21 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (31)

Гость
15 мая 2020 в 10:28

Откуда там Текутьев? Купец был уважаемый, без вопросов, но внутри церкви - это даже для такого воротилы не по чину.

ОТВЕТИТЬ
Рунчик
15 мая 2020 в 10:38

Заголовок поменяйте......не гуляем по церкви, а смотрим на пакет.
Человек построил церковь чтоб его там похоронили(если это так), ну вот точно не для того,чтоб его вытаскивали от туда, каким бы важным для истории он не был.

ОТВЕТИТЬ
Незваный гость
15 мая 2020 в 10:39

Лучший друг журналиста - Википедия! Где дата основания Спасского каменного храма отличается на 200 лет.

ОТВЕТИТЬ
тюменец
15 мая 2020 в 11:40

В 1586 году Тюмени ещё в помине не было, а было татарской поселение Чимги-Тура, где сейчас находится Городище! Историю знать нужно!!!

ОТВЕТИТЬ
Гость
15 мая 2020 в 11:50

Вы ошиблись на два столетия .

Мне кажется
15 мая 2020 в 12:01

Справедливости ради в Кунгурской летописи есть упоминание о Спасской церкви у стен Тюменского кремля. Только это была деревянная церковь и стояла она в другом месте. И горела после этого ни один раз...

ОТВЕТИТЬ
Мне кажется
15 мая 2020 в 12:05

А вот, если подумать, какие замечательные люди живут в городе Тюмени... Которые не только знают, но и любят историю и архитектуру родного города. Приятно.

ОТВЕТИТЬ
Старожил Тюмени
15 мая 2020 в 12:11

Сколько помню, то последние лет двадцать эту церковь реставрируют и никак не могут до ума довести.

ОТВЕТИТЬ
ТОПТОП
15 мая 2020 в 12:46

Внешняя реставрация была, побелили стены , покрасили купола, внутри то, ужас, что...

Работающая пенсионерка
15 мая 2020 в 16:11

Останки принадлежат не Текутьеву.
Моя соседка, а ей сто лет, живёт в центре, рассказала, как её родители с другими верующими тайно перезахоронили Текутьева. Он очень много сделал для города и в частности лично им.
Перезахоронили, так как после революции могилу Текутьева у Спасского собора разграбили, его бросили на землю.
Вся страна знала, как поступили с захоронением Распутина после революции. Раскопали и сожгли тело. Поэтому всех, в отношении кого опасались подобного надругательства, если оставались ценящие их люди, тайно перезахоранивали (и в Тюмени) в безымянные могилы.
Плохо, что в моём городе вместо установления подробностей, а ведь живы, кто из первых уст знал о перезахоронении, могут попытаться приписать Текутьеву могилу, которая существовала намного раньше его смерти.
Подумайте сами, почему унесли с места захоронения, например, тело Филофея Лещинского и могли ли при таких обстоятельствах оставить Текутьева?
Место подлинного тайного захоронения Текутьева известно, оно на территории сохранившейся части Текутьевского кладбища, за забором.

Если говорить об истории, то Чимги - это всего лишь кусочек истории. До Чимги на територии Тюмени находился другой город.
Тюмень как поселение имеет историю не одного тысячелетия (об этом писал Гумилёв) и однозначно старше, например, Казани.
Раскопки надо проводить в историческом центре, но там бизнесы, они же важнее.

ОТВЕТИТЬ
Гость
15 мая 2020 в 16:22

Продолжу.
Текутьева перезахоронить не могли там и по той причине, что храм прихватизировали революционеры. И уж они-то не позволили бы погрести бывшего градоначальника в том же месте, где произошло мародёрство над его могилой.
А так захоронения монахов и были у Спасского собора и сохраняются сейчас, под проезжей частью.
Так же, как под площадью Памяти и Текутьевским бульваром сохранились могилы, так же и в створе улиц Спасской (Ленина) и Царской (Республики) возле собора был сад с могилами монахов и не только. Некоторые остались под землёй, улочку расширили, поверху положили асфальт и по ним сегодня ездят авто.

Спасский собор мой любимый в Тюмени, была в нём, когда там размещался читальный зал и мечтаю, чтобы этот памятник архитектуры и истории снова открыли для посещений.

ОТВЕТИТЬ
Наталья
15 мая 2020 в 16:58

Мне кажется, что в ситуации, когда на исследование не выделены деньги, сейчас самый хороший момент показать себя местным меценатам. И пожертвовать деньги на исследование. Даже если это окажется не Текутьев, он любил эту церковь и на свои деньги ее реставрировал. И святыню нужно затем вернуть на место, она уже намоленная, под алтарем стояла, берегла храм.

Наталья
15 мая 2020 в 17:11

И еще хотела сказать человеческое простое спасибо Артуру Галиеву. Вы - замечательный и бесстрашный журналист. Всегда на передовой. Материалы и трансляции всегда актуальные и интересные.❤️