23 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Звёздная карьера: рассказываем, как стать космонавтом

Мы узнали, на кого пойти учиться и куда устроиться работать

Поделиться

Космонавт должен быть стойким и выносливым

Фото: Роскосмос

В 1960-х каждый мальчишка мечтал повторить подвиг Юрия Гагарина. Сегодня популярность профессии космонавта уже не так высока. Но есть немало юных романтиков, мечтающих о покорении Вселенной. Что делать, если ваш ребенок бредит космосом, рассказываем в материале Сети городских порталов.

К будущим космонавтам предъявляются очень высокие требования. Нужно быть абсолютно здоровым, выносливым и стойким к физическим и психологическим нагрузкам. Обязательно иметь высшее образование, предпочтительно техническое. Будущий исследователь Вселенной должен обладать волевым характером и уметь быстро принимать решения. Без всего этого в космосе будет тяжело обойтись, рассказали в Роскосмосе.

С чего же начать?

Здоровье — это самое основное, о чем должен задуматься будущий космонавт. Поэтому необходимо заниматься физкультурой, а еще лучше — выбрать спортивную секцию. Особое внимание нужно обратить на развитие выносливости, вестибулярного аппарата и закаливание.

Будет полезно записаться в кружки технического творчества (кванториумы, технопарки, тематические техпроекты), если такие есть в вашем городе. Не будет лишним посетить музеи космонавтики и планетарии.

В школе надо налегать на естественно-научные дисциплины: биологию, химию, географию, физику, математику, информатику. У космонавта должен быть широкий кругозор. Но, конечно, основной упор должен быть сделан на физику и математику. Важно также учить английский язык. Кстати, по русскому языку итоговая оценка в аттестате должна быть не ниже четверки — такое требование предъявляется к будущим космонавтам.

Самое главное — быть верным своей мечте и уверенно идти к своей цели, отметили в Роскосмосе. Нужно с детства работать над такими качествами характера, как терпение, трудолюбие и целеустремленность. Ведь с момента зачисления в отряд космонавтов до полета проходит не один год подготовки. И всё это время космонавт должен работать, приобретать новые навыки, сдавать экзамены и быть в отличной форме.

Космонавтам приходится работать в сложных условиях

Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/Роскосмос

Куда поступать после школы?

В любые учебные заведения, где есть летные и инженерные специальности (выбирать нужно университеты, академии, институты или высшие училища). Например, летчик-космонавт Федор Юрчихин заканчивал Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе; космонавт-испытатель Денис Матвеев — МГТУ имени Н.Э. Баумана; космонавт-испытатель Анна Кикина — Новосибирскую государственную академию водного транспорта; космонавт-испытатель Сергей Рязанский — биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

В Роскосмосе отметили, что любая образовательная модель приемлема. Можно закончить 9 классов, поступить в колледж, а потом в вуз. А можно после 11 классов поступать сразу в вуз. Все зависит от человека и его стремления идти к цели.

Где лучше начинать карьеру?

Все командиры космических кораблей пришли из армейских авиационных частей. А вот космонавты-испытатели и космонавты-исследователи — из самых разных организаций. Заявление в отряд космонавтов можно подать, будучи работником любого предприятия или института страны, пояснили в Роскосмосе.

Набор в отряд космонавтов объявляют по мере необходимости. Последний такой набор был в 2017 году.

Чтобы хорошо себя чувствовать в невесомости, нужно тренировать вестибулярный аппарат

Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/Роскосмос

А если здоровье подводит, но хочется связать свою жизнь с космосом?

В космической отрасли очень много разных специальностей. Это инженер-конструктор, технолог, испытатель, слесарь-сборщик, специалист по обработке информации на основе данных дистанционного зондирования Земли, специалист по подготовке космонавтов, специалист по управлению полетом. И это еще далеко не полный список.

Для рабочих профессий достаточно среднего профессионального образования (колледж, училище), а вот для работников конструкторских, испытательных и технологических подразделений нужно высшее техническое образование.

Где Роскосмос берет кадры?

Госкорпорация поддерживает профориентационные проекты. Подробно о них можно узнать на сайте «Ключ на старт». На этом же ресурсе в разделе «Мероприятия» можно найти информацию о космических конкурсах, олимпиадах, чемпионатах. Анонсы о событиях также публикуются на сайте Роскосмоса.

Роскосмос ежегодно проводит научно-практическую конференцию «Орбита молодежи», где молодые ученые и специалисты представляют собственные проекты в области ракетно-космической техники и технологий.

С 2017 года проходят «Дни Роскосмоса» на базе вузов, где готовят кадры для ракетно-космической промышленности. Старшеклассники и студенты первых-вторых курсов общаются с инженерами профильных предприятий, летчиками-космонавтами, представителями Роскосмоса. В прошлом году «Дни Роскосмоса» прошли в Амурской (Благовещенск и Циолковский), Челябинской областях (Челябинск, Миасс, Златоуст), в Томске, Москве и Санкт-Петербурге.

Каждый год проходит Всероссийский чемпионат «Воздушно-инженерная школа» «Рускансат». В соревнованиях могут принять участие команды школьников 6–11-х классов, а также студентов младших курсов вузов. Важные требования — знание английского языка, математики, информатики.

Участники чемпионата в течение нескольких месяцев разрабатывают, конструируют, программируют, а затем запускают в небо модели космических аппаратов и ракет-носителей. После запусков они защищают свои результаты перед экспертной комиссией. В финал чемпионата проходят самые разные команды: от представителей крупнейших космических фирм в стране до учащихся сельских школ.

Ужин космонавта

Фото: Александр Самокутяев

Космические смены в детских лагерях

В МДЦ «Артек» (Крым) ежегодно в апреле проходит «Первая космическая» смена. Попасть на нее могут ученики 5–11-х классов — победители, призеры, лауреаты конкурсов, олимпиад и чемпионатов научно-технического и инженерного направления на космическую тематику, команды-лауреаты детских проектов Госкорпорации «Роскосмос». Ребята знакомятся с космонавтами МКС, проходят обучение в 10 лабораториях, углубляют и расширяют свои знания о космосе, ракето- и роботостроении, приобретают практические навыки по проектированию и моделированию ракетно-космической техники. В этом году смена уже идет (началась 7 апреля). Положение по отбору на 2019 год будет опубликовано на сайте Роскосмоса.

В ВДЦ «Орленок» (Краснодарский край) ежегодно осенью проходит международная смена «Объединённые космосом» для ребят 11–16 лет, где они занимаются разработкой инженерно-конструкторских и исследовательских проектов по космической тематике. Подробно об условиях получения путевки вы можете прочитать в положении о конкурсе.

Кому отдается предпочтение: мужчинам или женщинам?

В Роскосмосе говорят, что женский организм сильнее подвержен агрессивному воздействию космической среды. Но женское участие в современных программах освоения дальнего космоса и экзопланет просто необходимо. Оно благотворно сказывается на психологическом климате в экипажах кораблей и космических станций, к тому же есть научные эксперименты, с которыми в силу особенностей психологии и организма могут справиться только женщины, говорят специалисты космического ведомства.