16 июля четверг
СЕЙЧАС +24°С

5 признаков, по которым во влюбленном ухажере можно заподозрить будущего домашнего тирана

Разбираемся вместе с экспертом — психологом Александрой Клыковой

Поделиться

Тюменки продолжают участвовать в флешмобе #янехотелаумирать

Тюменки продолжают участвовать в флешмобе #янехотелаумирать

Флешмоб #янехотелаумирать в поддержку закона о домашнем насилии побудил многих тюменок рассказать о том, как их избивали мужья и возлюбленные. Долгие годы женщины находились в отношениях с теми, кто причинял им боль. При этом большинство историй начиналось одинаково — страсть, любовь, замужество. Тирания начиналась только после нескольких лет семейной жизни.

Можно ли распознать будущего домашнего тирана ещё на первых свиданиях? Какие признаки выдают в нём абьюзера (человека, совершающего насилие)? Ответить на эти вопросы мы попросили практикующего психолога Александру Клыкову. Она выделила пять признаков, замечая которые женщине лучше насторожиться.

Какие неочевидные признаки выдают будущего тирана?

— Тиран — это человек, жаждущий власти. Он стремится подчинять, лишать свободы выбора и действия. Насилие при этом может быть не только физическое, но и психологическое, — объясняет психолог Александра Клыкова.

Распознать тирана на первых встречах, по мнению специалиста, практически невозможно. Иногда мужчина проявляет себя как тиран только после нескольких лет совместной жизни.

— Это большое заблуждение, что человек начинает сразу агрессивно себя вести. Наоборот, часто бывает так, что эти мужчины очень романтично ухаживают, строят идеальные отношения, заваливают женщину подарками и комплиментами, а свою темную сторону открывают гораздо позже, — добавляет эксперт.

Какие сигналы помогут понять, что рядом с вами тиран?

Александра Клыкова рекомендует девушкам прислушиваться к себе. Именно для этого каждой стоит научиться выстраивать собственные границы.

— В психологии есть такое понятие, как границы личности, и чтобы максимально защитить себя от психологического и физического насилия, важно у себя эти границы взращивать. Границы — это понимание, что для вас хорошо, а что плохо. И это должно быть не только рациональное понимание от головы, но и собственные телесные и чувственные ощущения, которые и являются нашим компасом в этом мире, — делится психолог.

Таким образом, первым ориентиром для женщин может стать чувство безопасности. Задавайте себе вопрос: «Расслабленно ли я чувствую себя рядом с этим человеком?» Да, не всегда мы можем осознать, что проблема существует, но ощущения в теле выдадут правду. Ощущения, что как будто хотите съежиться или чувствуете что-то не то, — могут стать подсказкой и заставить нас быть внимательнее к себе и поведению партнёра.

Признаки, по которым можно выявить тирана

Александра Клыкова привела пять ключевых моментов, судя по которым можно сделать определенные выводы о будущем, которое ждёт вас с таким мужчиной.

1. Отношение к бывшей девушке

Причины расставаний бывают разными, но всё-таки в разговоре могут появляться ноты пренебрежения к женщинам, одобрение насилия над ними и рассуждения в стиле «сама виновата».

В целом, если проявляется пренебрежительное отношение к женщинам — стоит насторожиться. Будьте внимательны к тому, как он общается с другими людьми. Порой девушкам очень льстит, что молодой человек нелестно отзывается о бывшей. Ей кажется, что это бывшая такая, а она сможет привязать его к себе любовью и особым отношением.

Девушка включается в игру «Стать лучше бывшей», ей это очень лестно. Важно помнить, что на месте этой бывшей можете оказаться и вы.

2. Резкие перепады настроения

Часто тираны склонны к резким перепадам настроения. Сначала он проявляет себя как очень ласковый и нежный, вам весело вместе. Но случается какая-то мелочь, и это вызывает у него агрессию, возможно, вербальную (выражается в речи. — Прим. ред.) и не на вас. Но в любом случае резкие перепады настроения говорят о не очень устойчивой психике. Сегодня он сорвался на друзей, а завтра?

3. Стремление к контролю

Такие мужчины хотят знать всё: где вы, с кем вы, что делаете, с кем общаетесь. В начале отношений девушки могут расценивать это как большую заинтересованность в собственной персоне, даже радуются этому. И в начале отношений это может быть нормой.

Но за такими вопросами могут следовать «пожелания», которые касаются образа жизни, круга общения и других аспектов жизни. Фразы: «Мне бы не хотелось, чтобы ты с ними общалась», «Мне бы хотелось, чтобы ты осталась дома» и так далее.

Цель такого партнёра — ощущать контроль над жизнью «жертвы». И здесь нужно разделять, где грань между интересом к личности, а где — желание подчинить чужую жизнь контролю. Девушка может задать себе вопрос — согласна ли она с этим.

4. Стремление к обесцениванию

Очень часто первой ступенью к насилию и прощупыванию границ допустимого могут быть такие комментарии в адрес девушки: «Что ты придумала, я не это имел в виду», «Ты раздула из мухи слона», «Нашла из-за чего обижаться». Всё это — обесценивание чувств.

Если постоянно чувства партнёра не принимают в расчёт, и всё время над ними как бы посмеиваются, то в какой-то момент девушка может перестать доверять своим чувствам, ведь ей столько раз показали, что она переживает из-за чепухи. Тогда девушка начинает верить партнёру, отказываясь от того, чтобы обращать внимание на свои чувства. А они в какой-то момент могут подсказать, что что-то идёт не так и пора уходить.

У жертвы тирана создаётся большой разрыв между тем, что она чувствует, тем, как её воспринимает партнёр, и тем, как она сама теперь воспринимает свои чувства.

Обесценивать могут причёску, окружение, место работы, внешность — буквально всё подвергается обесцениванию. Но не сразу, а постепенно. Это нужно тирану, чтобы пошатнуть психологические границы партнёра. Единственный выход в такой ситуации — возвращать себе эти границы.

5. Игра на чувстве вины

Мужчины, способные к насилию, любят игры в духе: «Я для тебя столько делаю, а ты...», «Я так по тебе скучаю, а ты…». Это типичные примеры манипуляции. После таких высказываний вторая сторона начинает чувствовать вину. Где вина — там желание искупления. То, что нужно тирану. Чувство вины рождает чувство долга, а быть должником — это быть на крючке.

Психолог советует дать себе время на то, чтобы понять, что вы чувствуете от знакомства с новым человеком. Он за это время успеет проявить себя и совершить поступки, которые помогут понять, что он за человек. 

— Тирана выявить непросто. Но важно быть предельно внимательной к своим чувствам и замечать реальные поступки мужчины, а не наши фантазии о нем. Тенденция к контролю, обесцениванию, агрессии и наказаниям имеет свои проявления, зная об этом, есть шанс обезопасить себя от деструктивных отношений, — говорит эксперт.

Можно ли помочь тирану?

Психолог Андрей Зубков предостерегает девушек от попыток спасти своего обидчика. Оказать ему помощь извне и исправить поведение — опасная и зачастую безрезультатная затея. 

— Важно знать, что насилие в семье — это ненормально. Это касается не только физической, но и эмоциональной стороны. Обесценивание, оскорбления, угрозы — все это отрицательно сказывается на жизни супругов и детей. Безусловно, человек может приспособиться к любой ситуации, но зачем? Если в семье унижаются ваши честь и достоинство, то не стоит к этому привыкать, — делится соображениями психолог. — Не пытайтесь стать личным психологом для тирана, это не поможет. Травмы, из-за которых это происходит, может вылечить только специалист. Нет смысла призывать партнера «одуматься» — унижение случается на неконтролируемых чувствах. Если эмоциональное насилие происходит в вашей семье, то не стыдитесь говорить об этом и просить помощи у родственников, друзей и государства. Когда дело доходит до рукоприкладства, есть одно верное решение — бежать, пока еще не слишком поздно. И не возвращаться. 

Что рассказали тюменки о домашнем насилии?

Для привлечения внимания тюменки провели фотосессию, в которой попросили всех неравнодушных поддержать петицию в поддержку закона о домашнем насилии. 

Честные истории о том, как любимые люди подвергали их жизни опасности, женщины рассказали в соцсетях. А журналист 72.RU Мария Токмакова в своей авторской колонке призналась, что её отец был кухонным бойцом. И объяснила, почему её мама, несмотря на постоянные избиения, продолжала жить вместе с ним. Откровенную колонку Марии можно прочитать тут.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!