25 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С
Фото пользователя

Руслан Шамухаметов

тюменец с ДЦП
Фото пользователя

Руслан Шамухаметов

тюменец с ДЦП

«Это не стыдно. Это по-мужски». Тюменский врач — про сильный пол, который боится просить помощи

Психиатр Руслан Шамухаметов рассуждает, почему мужчины не плачут и что в этом плохого

Поделиться

Как правило, мужчины стараются держать эмоции в себе. Может ли это нанести вред — читайте в колонке психиатра

Как правило, мужчины стараются держать эмоции в себе. Может ли это нанести вред — читайте в колонке психиатра

Тюменский врач рассказал, почему мужчины не плачут

Мальчиков с самого детства учат — «мужчины не плачут». Но правильно ли это? Что по этому поводу говорят специалисты и может ли сдерживание эмоций обратиться проблемами? В авторской колонке объясняет тюменский психиатр Руслан Шамухаметов.

Мальчиков с детства учат быть сильными

За всё время моей практики я заметил, что мужчины крайне редко обращаются за психотерапевтической помощью. С чем же это связано? По моему мнению, всё дело в воспитании. Мальчиков учат всегда быть сильными, никогда не жаловаться на проблемы и всегда оставаться защитниками. Это, конечно, хорошо, но разве мужество заключается в постоянном терпении и невозможности обратиться за помощью? К сожалению, такая установка приводит мужчину не только к усталости, но и ко многим заболеваниям.

Вы знали, что чаще всего от инфаркта миокарда умирают мужчины? Ведь даже возможность заплакать для нас считается зазорной. Обидно, что и женщины не хотят принять, что их спутник может нуждаться в моральной поддержке не меньше, чем подруга. Как сказал мой преподаватель по психотерапии, «лучше плакать у психотерапевта, чем смеяться у психиатра». И я, вспоминая, что в психиатрической больнице, где я проходил интернатуру, у нас было пять мужских отделений и лишь два женских, хочу всех мужчин призвать к смелости просить помощи. Это не стыдно, это по-мужски.

Мужчина — эдакий камень

По моему мнению, нежелание идти к специалисту или проявлять эмоции у мужчин связано в первую очередь с воспитанием и социальной средой. В нашей стране на мужчину возложена роль эдакого камня, которому все нипочём и он не имеет право на выплеск. И в случае стрессовой ситуации мужчины предпочитают либо перетерпеть, что вредно для психологического здоровья, либо обратиться к друзьям и выпить, что не менее вредно.

Можно ли плакать

Можно и нужно. Возможно, мужчины реже реагируют на что-то яркими эмоциями, но если их хочется проявить, то это нужно сделать. Зачем себя сдерживать? Организм не обманешь, он на каждую эмоцию реагирует по-своему. Если не пережить это, то реакция навредит и человеку, и его телу, и его нервам.

Бывает и так, что некоторые женщины ведут себя сдержанно, не идут на прием к специалистам и не просят помощи у близких. Это, как и у мужчин, происходит из-за воспитания и социальной среды. А в результате человек впадает в депрессию на фоне хронического стресса.

Нередко развитие психических расстройств мужчин можно предотвратить еще у психотерапевта. К примеру, мужчину бросила жена, он впал в депрессию, начал много пить, в итоге попадает в психиатрическую больницу. И даже если мужчина не стал пить, то его состояние может привести к затяжной болезни, а иногда к суициду.

Как лучше вести себя мужчине, чтобы сохранить свое эмоциональное здоровье?

Во-первых, не стесняться проявлять эмоции, это часть нашей природы и это нормально! Во-вторых, не бояться просить помощи. Человек не может быть всесильным, у всех есть свои сильные стороны, возможно, вы прекрасно разбираетесь в машинах, но не можете понять, почему у вас постоянная тяга к спиртному. Доверьтесь специалисту в этой области, как вам доверяют ваши клиенты.

Как следует вести себя женщинам, чтобы помочь мужчине?

К сожалению, некоторые женщины сами вешают на мужчин роли, а потом удивляются, что их спутник ходит хмурый, злоупотребляет чем-то или изменяет. Старайтесь быть понимающими, ведь даже самый крепкий металл даёт трещины. Если вам кажется, что вашему близкому мужчине нужна поддержка, не вините его в слабости, а узнайте проблему и попробуйте найти вместе выход. Любовь исцеляет. И поддержка нужна всем без исключения.

Также мы рассказывали вам о том, почему после секса вам хочется плакать, есть или курить. Эти вопросы разобрали врачи и психологи. Оказывается, чувство опустошённости после близости испытывают не только женщины, но и мужчины. Почему и как это проявляется — читайте в нашем предыдущем материале.

Почитайте непростую колонку тюменского психолога Екатерины Громовой — о том, как вести важные разговоры о конечности жизни.

Согласны с автором, что мужчинам нужно проявлять эмоции?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК7
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!