят также моральные потери, которые также трудно параметризовать, плюс косвенные растраты, — рассказал корреспонденту 72.ru Илья Кудряшов.

По словам Ильи, во время расследования в течение полутора лет ему приходилось непросто. Его счета были арестованы, поэтому у молодого ученого не было средств на существование. Физика подкармливали коллеги из МГУ, где он работает по сей день.

Эта история тянется с июня 2015 года. Тогда два москвича — ученый Илья Кудряшов и пилот-инструктор Ромаз Шермардини — прилетели в Ишим для покупки самолета. После этого они вернулись в Москву, где узнали, что объявлены в розыск. Вскоре в отношении мужчин возбудили уголовное дело по факту угона воздушного судна. Позже выяснилось, что угнанный самолет был собран из списанных запчастей. В ходе расследования были выявлены нарушения, препятствующие вынесению обвинительного заключения. В связи с этим материалы дела вернули следователям для устранения недостатков. Позже стало известно, что уголовное дело было прекращено. Сторона защиты заявила, что обязательно будет подавать иск о возмещении всех расходов и материального вреда за незаконное уголовное преследование. 

Комментировать