25 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Научное шоу на кухне: многодетная мама устроила в квартире химическую лабораторию

Показываем 5 простых опытов, которые оторвут ребёнка от телевизора

Поделиться

«Реактивы» для опытов есть на любой кухне

Фото: Артем Устюжанин

Начались летние каникулы, и мы решили напомнить, чем можно развлечь детей с пользой для их развития и без вреда для кошелька. Наш гуру — многодетная мама Ольга, которая превратила квартиру в химическую лабораторию и ставит опыты вместе с сыном Ваней. Из реактивов — продукты, которые есть на каждой кухне: сода, лимон, желатин, вода. Получается не хуже популярных научных шоу, которые заказывают на детские дни рождения.

В общем, смотрите, закупайтесь, пробуйте и экспериментируйте, всё работает — сами проверили. Гарантированно оторвёте ребёнка от телевизора и телефона.

— Опыты — это только часть наших занятий. Они включают в себя рисование, лепку и, конечно, эксперименты. Всё это — сенсорное развитие, которое развивает мозг. Мы начали с рисования. Я никогда не заставляла сына рисовать под копирку, мне хотелось, чтобы он всё познал сам, трогал руками краски. Опыты, которые мы покажем, собирали два года, — рассказывает Ольга, раскладывая на столе «реактивы».

Опыт первый: «Яйца динозавров»

— Нам понадобится немного шампуня, сода и игрушки, которые будем прятать. Надо замесить тесто из соды, скатать из него шарики, а внутрь спрятать игрушки. Оставляем их на сутки, чтобы высохли. Потом берём «брызгалку» с добавленной в воду лимонной кислотой и распыляем жидкость на игрушки, они будут шипеть, — объясняет Ольга.

 

Пшик-пшик на белые комочки — и они начинают шипеть

Фото: Артем Устюжанин

В пульверизаторе — вода с лимонной кислотой, которая превращает твёрдые «яйца» в пену

Фото: Артем Устюжанин

А внутри яйца спрятана игрушка

Опыт второй: «Лавовая лампа»

— Для него нам понадобятся бокалы с водой, подсолнечное масло, пищевые красители и любые шипучие таблетки. Наливаем подсолнечное масло в бокалы с водой, добавляем немного красителей и кидаем шипучие таблетки. Происходит реакция, и будто бы идёт настоящая лава, — рассказывает «заведующая кухонной лабораторией».

 

Чтобы создать вулкан в стакане, потребуется подсолнечное масло

И немного пищевых красителей, лучше выбирать разные цвета, чтобы было интереснее

Опускаем в бокал шипучую таблетку, и вода начинает пузыриться

Опыт третий: «Желатиновый мяч»

— Для того чтобы сделать желатиновый мяч, понадобится 100 граммов желатина и бутылка тёплой воды. Надо всё перемешать и вылить в воздушный шарик. Потом убрать шарик в холодильник на 4–5 часов. Вынимаем шарик из холодильника и достаём из него содержимое. Иногда шар распадается, и получается «желатиновый монстр», но так даже интереснее. Можно приготовить «глазки», проволоку и украсить монстров.

 

Для этого опыта надо на 4—5 часов убрать шарик с желатиновой водой в холодильник

Разрезаем шарик и достаём содержимое

Если желатиновый шарик развалился — не переживайте, так и должно быть!

Опыт четвёртый: «Содовое извержение»

— Нам понадобится подсолнечное масло, моющее средство, банка и бутылка с водой, в которую мы добавим лимонную кислоту. Наливаем в банку с водой моющее средство, потом осторожно наливаем воду, чтобы пена не пошла сразу, добавляем подсолнечное масло и насыпаем соду. Получается пенное извержение.

 

Для этого опыта потребуется моющее средство. Лейте его в банку, не жалейте

Потом добавляете воду и подсолнечное масло, с ним тоже не жадничайте

А потом высыпайте соду

И вот — получается фонтан из пены

Опыт пятый: «Волшебная вода»

— Для этого опыта нам понадобятся баночки с крышками и простая вода. Но тут есть одна хитрость — на крышку надо капнуть немного пищевого красителя. Когда ребёнок начнёт трясти баночку, вода поменяет цвет. Опыт очень простой, но ребёнка он может удивить и обрадовать.

 

В этих баночках — «волшебная» вода, сразу и не скажешь, а начнёшь трясти, и она поменяет цвет

Раз, розовая!

Два, жёлтая! Весь секрет — капля красителя на крышке

— Такие занятия развивают всё — мелкую моторику, умение концентрироваться. Для ребёнка опыты — это что-то новое, что, конечно, его увлекает, — делится опытом многодетная мама.

А в следующем выпуске мы покажем ещё пять опытов, которые будут интересны и малышам, и детям постарше.