27 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Научное шоу на кухне: устраиваем взрыв в тарелке вместе с многодетной мамой

Как превратить кухню в лабораторию, используя простые продукты, — в нашем репортаже

Поделиться

Берём несколько лимонов, моющее средство, соду и пищевой краситель

Наступили длинные летние каникулы, и мы решили напомнить, чем можно развлечь детей с пользой для их развития и без вреда для кошелька родителей. Наш гуру — многодетная мама Ольга, которая превратила квартиру в химическую лабораторию и ставит опыты вместе с сыном Ваней. Из реактивов — продукты, которые есть на каждой кухне: сода, лимон, желатин, вода. Получается не хуже популярных научных шоу, которые заказывают на детские дни рождения.

Мы пришли в гости к Ольге и попросили её показать нам свои опыты, всё лично проверили — работает, поэтому повторяйте, инструкция верная.

В прошлом выпуске мы показали 5 простых опытов для самых маленьких, а сегодня покажем ещё 5. Они тоже лёгкие в выполнении, но делать их надо обязательно под присмотром взрослых — понадобятся спички, и даже будет небольшой взрыв.

Опыт первый: «Шипящие лимоны»

— Разрезаем лимоны и превращаем их в опытные образцы. Немного достаём мякоть, чтобы было куда налить моющее средство и пищевой краситель. Можно смешать несколько красителей, чтобы цвет получился ярче. Получаются цветные лимоны. Потом засыпаем соду, перемешиваем и наблюдаем за реакцией — получается цветная шипящая пена, — объясняет Ольга.

Выскребаем из лимонов часть мякоти и выливаем в лунки моющее средство

Фото: Артем Устюжанин

Потом добавляем соду, пищевой краситель и перемешиваем

И получаются синие и розовые шипящие лимоны: мешаете ложкой — идёт пена!

Опыт второй: «Зубная паста для слона»

— Для этого опыта нам понадобится марганец, вода, в которой мы его растворим, а ещё гидроперит и шампунь. Растворяем в воде чайную ложку марганца, переливаем марганец через воронку в бутылку с водой, где растворён гидроперит, а потом это выливаем в шампунь. Получается такая яркая «зубная паста», — рассказывает многодетная мама.

Растворяем в воде марганец

Переливаем раствор марганца в шампунь

А потом льём воду с гидроперитом — и начинает выливаться шипящая цветная пена, как зубная паста

Льёте больше воды — и получается больше пены!

Опыт третий: «Летающие чайные пакеты»

— Берём чайные пакеты, отрезаем край, потому что летают пакеты, конечно, без содержимого. Этот опыт надо делать только с родителями — нужно будет использовать спички. Разворачиваем пакетики и кладём их вертикально в тарелку. Поджигаем верх спичками, пакетики быстро сгорают и взлетают. Надо отметить, что взлетает пепел, поэтому это не пожароопасно, — поясняет Ольга.

Отрезаем макушку у чайного пакетика, чтобы высыпать содержимое

Ставим пакетики вертикально и поджигаем

Пакетики сначала горят…

...а потом взлетают! Прогорают они очень быстро, и взлетает пепел, поэтому это не опасно

Опыт четвёртый: «Внезапно загорающаяся бумага»

— Здесь нам тоже понадобится марганец или глицерин. Насыпаем марганец на бумагу, потом наливаем глицерин. И ждём, когда начнётся реакция — пойдёт дым, — рассказывает «заведующая химической лабораторией».

Насыпаем марганец на бумагу, потом выливаем на него глицерин.

Насыпаем марганец на бумагу, затем подливаем глицерин

Закрываем бумагу, и она начинает гореть и дымиться

Дыма много, детского восторга тоже

Опыт пятый: «Взрывающийся шарик»

— Берём надутый воздушный шарик и половинку апельсиновой корочки. Берём корку и подносим её к шарику — бах (успевайте закрыть уши!), и шарик лопается, — объясняет Ольга.

Берём апельсин и отрезаем корочку

А сейчас закрывайте уши! Через секунду после того, как поднесёте корочку к шарику, он лопнет

Бабах — и нет его!

В следующее воскресенье мы покажем ещё несколько интересных опытов, а вы пока отрабатывайте эти!