1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Наталья Шарапова

семейный психолог
Фото пользователя

Наталья Шарапова

семейный психолог

«Сейчас время эмоционально зависимых отношений». Психолог — о том, почему молодежь не хочет жениться

Тюменка Наталья Шарапова отмечает, что отношение к институту семьи очень изменилось

Поделиться

Психологи отмечают, что институт семьи в современном мире переживает кризис

Психологи отмечают, что институт семьи в современном мире переживает кризис

Поделиться

В конце июня на страницах нашего издания вышло две колонки об отношении молодых людей к институту брака и семьи. Наш коллега Радик Енчу считает, что быть одному — лучше, а блогер Анастасия Яковлева уверена, что заводить детей сейчас страшно. Молодым людям немного за двадцать, и читатели 72.RU обрушились на обоих с критикой. Не только их, но и всю молодежь в целом, обвинили в эгоизме и потребительстве. Семейный психолог Наталья Шарапова в авторской колонке объясняет, почему современные россияне изменили отношение к институту семьи, и предлагает толерантно относиться к позиции молодых людей.

Ответить на вопрос, почему молодые люди не создают семьи, однозначно, на мой взгляд, невозможно. Действительно, в современном мире многое изменилось, в том числе и отношение к институту семьи. Я это наблюдаю не только у молодого поколения, но и у более взрослых людей. Конечно, во многом наше общество стало более инфантилизированным.

«Возраст взрослости наступает гораздо позже, поэтому и брать на себя ответственность ещё и за семью торопятся немногие»

Наталья Шарапова, семейный психолог

У молодежи сейчас нет задачи выживать, как это было у старших поколений. Когда-то семья помогала выжить и вырастить детей. Сейчас все базовые потребности достаточно хорошо удовлетворены, поэтому молодежь и может задумываться о целесообразности семейной жизни. Не стоит упускать еще один важный момент — тему секса. Она не так табуирована, как раньше. Секс стал доступен, поэтому нет необходимости заводить семью только для того, чтобы получить «доступ к телу».

Но сказать, что молодое поколение сплошь одни эгоисты, инфантилы, которые боятся ответственности, я не могу. Знаю многих ребят, которые с радостью создают семьи, рожают детей и при этом очень самостоятельные.

Я прочитала не только колонки молодых тюменцев, но и комментарии к ним. Обращаю внимание, что мы по-прежнему нетолерантны к мнению других людей. Сегодня молодые авторы думают так, а завтра их позиция может измениться на 180 градусов. Все мы меняемся, как события нашей жизни сменяют друг друга.

Как семейный психолог могу отметить, что зачастую наша позиция или мнение относительно чего-либо формируется из опыта, который был у нас. Ее формирует пример отношений в родительской семье и, возможно, личный травматичный опыт. Это установки, которые мы впитываем, и ощущение личностных границ. Про последние сейчас только ленивый не говорит и не пишет.

Сейчас время эмоционально зависимых отношений. И одиночество воспринимается как способ остаться верным самому себе и своим желаниям. А семья — это же как будто надо забыть про себя и полностью посвятить себя другому. Вот в этом и ошибка. Союз двоих — это как раз когда я признаю, что ты другой и это меня в тебе привлекает, но при этом мы можем идти к своим целям через поддержку друг другу, заботу, уважение и любовь.

К сожалению, нас не учат нигде, как строить отношения, но много пропаганды свободных отношений. Возможно, исходя из этого и формируется новый взгляд молодого поколения о том, а нужна ли мне семья? Надеюсь, что ценность семьи всё же сохранится.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК38
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ3
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ9

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!