18 июля четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Российские ученые разработали лекарство от наркозависимости

Поделиться

Российские ученые разработали молекулу, которая блокирует удовольствие от наркотиков. К 2023 году она может стать основой первого отечественного лекарства от наркозависимости, пишут «Известия».

Новый препарат, по сути, ненаркотический аналог морфина. После его введения в кровь организм начинает вырабатывать антитела, которые препятствуют проникновению наркотических веществ в мозг. Пациент не получает удовольствия от принятого наркотика и, как утверждают ученые, теряет мотивацию к его употреблению. Разработчики утверждают, что препарат будет эффективен при борьбе с опиоидной зависимостью: героином, морфином, дезоморфином. Лечение займет 1-2 года.

– Существующие препараты излечивают всего 10-30% наркоманов и имеют много побочных эффектов, – рассказала руководитель команды разработчиков, заведующая лабораторией Института физиологически активных веществ РАН Марина Мягкова. – Наше лекарство – для противорецидивного лечения, чтобы человек после детоксикации не начал употреблять наркотики вновь. Если он не будет испытывать удовольствия, то он откажется от наркотиков.

Теоретически лекарство можно использовать и для профилактики попадания в зависимость – например, среди подростков. Но, по словам ученых, этот вопрос можно обсуждать только после клинических испытаний, когда будет ясно, какими побочными эффектами обладает будущее лекарство. Доклинические испытания – на животных – начнутся в этом году. Если они пройдут успешно, можно будет перейти к клиническим – на людях.

– В первую очередь наши разработки предназначены для больных людей. О профилактике можно будет говорить позднее. Неизвестно, какая позиция здесь будет у Минздрава, – сказала Марина Мягкова.

Как рассказал «Известиям» врач-нарколог, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии СПбГУ Алексей Егоров, сейчас в России наркозависимость лечат иностранными препаратами, а российских пока нет. По его словам, на лечение соглашается лишь около 5% больных.

– В мире больше используется «замещающая терапия» – тяжелые наркотики заменяют более легким метадоном, но в нашей стране такой способ лечения запрещен. Для лечения зависимости у нас используют американский препарат налтрексон, – говорит Алексей Егоров. – Первый этап лечения – детоксикация, а затем применяют налтрексон, психотерапию и так далее.

По его словам, налтрексон аналогичен тому препарату, который готовятся испытывать в Институте физиологически активных веществ.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!