25 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Взойдёт «кровавая» Луна: тюменцы смогут увидеть самое долгое лунное затмение за 100 лет

Это будет второе полное лунное затмение за год

Поделиться

Первое лунное затмение в этом году произошло поздно вечером 31 января

Фото: Роман Данилкин, 63.ru

В ночь на субботу, 28 июля, жители России станут очевидцами редкого астрономического явления — полного лунного затмения, уже второго за год. В прошлый раз Луна погасла 31 января. Эксперты отмечают, что обычно затмения разделяет гораздо больший промежуток времени. К тому же грядущее будет самым продолжительным за весь XXI век — полная фаза, когда Луна будет закрыта тенью Земли, продлится 1 час 43 минуты.

— В течение полной фазы лунного затмения мы видим так называемую «красную» или «кровавую» Луну — прямой солнечный свет на Луну не попадает, и поверхность спутника освещается только преломленными в земной атмосфере лучами, имеющими характерный темно-красный цвет. Поэтому полные лунные затмения — это неожиданно хороший инструмент для изучения земной атмосферы, — объясняет явление Илья Орлов, заместитель директора по научно-методической работе Большого новосибирского планетария.

Если в атмосфере много пыли, например, от вулканической деятельности или от пылевых бурь в пустыне, Луна станет темнее, чем обычно. При чистой земной атмосфере Луна будет достаточно светлой даже в полную фазу затмения.

Теневое затмение можно наблюдать 27 июля с 20:00 (мск), а полное лунное — с 23:22 до 02:29 (мск) 28 июля.

В этом году вместе с лунным затмением можно будет наблюдать ещё одно астрономическое явление — великое противостояние Марса. 

— Планета будет необычно яркой — по яркости Марс превысит все объекты звёздного неба, кроме Луны и Венеры (которую всё равно сейчас ночью не видно), — отмечает эксперт. — В периоды противостояния даже в небольшой телескоп можно разглядеть структуру поверхности красной планеты — экваториальную зону, полярные ледяные шапки.

В следующий раз увидеть полное лунное затмение удастся нескоро — его учёные прогнозируют в ноябре 2022 года. Частичное лунное затмение произойдёт в июле 2019 года.

Как проходило в России январское затмение Сеть городских порталов показывала в большом фоторепортаже. Посмотрите его и ещё раз убедитесь, что сегодняшней ночью обязательно нужно глядеть на Луну.