22 октября пятница
СЕЙЧАС -2°С

«Призываем людей к домашней молитве». Как будут работать храмы в Пасху и Вербное воскресенье

Рассказываем, стоит ли приходить в храм во время коронавируса и что об этом думают священники

Поделиться

Тюменцев просят заботиться о своём здоровье и ответственно подходить к выходам из дома

Тюменцев просят заботиться о своём здоровье и ответственно подходить к выходам из дома

Поделиться

Православные тюменцы готовятся отметить крупные праздники: Вербное воскресенье и Пасху. Традиционно в эти дни сотни прихожан собираются в храмах, чтобы освятить вербу и куличи, но сейчас из-за пандемии коронавируса и введения режима полной самоизоляции всё может существенно поменяться.

О том, как будут работать храмы в это и следующее воскресенье, рассказал Григорий Мансуров, пресс-секретарь Тобольско-Тюменской епархии.

Работают ли храмы в период карантина?


— Храмы не закрыты, они продолжают работать. Но все люди призываются к домашней молитве, к тому, чтобы оставаться в праздничные дни дома. Наша задача, чтобы люди приходили в храм равномерно. Поэтому всю неделю можно приходить, можно подать записку о здравии и упокоении своих родственников, священник помянет их на ближайшей службе, — рассказал собеседник корреспонденту 72.RU.

Относительно верб и куличей каждому приходу предстоит принимать решение самостоятельно.

— Каждый священнослужитель, настоятель храма должен принимать решение самостоятельно, как он будет обеспечивать безопасность людей с точки зрения эпидемиологической ситуации, — прокомментировал ситуацию Григорий Мансуров. — Но если кто-то не придёт в этот день освятить вербу или куличи, то ничего страшного не произойдет.

В храмах ожидают уменьшение числа посетителей


Из-за ведения режима самоизоляции в тюменских храмах может уменьшиться число посетителей в праздники. Если людей будет много, священнослужители найдут возможность разрешить эту ситуацию.

— Если людей будет приходить много, мы найдем возможность следить за этой ситуацией и просить людей разойтись. Я призываю людей быть более сознательными и самим заполнять всю прихрамовую территорию, она достаточно большая, и расходиться равномерно. Не нужно по традиции 80-х годов бежать куда-то, чтобы занять очередь. Поэтому я хочу обратиться ко всем прихожанам, соблюдайте дистанцию. Не надо друг к другу подходить вплотную, к вам подойдёт священник, он не забудет про вас и увидит, что вы стоите в стороне, — обратился к тюменцам Григорий Мансуров.

Как принять участие в совместной молитве?


Для горожан, которые решат остаться дома, но захотят принять участие в общей молитве, будут актуальны онлайн-трансляции богослужений в социальных сетях. Информацию о них можно найти на сайте Тобольской митрополии.

— Сегодня вечером будут такие трансляции и завтра утром. Завтра в социальных сетях и на телеканалах будут транслировать богослужение из Тобольского кремля, Софийского собора с 09:30 до 11:30. Информация появится на страницах в соцсетях Тобольской митрополии. В следующую пятницу вечером также будет идти трансляция из Тобольского кремля с 17:00 до 19:30. В сам день Пасхи будут идти трансляции, — рассказал Мансуров.

Напомним, из-за роста числа заболевших коронавирусной инфекцией в Тюмени могут усилить режим самоизоляции. За сегодня к числу пациентов, у которых диагностировали коронавирус, прибавились ещё восемь человек. Все они заразились в Тюмени — от тех, кто контактировал с приезжими, либо нарушая режим самоизоляции. Вся актуальная информация о коронавирусной инфекции в регионе и стране — в текстовой онлайн-трансляции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...