23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С
Фото пользователя

Ольга Якунчева

корреспондент раздела «Культура»
Фото пользователя

Ольга Якунчева

корреспондент раздела «Культура»

Отдохнем друг от друга? Почему в отпуске порознь нет ничего страшного и это вовсе не измена

Авторская колонка о личном пространстве и том, что все мы разные, но почему-то живём вместе

Поделиться

Иногда, провожая солнышко, хочется побыть и одному

Иногда, провожая солнышко, хочется побыть и одному

Журналист 59.RU Ольга Якунчева уверена: проводить семейный отпуск порознь — это нормально. В авторской колонке она объясняет, как путешествия соло сказываются на отношениях (спойлер: благоприятно):

Некоторые мои знакомые, когда узнают, что я в очередной раз отправляюсь на отдых без мужа, задают вопросы: «Как так?», «У вас все хорошо?», «Разводиться собрались?». Но разводиться мы не собрались, и у нас все хорошо. Просто и так вместе проводим много времени, поэтому считаем, что в отпуск можно отправиться и по отдельности. Да и вопрос «отдыхать вместе или порознь» для нас вообще не принципиальный, мы отправляемся в путешествия так, как сложатся обстоятельства, и в зависимости от того, кому куда захочется поехать. Если планы совпали — едем вместе, если нет — то каждый покупает билеты туда, где ему будет интересней.

В истории нашей пары есть вещи, которые нас объединяют, — друзья, поездки на мотоцикле, засады на глиссаде, где мы с азартом наблюдаем, как самолёты заходят на посадку, обсуждение интересных тем и взаимовыручка. Оказывается, не так уж и много, чёрт, почему ж мы 18 лет вместе?! Но некоторые мои увлечения муж никогда не будет разделять — например, музеи и театр. Мы не являемся собственностью друг друга, поэтому пойти со мной туда, где ему неинтересно, я могу лишь предложить, но не приказать.

То же касается и путешествий. Для меня отправиться в отпуск на юг вдвоем с дочкой и без мужа — в норме вещей, ведь он терпеть не может валяться на пляже, строить песочные замки и наслаждаться ничегонеделанием под солнцем. Когда мы раньше ездили на юг всей семьёй, супруг, совершив заплыв в море, с нетерпением поджидал нас в тенечке с телефоном и при первой же возможности сбегал в номер к компьютеру или мчался к арендованному мотоциклу, чтобы устроить очередной заезд на дальняк.

Но есть пары, у которых появление вместе в общественных местах является визитной карточкой благополучия семьи, даже если кому-то из них этот поход не нравится. И не дай бог появиться по отдельности — толки, пересуды! Забавно наблюдать, как мужчины, одетые в выходной пиджак, дефилируют с женами по фойе театра, а погрузившись в бархатное кресло, тут же приобретают скучающий вид. Все эти совместные походы, светские визиты на вернисажи — у многих лишь притворство и показательное выступление. Зато вместе, так ведь надо! А поездка на южный курорт порознь и вовсе приравнивается к походу супруга «налево» и нередко влечет за собой даже развод.

У меня есть знакомая семья, в которой муж нетерпеливо названивает жене, стоит ей на 15 минут задержаться на работе, и устраивает истерики, когда та отправляется на встречу с подругами в кафе. Она даже отпрашивается у него в гости! В другой паре ревнивая жена требует от мужа не отключать геолокацию на телефоне, чтобы знать, где он находится. Он не мог выключить звук даже во время репетиций, когда увлекся музыкой. Чтобы сохранить семью, парню пришлось покинуть музыкальную группу. Об отдыхе по отдельности здесь и речи не могло быть. Такие союзы больше похожи на отношения заключённых и надзирателей. Но семья ведь не тюрьма.

Конечно, есть пары, которые не мыслят существования порознь даже спустя годы совместной жизни, они взахлёб заранее обсуждают отпуск, восхождение в горы, путешествие по Европе. И это здорово! Но таких не так уж и много. Чаще всего людям нужно просто отдохнуть друг от друга хотя бы на время, иначе совместный отпуск превратится в бытовой ад. Даже самые лучшие друзья и подруги нуждаются в отдыхе друг от друга, что уж говорить о мужьях и жёнах, которые каждый вечер и выходные проводят рядом. Но… я еду в поезде и вижу, как супруга буквально пилит мужа за все — плохо помытую тарелку, не вовремя поданную руку при посадке в вагон. Мужчина явно ищет уединения и при первой же возможности погружается в телефон или прикрывается журналом. Отдохнуть от ворчливой жены ему явно бы не помешало. И во время отдыха на Черноморском побережье мы с дочкой неоднократно становились свидетелями семейных ссор. Ругань доносилась из окон курортных домиков, из садов частного сектора, была слышна на улицах и в городском автобусе. Такое впечатление, что вместе с собой отдыхающие прихватили и все свои проблемы.

Каждому из нас нужно личное пространство. Кажется, это банальные истины, но многие не только не соблюдают границы, но, перешагнув их, устраивают настоящий захват и хаос на личной территории товарища.

Считаю, что отдых, совместный или раздельный, это своеобразная проверка на прочность отношений. Кто-то во время совместного отдыха увидит в своей половинке недостатки или достоинства, которые не разглядел до сих пор, или откроет новые черты. А те, кто отдыхал отдельно, просто успеют соскучиться друг по другу.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 авг 2019 в 07:13

    Очередная дичь от сильной и независимой бабы.

    Инженер
    26 авг 2019 в 23:02

    На Кубе или в Тайланде со своей девушкой отдыхать,это как в ресторан со своей едой приходить.Она в Кукуево(Вагай) к своим родителям,на новогодние праздники,а я на Кубу к жарким мулаткам.

    Ъйщ
    27 авг 2019 в 07:48

    Проста бабы слабы на передок