5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Чем различаются флагманские «андроиды»?

Поделиться

Согласно статистике «Евросети», покупатели все больше выбирают смартфоны, нежели обычные телефоны – доля продажи «умных» аппаратов за год выросла с 12% до 42%. Показательно и то, что россияне готовы существенно потратиться на покупку гаджета – цена устройства выше 10 000 рублей не смущает теперь 16% покупателей (в прошлом году – 9%). Если посмотреть на премиальный сегмент, то есть, на «самые-самые» топовые модели, сложно определить, чем, кроме дизайна они отличаются: у всех примерно одинаковый дисплей, схожие характеристики, близкие цены… В чем же разница?

HTC One

HTC не стал участвовать в гонке больших экранов и выпустил смартфон со «скромным» 4,7-дюймовым дисплеем. Модель, которая удобно помещается в руке – такого от флагмана 2013 года не ожидал никто :) Корпус HTC One полностью металлический. Неубиваемая прочность в жизни превращается в горячую штучку – металл быстро нагревается и сохраняет «жар» при запуске ресурсоемких приложений вроде 3D-игр или при воспроизведении видео. Клавиши питания и громкости буквально спрятаны в корпус, нащупать и нажать их довольно сложно.

В камере HTC One всего 4 Мп, однако наличие BSI-сенсора 1/3”, процессора HTC ImageChip 2 и широкоугольного объектива 28 мм в итоге позволяет смартфону делать фото не хуже, чем снимают конкуренты с камерами на 13 Мп.

Еще одна фишка смартфона – звуковая технология Beats Audio в паре с одноименной гарнитурой. Качество звука – вне конкуренции. Ближе всех из флагманов в этом показателе можно назвать разве что OPPO Find 5.

Цена: 27 000 рублей.

OPPO Find 5

Бренд OPPO – новичок на российском рынке. Первый козырь компании – топовый смартфон OPPO Find 5. Пятидюймовый Full HD экран демонстрирует естественную цветовую гамму и большие углы обзора, при естественном освещении выигрывает у дисплеев других участников – не блекнет на солнце. Модель получила четырехъядерный процессор Qualcomm (как у Sony Xperia Z) и два гигабайта оперативки. Корпус пластиковый, из металла только окантовка дисплея. OPPO Find 5 оснащен громким мультимедийным динамиком, в качестве программно-аппаратной системы Find 5 получил Dirac HD Audio – от создателей аудиосистем для Bentley и Rolls-Royce.

Немного информации про ОРРО: у компании есть собственный завод, где трудятся 1 400 разработчиков и еще 6 000 человек задействованы на сборке. Дела у бренда идут настолько хорошо, что в прошлом году лицом рекламной кампании OPPO стал Леонардо ДиКаприо.

О том, что ОРРО в России всерьез и надолго, говорит хотя бы то, как они серьезно они вложились в развитие сервисного обслуживания по всей стране. В сервисных центрах внедрен жесткий контроль за сроками проведения ремонта: в 70% случаев он проводится в течение первого дня, в 20% случаев – до трех дней. В течение 20 дней сервисные центры OPPO обязаны устранить любые неисправности смартфонов в 100% случаев. С декабря работает служба поддержки – COOL-центр, связавшись с ним, пользователь получит ответ на любые интересующие его вопросы по смартфонам ОРРО. Причем обратившегося не будут перенаправлять куда-то еще – операторы сами сразу консультируют пользователей.

Цена: 20 000 рублей (за 16 гигабайтную версию).

Samsung Galaxy S IV

Южнокорейский флагман при своих нескромных габаритах получил вес всего 130 граммов (самый легкий из современных Android-флагманов). Понятно, что присутствие металла там минимально, материал корпуса – прочный поликарбонат.

Экран Super AMOLED однозначно выигрывает по яркости и насыщенности цветов у IPS-конкурентов. Оледофобное покрытие дисплея показало лучшую устойчивость к следам пальцев среди остальных флагманов. Но вот на улице этот экран заметно проигрывает дисплею ОРРО и фактически полностью выцветает, приходится выставлять максимальную яркость.

Главная «фишка» модели – восьмиядерный процессор Exynos 5410 Octa – на деле представляет собой пару процессоров по четыре ядра. Один активируется при ресурсоемких задачах, другой работает в режиме низкого энергопотребления. За счет этого снижается нагрузка на батарею.

Цена: 30 000 рублей.

Sony Xperia Z

Sony Xperia Z – единственный современных флагманов, который не боится воды (кроме, разве что, морской). Смартфон получил сертификацию IP57, которая официально разрешает ходить с ним в душ и попадать под дождь.

Глянцевая задняя крышка быстро пачкается, а стеклянные пластины, из которых почти полностью выполнен смартфон, наводят на размышления о прочности. Нарекания вызывает и неудобное расположение клавиш громкости. Показатели дисплея также не самые передовые: матрица дает малые углы обзора, по сравнению с другими смартфонами наблюдается малый запас яркости. Зато есть разрешение Full HD, куда уж без него.

Однако Sony Xperia Z – один из немногих смартфонов, поддерживающих работу в 4G-сетях российских операторов, что, несомненно, можно считать достоинством модели.

Цена: 25 000 рублей.

Как видно, при более близком знакомстве различия между аппаратами – налицо. Так что главный вывод, который следует сделать из этого материала: не бойтесь сравнивать варианты, задавайте вопросы продавцам-консультантам и не верьте чужому мнению, потому что даже одинаковое на бумаге на деле может отличаться коренным образом.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!